设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

关于未来,别扯远,你就跟我说五十年后……

2016年12月08日23:20 东方法眼庞克道 评论字号:T|T

核心提示:我们对遥不可知的未来时间和空间,极尽想像之能事。科幻大片和科幻\玄幻小说在世界范围内(现实世界和网络世界)的持续火爆,足以证明人类对自己想象

  我们对遥不可知的未来时间和空间,极尽想像之能事。科幻大片和科幻\玄幻小说在世界范围内(现实世界和网络世界)的持续火爆,足以证明人类对自己想象力的喜爱和追捧。但是,一旦拉近时空的距离,比如说,你想像一下五十年后的世界,一个我们可能会亲身经历的世界,我相信许多人会不由自主地沉重起来,谨慎有加,甚至是悲观大于乐观。

  因为哲学家告诉我们说“偶然和必然一样必然”,高度分工发达的世界已经变得异乎寻常的复杂,没有任何组织和个人敢于宣称对这个世界有确定的理解和把握。世界是不确定的,这是我们惟一确定知道的事情。在这个不确定的世界里,我们都在摸着石头过河,如何有所作为?如何保有理智?该采取哪些战略措施,做出怎样的取舍选择,才能从容地应对未来?

  天行健,君子以自强不息。人类中的精英分子正在替我们其他多数操着这份心,尽着这份力。根据一份很权威的资料《财新周刊》(我是付费订阅用户)最新一期的报道,美国科尔尼管理咨询公司(A.T.Kearny)的德国分部,已于前年启动了一个前瞻性评估项目,名为“德国2064:我们孩子的世界”。如今,已有报告陆续公布,我们从中或许可以看出一些迹象,为未来可能出现的图景做好准备。

  首先给大家介绍收入和就业方面的内容,这恐怕是多数最关心的问题。

  该调研团队指出,机器人特别是自动化技术真的会一路高歌猛进,将传统职业领域里的人力可能部分或者完全地取而代之。就业人口密集的领域,约占德国职业总数四分之一左右的300多个职业受当其冲,会影响到1700万的人工作岗位。其中受威胁最严重的十个领域是——办公室文员及秘书、销售行业、餐饮服务业、企业运营管理、邮政、厨师、银行产品销售、仓储领域、金属加工、会计。就单个职业而言,最有可能受自动化冲击的是保险销售员、信贷分析员、收银员以及厨师。在能进行高智能化数据分析的电脑走进办公室的同时,机器人会占据厨房进行食材的加工、配置和烹饪。

  不太会受到自动化冲击的职业,包括幼儿教育、老人护理、医生、人力资源经理、高校教师以及科研人员(尤其是人类学和考古学!)。比这些职业更少受到冲击的,则是为建筑物铺设电气设备的那些职业。福祸相倚,新技术冲击也会催生新职业,只是目前还没有人能说清楚会是哪些。

  当然,专家也给出了一些积极建议:整个职业生涯不间断学习和培训;关注新兴职业领域;提升自己的“软”技能——创意能力、感觉能力和说服别人的能力;舍弃旧有的思维模式和标准。教育、经验、软技能要比职业证书更重要。那些将实实在在的能力与个人性格进行优化组合的人们,会获得意想不到的好机会。

  其次,资本利用数字世界,对以主权为限的社会治理提出更加严竣的挑战。专家对仍在发展的数字技术抱持并非完全乐观的看法,特别是数字技术在政治和商业的影响方面,数字技术如今非但没有带来人们曾经设想的政治上全面民主化进程,而且还让政治完全屈从于市场,成为大公司的牟利工具。在国家权力监管不力的地方,商业巨头们利用数字世界超越民族国家权力边界,故意犯规牟利。前段时间被揭发的百度“魏则西事件”,已经让所有的网民见识了这一权势的厉害,失控的商业资本权力丝毫不比国家“利维坦”为弱。

  再次,“数字底层”也许真的会出现。专家认为,技术的发展使得贫富分化更加严重,导致某些人只能靠出卖自身的数据来获取报酬。明白地说,这些人将自己全部的日常活动、行为和交往都进行数据采集并加以贩卖,以此来换取实惠。比如,一个人为得到一定的保险费折扣,会甘心情愿地把自己,甚至家人的健身数 据上传给保险公司。再如,为廉价地得到一本电子书,一个人会愿意将自己阅读该书的相关信息提供出来——什么时候、和谁一起、用了多长时间来读这本书?诸如此类的情形,可以无限地扩展下去。

  最后,寿长而钱少:老有所养不再有可能就是现实。这一风险预测不难,但处理起来却颇为棘手。这一点,我们中国和德国一样,普遍认为,延迟退休年龄、鼓励生育以及允许移民的做法,可以保持国家竞争力。社会学家发现,城市是最好的避孕药,仍在城市化的中国社会,已经在人口结构改善和社会养老问题上遇到急迫挑战:出生率下降,未富先劳。德国社会在移民人口社会融入问题上面临着一个巨大挑战,从眼下社会民众激烈争辩的热点话题,就不难发现。

  写到这里时,我突然发现,心情的天空越来越灰暗,仿佛是盼不来大风的雾霾天空。重返办公室之前,一位女同事为准备跨年晚会,对着电脑,扭着身子跳舞步。我却在那里杞人忧天。未来学就像地震预报,时间准了,地点却拿不准;地点准了,时间却拿不准。

  记得在“逻辑思维”的一期节目中,主播人李善友在《跨越不连续性》的演讲主题中,用古今中外大量的生动案例,向观众/听众深刻地剖析了一个我们平时很少关注的事物演化之理,即“不连续性”——“改变在改变之前”,广泛存在世间万物之中。也许掌控未来的最好方式就是创造未来。比如,象我这样对自己发起的一场挑战:每日百字,看看能坚持多久。

  算了,我还是赶快把我那碗鸡汤喝了吧!它就是王煜全的音视频节目《人工智能,乐观悲观都是错的》。

  对了,我上午看的资料,根据饶毅、鲁白、谢宇三位学者主编的《赛先生》微信公众号文章的介绍,科学家们正在努力尝试,在大脑与机器之间建立精密、直接的交流联络渠道。比如美国一家实验室已经将猴子的大脑与计算机连接起来,使得“一只恒河猴能够用思维控制机械臂在三维方向上动作;相关研究成果也已应用于人类,一名四肢瘫痪的女性能够使用意念控制的机械臂来喂自己巧克力。”(参见《距离“读心术”时代还有多远 ?》)这技术在未来的五六十年内,可是很值得期待的哦!

复制链接| 收藏| 打印