最高人民法院、最高人民检察院关于适用刑事司法解释时间效力问题的规定最新版全文_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 法规 > 刑法 > 正文

最高人民法院、最高人民检察院关于适用刑事司法解释时间效力问题的规定

2017年11月17日07:21 人民网
   
 

  最高人民法院 最高人民检察院公告
  《最高人民法院、最高人民检察院关于适用刑事司法解释时间效力问题的规定》已分别于2001年9月18日、2001年6月18日,由最高人民法院审判委员会第1193次会议,最高人民检察院第九届检察委员会第90次会议通过,现予公布,自2001年12月17日起施行。
  2001年12月7日
  最高人民法院、最高人民检察院关于适用刑事司法解释时间效力问题的规定
  高检发释字〔2001〕5号
  (2001年9月18日最高人民法院审判委员会第1193次会议、2001年6月18日最高人民检察院第九届检察委员会第90次会议通过)
  为正确适用司法解释办理案件,现对适用刑事司法解释时间效力问题提出如下意见:
  一、司法解释是最高人民法院对审判工作中具体应用法律问题和最高人民检察院对检察工作中具体应用法律问题所作的具有法律效力的解释,自发布或者规定之日起施行,效力适用于法律的施行期间。
  二、对于司法解释实施前发生的行为,行为时没有相关司法解释,司法解释施行后尚未处理或者正在处理的案件,依照司法解释的规定办理。
  三、对于新的司法解释实施前发生的行为,行为时已有相关司法解释,依照行为时的司法解释办理,但适用新的司法解释对犯罪嫌疑人、被告人有利的,适用新的司法解释。
  四、对于在司法解释施行前已办结的案件,按照当时的法律和司法解释,认定事实和适用法律没有错误的,不再变动。

声明:规范性文件来自国家机关已公开发布的信息,对其真实性、准确性、合法性不作任何保证,使用前应核对原本。


┃相关链接:

刑事司法解释时间效力问题的规定

对立法司法解释和修正案有无溯及力的理解

公安部:收买妇女儿童者10月底前自首可免刑罚

依据“刑法修正案(九)”精神海淀法院判处首例有期徒刑与拘役合并执行案件

最高人民法院关于《中华人民共和国刑法修正案(九)》时间效力问题的解释

公安部出入境管理局《中国公民出境入境管理法实施细则》法律效力问题的答复



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站