最高人民法院研究室关于贩卖、运输经过取汁的罂粟壳废渣是否构成贩卖、运输毒品罪的答复最新版全文_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 法规 > 刑法 > 正文

最高人民法院研究室关于贩卖、运输经过取汁的罂粟壳废渣是否构成贩卖、运输毒品罪的答复

2019年06月24日07:14 法信
   
 

  (法研[2010]168号 2010年9月27日)

  四川省高级人民法院:

  你院川高法[2010]438号《关于被告人贩卖、运输经过取汁的罂粟壳废渣是否构成贩卖、运输毒品罪的请示》收悉。经研究,答复如下:

  最高人民法院研究室认为,根据你院提供的情况,对本案被告人不宜以贩卖、运输毒品罪论处。主要考虑:(1)被告人贩卖、运输的是经过取汁的罂粟壳废渣,吗啡含量只有0.01%,含量极低,从技术和成本看,基本不可能用于提取吗啡;(2)国家对经过取汁的罂粟壳并无明文规定予以管制,实践中有关药厂也未按照管制药品对其进行相应处理;(3)无证据证明被告人购买、加工经过取汁的罂粟壳废渣是为了将其当作毒品出售,具有贩卖、运输毒品的故意。如果查明行为人有将罂粟壳废渣作为制售毒品原料予以利用的故意,可建议由公安机关予以治安处罚。

声明:规范性文件来自国家机关已公开发布的信息,对其真实性、准确性、合法性不作任何保证,使用前应核对原本。


┃相关链接:

最高法院关于督促程序沦落为“僵尸程序”建议的答复

最高法院关于“对行政行为提起确认无效之诉是否要受到起诉期限限制”的答复

最高法院:考虑增加微信送达法律文书

最高法院:对修改60天公告送达期的答复

最高法院:关于“管委会”行政诉讼主体资格的答复

最高法院:关于当事人是否具有庭审直播请求权建议的答复



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!