人民检察院办理延长侦查羁押期限案件的规定最新版全文_东方法眼 [dffyw.com]

人民检察院办理延长侦查羁押期限案件的规定

东方法律宝典
2018年05月11日08:52 江苏检察网 最高检
   
 

  (2016年7月1日最高人民检察院第十二届检察委员会第五十二次会议通过)

  第一条  为了规范人民检察院办理延长侦查羁押期限案件,保障刑事诉讼活动依法进行,维护犯罪嫌疑人的合法权益,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》等规定,结合工作实际,制定本规定。

  第二条  人民检察院办理延长侦查羁押期限案件,应当坚持惩罚犯罪与保障人权并重、监督制约与支持配合并重、程序审查与实体审查并重的原则。

  第三条  侦查机关依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百五十四条规定提请延长犯罪嫌疑人侦查羁押期限的案件,由同级人民检察院受理审查并提出意见后,报上一级人民检察院审查决定。

  人民检察院直接受理立案侦查的案件,依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百五十四条规定提请延长犯罪嫌疑人侦查羁押期限的,由本院审查提出意见后,报上一级人民检察院审查决定。

  第四条  侦查机关需要延长侦查羁押期限的,应当在侦查羁押期限届满七日前,向同级人民检察院移送以下材料:

  (一)提请批准延长侦查羁押期限意见书和延长侦查羁押期限案情报告;

  (二)立案决定书、逮捕证以及重新计算侦查羁押期限决定书等相关法律文书复印件;

  (三)罢免、辞去县级以上人大代表或者报请许可对其采取强制措施手续等文书;

  (四)案件的其他情况说明。

  人民检察院直接受理立案侦查的案件,需要延长侦查羁押期限的,侦查部门应当依照本条第一款的规定向本院侦查监督部门移送延长侦查羁押期限意见书和前款规定的有关材料。

  第五条  侦查机关应当在延长侦查羁押期限案情报告中详细写明犯罪嫌疑人基本情况、采取强制措施的具体情况、主要案情和捕后侦查工作进展情况、下一步侦查工作计划、延长侦查羁押期限的具体理由和法律依据、继续羁押的必要以及提请批准延长侦查羁押期限的起止日期。

  人民检察院直接受理立案侦查的案件,侦查部门应当在延长侦查羁押期限意见书中详细写明前款规定的内容。

  第六条  受理案件的人民检察院侦查监督部门应当制作提请批准延长侦查羁押期限报告书和提请延长侦查羁押期限案件审查报告,连同审查逮捕意见书以及侦查机关(部门)移送的材料,经本院案件管理部门报上一级人民检察院审查。

  第七条  上一级人民检察院案件管理部门收到案件材料后,应当及时审核,符合报送材料要求的,移交本院侦查监督部门办理。发现材料不全的,应当要求在规定的时间内予以补充。

  对于未及时补充或者未按规定时间移送材料的,应当及时告知侦查监督部门,由侦查监督部门决定是否予以受理。

  对于侦查机关(部门)超过法定羁押期限仍提请延长侦查羁押期限的,上一级人民检察院不予受理。

  第八条  人民检察院侦查监督部门应当在提请延长侦查羁押期限案件审查报告中详细写明受案和审查过程、犯罪嫌疑人基本情况、采取强制措施的情况和羁押地点、主要案情、延长侦查羁押期限的理由和法律依据、继续羁押的必要、提请批准延长侦查羁押期限的起止日期以及审查意见。

  第九条  人民检察院侦查监督部门办理延长侦查羁押期限案件,应当审查以下内容:

  (一)本院或者下级人民检察院的逮捕决定是否符合法律规定;

  (二)犯罪嫌疑人逮捕后侦查工作进展情况;

  (三)下一步侦查计划是否具体明确;

  (四)延长侦查羁押期限的理由、日期是否符合法律规定;

  (五)犯罪嫌疑人有无继续羁押的必要;

  (六)有无超期羁押等违法情况;

  (七)其他需要审查的内容。

  第十条  人民检察院侦查监督部门办理延长侦查羁押期限案件,应当由承办检察官提出审查意见,报检察长决定。

  第十一条  人民检察院侦查监督部门审查延长侦查羁押期限案件,对于案件是否符合延长侦查羁押期限条件有疑问或者侦查活动可能存在重大违法等情形的,可以讯问犯罪嫌疑人,听取律师意见、侦查机关(部门)意见,调取案卷及相关材料。

  第十二条  经审查,同时具备下列条件的案件,人民检察院应当作出批准延长侦查羁押期限一个月的决定:

  (一)符合《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百五十四条的规定;

  (二)符合逮捕条件;

  (三)犯罪嫌疑人有继续羁押的必要。

  第十三条  经审查,对于不符合《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百五十四条规定、犯罪嫌疑人不符合逮捕条件或者犯罪嫌疑人没有继续羁押必要的,人民检察院应当作出不批准延长侦查羁押期限决定。

  对于犯罪嫌疑人虽然符合逮捕条件,但经审查,侦查机关(部门)在犯罪嫌疑人逮捕后二个月以内未有效开展侦查工作或者侦查取证工作没有实质进展的,人民检察院可以作出不批准延长侦查羁押期限的决定。

  对于犯罪嫌疑人不符合逮捕条件,需要撤销下级人民检察院逮捕决定的,上一级人民检察院作出不批准延长侦查羁押期限决定后,应当作出撤销逮捕决定,或者通知下级人民检察院撤销逮捕决定。

  第十四条  《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百五十四条规定的“案情复杂、期限届满不能终结的案件”,包括以下情形之一:

  (一)影响定罪量刑的重要证据无法在侦查羁押期限内调取到的;

  (二)共同犯罪案件,犯罪事实需要进一步查清的;

  (三)犯罪嫌疑人涉嫌多起犯罪或者多个罪名,犯罪事实需要进一步查清的;

  (四)涉外案件,需要境外取证的;

  (五)与其他重大案件有关联,重大案件尚未侦查终结,影响本案或者其他重大案件处理的。

  第十五条  有决定权的人民检察院在侦查羁押期限届满前作出是否批准延长侦查羁押期限的决定后,交由受理案件的人民检察院侦查监督部门送达侦查机关(部门)。

  受理案件的人民检察院侦查监督部门在收到批准延长侦查羁押期限决定书或者不批准延长侦查羁押期限决定书的同时,应当书面告知本院刑事执行检察部门。

  第十六条  逮捕后侦查羁押期限日期的计算,应当自对犯罪嫌疑人执行逮捕的第二日起,至二个月后对应日期的前一日止,无对应日期的,以该月的最后一日为截止日。

  延长侦查羁押期限的起始日应当与延长前侦查羁押期限的截止日连续计算。

  第十七条  人民检察院侦查监督部门在审查延长侦查羁押期限案件中发现侦查机关(部门)的侦查活动存在违法情形的,应当向侦查机关(部门)提出纠正违法意见。

  第十八条  依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百五十六条、第一百五十七条规定提请批准延长侦查羁押期限的案件,参照本规定办理。

  第十九条  本规定由最高人民检察院负责解释。

  第二十条  本规定自印发之日起施行。最高人民检察院以前发布的有关规定与本规定不一致的,以本规定为准。


相关法规:

 

民事行政抗诉案件不应受二年期限限制

行政诉讼法司法解释第四十一、四十二条之评析

人民检察院办理案件时限

[实用]刑事诉讼办案流程期限

干货:刑事诉讼羁押期限一览表

试析行政诉讼起诉期限

    dffyw.com