浙江省高级人民法院、浙江省人民检察院关于办理涉以压缩气体为动力的枪支刑事案件的会议纪要最新版全文_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 法规 > 刑法 > 正文

浙江省高级人民法院、浙江省人民检察院关于办理涉以压缩气体为动力的枪支刑事案件的会议纪要

2018年12月03日16:46 浙江天平
   
 

  浙高法[2018]189号

  浙江省高级人民法院、浙江省人民检察院印发《关于办理涉以压缩气体为动力的枪支刑事案件的会议纪要》的通知

  各市、县、区人民法院、人民检察院:

  省高级人民法院、省人民检察院于日前对办理涉以压缩气体为动力的枪支刑事案件相关问题进行了讨论,形成了会议纪要,现予印发,请遵照执行。执行中遇有问题请及时报告省高级人民法院刑一庭、省人民检察院公诉二处。

  2018 年 11 月 12 日

  浙江省高级人民法院、浙江省人民检察院关于办理涉以压缩气体为动力的枪支刑事案件的会议纪要

  根据《最高人民法院、最高人民检察院关于涉以压缩气体为动力的枪支、气枪铅弹刑事案件定罪量刑问题的批复》精神,结合本省司法实践,省高级人民法院、省人民检察院经研究,并征求省公安厅意见,就有关问题达成了共识,纪要如下:

  1.涉案气枪枪口比动能在 16 焦耳/平方厘米以上的,应严格适用《最高人民法院关于审理非法制造、买卖、运输枪支、弹药、爆炸物等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》《最高人民法院、最高人民检察院关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的解释》等司法解释规定。

  2.涉案气枪枪口比动能在1.8 焦耳/平方厘米以上、不足16焦耳/平方厘米的,不唯枪支数量论,一般情况下不认定为情节严重。其中:

  (1)涉案气枪枪口比动能在1.8 焦耳/平方厘米以上、不足5.4 焦耳/平方厘米的,公安机关可以予以行政处罚,检察机关一般可以依法不起诉,已经起诉的,人民法院可以认定为情节轻微,免予刑事处罚;

  (2)涉案气枪枪口比动能在 5.4 焦耳/平方厘米以上、不足10.8 焦耳/平方厘米的,应予较大幅度的从宽处罚,符合条件的,检察机关可以依法不起诉,人民法院可以判处缓刑或者免予刑事处罚;

  (3)涉案气枪枪口比动能在10.8 焦耳/平方厘米以上、不足16焦耳/平方厘米的,符合条件的,可以判处缓刑。

  3.涉案气枪枪口比动能在1.8焦耳/平方厘米以上、不足16焦耳/平方厘米的,但具有以下情形之一的,不适用前条相关规定:

  (1)涉案气枪枪口比动能虽然较低,但经鉴定易于改制提升致伤力的;

  (2)以实施其他犯罪为目的的;

  (3)行为人具有涉枪前科的;

  (4)行为人实施非法制造、买卖、运输、邮寄、储存、持有、私藏、走私气枪,并有逃避、对抗调查行为的。本纪要下发后,各级人民法院、人民检察院要认真贯彻执行。

  在案件审理中充分考虑涉案相关情节,并综合评估社会危害性,坚持主客观相统一,确保罪责刑相适应。如上级有新的规定,按照新的规定执行。本纪要下发前已生效的案件,不按照本纪要予以改动。

声明:规范性文件来自国家机关已公开发布的信息,对其真实性、准确性、合法性不作任何保证,使用前应核对原本。


┃相关链接:

[浙江]关于办理建筑施工企业从业人员犯罪案件若干法律适用问题的会议纪要

[浙江]关于刑事案件证人、鉴定人及有专门知识的人出庭规定(试行)

[浙江]关于死刑案件证据收集审查等问题的若干规定

浙江省高级人民法院 浙江省人民检察院关于确定非法采矿罪、破坏性采矿罪数额标准的通知

关于依法严厉打击与民间借贷相关的刑事犯罪强化民间借贷协同治理的会议纪要[浙江]

浙江省高级人民法院关于进一步完善防范和打击虚假诉讼工作机制的若干意见



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!