最高人民法院关于贯彻落实《中共中央办公厅关于统筹规范督查检查考核工作的通知》的实施意见最新版全文_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 法规 > 诉讼法 > 正文

最高人民法院关于贯彻落实《中共中央办公厅关于统筹规范督查检查考核工作的通知》的实施意见

2019年01月24日13:11 法信
   
 

  最高人民法院关于印发《最高人民法院关于贯彻落实<中共中央办公厅关于统筹规范督查检查考核工作的通知>的实施意见》的通知

  法〔2018〕356号

  本院各单位:

  现将《最高人民法院关于贯彻落实<中共中央办公厅关于统筹规范督查检查考核工作的通知>的实施意见》印发给你们,请认真遵照执行。

  最高人民法院

  2018年12月21日

  最高人民法院关于贯彻落实《中共中央办公厅关于统筹规范督查检查考核工作的通知》的实施意见

  为贯彻落实中共中央办公厅《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》(中办发〔2018〕 56号)要求,切实发挥好督查检查考核的重要作用,深入推进全面从严治党,进一步改进工作作风,推动党中央决策部署在人民法院不折不扣贯彻落实,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,结合人民法院工作实际,就最高人民法院统筹规范督查检查考核工作制定本意见。

  一、认真学习贯彻中央精神,准确把握工作要求

  1.开展人民法院督查检查考核工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,认真贯彻落实党中央关于统筹规范督查检查考核工作的要求,严格控制总量,实行计划管理,注重工作实绩,改进方式方法,进一步激发干部崇尚实干、攻坚克难的责任担当,促进司法为民、公正司法,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。

  2.深刻认识督查检查考核工作的重要意义,切实提高政治站位,把督查检查考核工作作为推动党的理论和路线方针政策、党中央决策部署在人民法院贯彻落实的重要手段,作为改进工作作风、激励广大干部担当作为的重要举措,充分发挥督查检查考核的激励鞭策作用,推动新时代人民法院工作实现新发展。

  3.准确把握党中央关于统筹规范督查检查考核工作的要求,坚决杜绝形式主义、官僚主义,防止出现督查检查考核名目繁多、频率过高、多头重复、重留痕轻实绩等问题,减轻基层负担,增强督查检查考核的科学性、针对性、实效性。

  二、严格控制总量,实行计划管理

  4.最高人民法院根据党中央部署,依法依规开展督查检查考核工作。严格控制全国性督查检查考核的总量和频次,原则上每年开展1次综合性督查检查考核。

  5.最高人民法院各部门对全国法院开展专项督查检查考核的,同类事项合并进行,涉及多部门的可联合组团开展,防止重复扎堆。日常调研指导工作不能随意冠以督查、检查、巡查、督察、督导等名义。

  6.实行年度计划和审批报备制度。各部门拟于次年开展的全国性业务督查检查考核事项,于当年年底报院党组研究审核,统一报中央审批后,以年度计划形式印发执行。对紧急突发事项需要开展全国性督查检查的,由院党组研究决定,按程序报中央审批后实施。

  最高人民法院为促进各级法院及工作人员严格、公正、廉洁、文明司法开展的审务督察,不属于本意见所指的督查检查考核。

  三、注重工作实绩,改进方式方法

  7.突出工作重点,把督查检查考核贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想放在首要位置,紧紧围绕中心、服务大局,全面加强督促检查,确保党中央决策部署在人民法院不折不扣贯彻落实。

  8.健全完善考核评价体系,尊重司法规律,针对法院工作特点,科学合理设置指标。考虑不同地区、不同工作差异,避免脱离实际,防止“一刀切”。

  9.改进督查检查考核办法,注重实地考察。不能一味要求填表格报材料,不能简单以留痕多少评判工作好坏,不能工作刚安排就督查检查、刚部署就进行考核,不搞花拳绣腿,不要繁文缛节,不做表面文章。坚持群众路线,充分关注人民群众获得感满意度,加强常态化了解,以明察、暗访、抽查等多种方式,多到现场看,多见具体事,多听群众说,确保掌握情况全面、真实。

  10.坚持问题导向,着力通过督查检查考核发现问题、解决问题、推动工作。既要发现贯彻落实中存在的问题,又要了解政策举措需要完善的地方。对发现的问题,以适当方式反馈,并跟踪督办,加强督促整改。

  11.坚持改革创新,充分运用信息化手段,加强信息资源共享,注重发挥第三方评估作用,促进督查检查考核工作质效不断提升。

  四、加强组织领导,激励担当作为

  12.督查检查考核工作在院党组领导下,由办公厅牵头抓总,各部门分工负责。办公厅对督查检查考核工作进行计划管理和监督实施。

  13.强化督查检查考核结果的分析运用,树立重实干重实绩的鲜明导向,对政治坚定、奋发有为的干部予以褒奖和鼓励,对慢作为、不作为、乱作为的干部予以警醒和惩戒。

  14.在督查检查考核中,对检举反映的问题依据权限和程序认真核实处理。确有问题的,依纪依法处理。没有问题的,及时澄清,对诬告陷害者依纪依法追究责任。

声明:规范性文件来自国家机关已公开发布的信息,对其真实性、准确性、合法性不作任何保证,使用前应核对原本。


┃相关链接:

中央企业负责人经营业绩考核办法

商事案件的审理应当去“调解率”考核指标

生态文明建设目标评价考核办法

公安机关执法质量考核评议规定

最高人民法院关于进一步规范指定执行等执行案件立案、结案、统计和考核工作的通知

关于统筹规范督查检查考核工作的通知



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!