[浙江]关于建立律师与法官互评机制的实施办法(试行)最新版全文_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 法规 > 诉讼法 > 正文

[浙江]关于建立律师与法官互评机制的实施办法(试行)

2019年06月04日20:17 浙江天平
   
 

  浙江省高级人民法院 浙江省司法厅印发《关于建立律师与法官互评机制的实施办法(试行)》的通知

  浙高法[2019]84号

  各市、县、区人民法院、司法局:

  为进一步推动法律职业共同体建设,有效促进律师与法官的良性互动,切实维护司法公正,省高级人民法院和省司法厅共同研究制定了《关于建立律师与法官互评机制的实施办法(试行)》。现予印发,请认真遵照执行。执行中遇有问题,请及时报告主管机关。

  浙江省高级人民法院

  浙江省司法厅

  2019年5月30日

  为进一步推动法律职业共同体建设,有效促进律师与法官的良性互动,健全完善律师与法官新型关系,切实维护司法公正,不断提升司法公信力,结合我省实际,制定本办法。

  第一条 全省各级人民法院、司法行政机关应当高度重视律师与法官互评工作,建立健全律师与法官互评机制,为共同提升职业素养和能力水平,促进律师与法官相互监督、良性互动提供有效渠道。

  第二条 律师与法官相互评议包括整体评议、个案评议和互派代表评优评先等形式:

  (一)整体评议机制。由各级法院、司法行政机关视情自行组织法官、律师代表,以参加座谈、填写调查问卷、征求意见表等方式,分别听取对方对自身业务建设、队伍管理等方面的意见建议,形成整体评议报告,为问题整改、漏洞堵塞和制度完善提供依据。

  (二)个案评议机制。实行“一案一评”,以案件网上办理流程为载体,对有律师参与诉讼或执行的案件,由承办该案的律师和法官根据自愿、实名、实事求是的原则,针对对方的司法礼仪、纪律作风、业务能力、履职尽责等内容,以在线勾选等方式进行相互评价,主动接受对方监督。

  (三)互派代表评优评先。由各级法院、司法行政机关视情以法官协会、律师协会互派代表等形式,分别参加专项工作考评、办案质量评审、优秀法官和律师评选等活动,促进法官和律师之间的业务交流。

  第三条 律师和法官互评采取线上和线下相结合的方式,以线上互评为主。

  省高级人民法院通过整合移动微法院、浙江智慧法院、律师服务平台、法院内网审判管理系统,设立全省统一的律师和法官在线互评通道,以飘窗、弹屏、扫码等方式,在案件办理过程中,对承办律师和法官进行自动提示,方便律师、法官进行个案评议,或填写意见建议。通道后台界面自动隐藏给评人信息。

  个案评议自立案时启动,随案随时进行。结案后15日内仍未作出评价的,按弃评处理。

  第四条 个案评议系统对互评结果进行自动赋分汇总、量化分析。对相关项目的评价分为“好”“较好”“一般”“较差”4个档次,分别对应100分、80分、60分、0分,勾选“不了解”的项目不赋分。弃评情况另行统计。

  第五条 全省各级人民法院案件承办人在审判管理系统信息录入时,应当及时准确录入辩护人、委托代理人等律师姓名、执照等身份信息,为互评工作的顺利开展提供条件。

  律师和法官互评的数据、信息由省高级人民法院政治部、省司法厅律师工作处统一管理,分别向下级法院和司法行政机关进行分流、交办。涉及投诉、举报事项的,交由司法监督部门进行核查,按相关规定处置。涉及外省律师的,由省司法厅向当地司法行政机关进行反馈或协调处置。

  个人综合得分等情况允许律师与法官本人申请查询。严格做好数据信息的保密工作,未经批准,任何机构或个人不得将评议信息、数据对外泄露,违者将依法依规追究责任。

  第六条 全省法院、司法行政机关对法官和律师互评中反映出的共性问题和处理情况,均应予以高度重视,并通过情况通报、联络专刊、联席会议等渠道加强沟通,及时反馈、整改。

  评议数据可作为员额法官案件评查、年度考核、晋升晋级、评优评先以及律师执业年度考核、评优评先的重要参考。

  第七条 本办法自印发之日起试行。

声明:规范性文件来自国家机关已公开发布的信息,对其真实性、准确性、合法性不作任何保证,使用前应核对原本。


┃相关链接:

[浙江]关于死刑案件证据收集审查等问题的若干规定

浙江省高级人民法院 浙江省人民检察院关于确定非法采矿罪、破坏性采矿罪数额标准的通知

关于依法严厉打击与民间借贷相关的刑事犯罪强化民间借贷协同治理的会议纪要[浙江]

浙江省高级人民法院关于进一步完善防范和打击虚假诉讼工作机制的若干意见

浙江省高级人民法院、浙江省人民检察院关于办理涉以压缩气体为动力的枪支刑事案件的会议纪要

浙江省高级人民法院 人民检察院 公安厅关于办理盗窃、故意伤害、赌博刑事案件的若干意见



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!