最高人民法院关于在民事判决书中增加向当事人告知民事诉讼法第二百三十二条规定内容的通知最新版全文_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 法规 > 诉讼法 > 正文

最高人民法院关于在民事判决书中增加向当事人告知民事诉讼法第二百三十二条规定内容的通知

2018年04月10日07:00 最高人民法院公报
   
 

  法〔2007〕19号

  全国地方各级人民法院、各级军事法院、各铁路运输中级法院和基层法院、各海事法院,新疆生产建设兵团各级法院:

  根据《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》有关“落实当事人权利义务告知制度”的要求,为使胜诉的当事人及时获得诉讼成果,促使败诉的当事人及时履行义务,经研究决定,在具有金钱给付内容的民事判决书中增加向当事人告知民事诉讼法第二百三十二条规定的内容。现将在民事判决书中具体表述方式通知如下:

  一、一审判决中具有金钱给付义务的,应当在所有判项之后另起一行写明:如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百三十二条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

  二、二审判决作出改判的案件,无论一审判决是否写入了上述告知内容,均应在所有判项之后另起一行写明第一条的告知内容。

  三、如一审判决已经写明上述告知内容,二审维持原判的判决,可不再重复告知。

  特此通知。

  2007年2月7日


  编者注:2007年10月28日,第十届全国人民代表大会常务委员会第十三次会议通过了《关于修改〈中华人民共和国民事诉讼法〉的决定》,修改后的《民事诉讼法》已自2008年4月1日起施行,修订后的相应条文应为二百二十九条,不再是二百三十二条。

声明:规范性文件来自国家机关已公开发布的信息,对其真实性、准确性、合法性不作任何保证,使用前应核对原本。


┃相关链接:

约定月息竟为0.1% 原告十倍付息求返还

原告主张存款利息应否支持

山东省高级人民法院办公室关于规范民事判决主文中“逾期借款利息计算截止日期”表述问题的通知

逾期利息是否享有建设工程价款优先受偿权

迟延履行期间的债务利息如何计算

本案的利息如何确定以及先期偿还的是利息还是本金的裁判依据



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站