北京市司法局 北京市律师协会关于全面放开我市律师法律服务收费的通知最新版全文_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 法规 > 诉讼法 > 正文

北京市司法局 北京市律师协会关于全面放开我市律师法律服务收费的通知

2018年03月04日08:48 北京司法局网
   
 

各区司法局、区律师协会(联席会)、各律师事务所:

  按照中央和北京市“放管服”改革要求,经北京市人民政府批准,自2018年4月1日起,取消我市律师诉讼代理服务收费政府指导价,实行市场调节价。这是我市深化律师制度改革、优化律师执业环境的一件大事,有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用。为维护我市律师法律服务收费放开后的正常秩序,确保“放而不乱”,现将有关事项通知如下:

  一、自2018年4月1日起,全市律师法律服务收费全面实行市场调节价。

  二、律师法律服务收费放开后,各律师事务所要严格遵守《中华人民共和国律师法》、《中华人民共和国价格法》以及司法部《律师事务所管理办法》、《律师执业管理办法》等法律法规、规章的规定,建立健全收费管理和财务管理制度,严格落实明码标价制度,为委托人提供质量合格、价格合理的服务。不得利用优势地位强制服务、强制收费,或者只收费不服务、多收费少服务。严禁串通涨价、恶意低价以及价格欺诈等不正当竞争行为。

  三、市、区司法行政机关和律师协会(联席会)要加强对律师事务所和律师法律服务活动的监督管理。对违反律师事务所统一接受委托、签订书面委托合同或者收费合同规定的、违反统一收取律师法律服务费和办案差旅费规定的、不开具律师法律服务收费合法票据的、不向委托人提交代交费用或办案差旅费有效凭证等违反《律师法》和律师执业纪律的,司法行政机关和律师协会根据各自职权,依法依规查处,切实维护首都法律服务市场秩序。

  四、《北京市律师服务收费管理办法》、《北京市律师诉讼代理服务收费政府指导价标准》(京发改规[2016]10号)的废止将由发文机关另行依法办理。

  特此通知。

  北京市司法局

  北京市律师协会

  2018年3月2日

声明:规范性文件来自国家机关已公开发布的信息,对其真实性、准确性、合法性不作任何保证,使用前应核对原本。


┃相关链接:

深圳唯冠拖欠上千万律师费遭起诉

唯冠:感谢律师团 律师团:请先付律师费

中国银行合同约定违约承担律师费 法院判决不支持

赔偿律师代理费用的主张不宜与本诉纠纷一并审理 最高人民法院(2012)民二终字第131号民事判决书

[江苏]关于明确我省律师服务收费试行标准的通知

江苏省律师服务收费管理办法



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站