关于办理利用网络存储空间贩卖、传播淫秽电子信息犯罪案件适用法律若干问题的座谈纪要最新版全文_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 法规 > 刑法 > 正文

关于办理利用网络存储空间贩卖、传播淫秽电子信息犯罪案件适用法律若干问题的座谈纪要

2019年08月10日11:02 江苏高院公报
   
 

  ( 苏高法〔2018〕115号  2018年6月30日)

  各市、县(市、区)人民法院、人民检察院、公安(分)局、司法局:

  为依法打击利用“云盘”等网络存储空间贩卖、传播淫秽电子信息违法犯罪行为,确保罪刑相应、处刑均衡,省法院、省检察院、省公安厅制定了《关于办理利用网络存储空间贩卖、传播淫秽电子信息犯罪案件适用法律若干问题的座谈纪要》现印发给你们,请遵照执行,执行中遇有问题,请及时层报上级单位。

  为依法打击利用“云盘”等网络存储空间贩卖、传播淫秽电子信息违法犯罪行为,确保罪刑相应、处刑均衡,江苏省高级人民法院、江苏省人民检察院、江苏省公安厅经过座谈讨论,依照法律、司法解释等有关规定,结合司法实际情况,针对办理利用网络存储空间贩卖、传播淫秽电子信息犯罪案件适用法律的若干问题制定纪要如下:

  一、以牟利为目的,利用网络云盘制作、复制、贩卖、传播淫秽电子信息,符合《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用互联网、移动通讯终端、声讯台制作、复制、出版、贩卖传播淫秽电子信息刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条第一款规定的情形之一的,依照刑法第三百六十三条第一款的规定,以制作、复制、贩卖、传播淫秽物品牟利罪定罪处罚。

  二、对于以牟利为目的,利用网络云盘制作、复制、贩卖、传播淫秽电子信息的行为,在追究刑事责任时,应当査明网络云盘内淫秽电子信息的数量,该数量应当作为法定刑幅度内的量刑酌定情节,一般不得作为认定“情节严重”、“情节特别严重”的依据。

  三、对于以牟利为目的,利用网络云盘制作、复制、贩卖、传播淫秽电子信息的行为,实际被点击数、传播人数、违法所得的数量或者数额达到《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用互联网、移动通讯终端、声讯台制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电子信息刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条第一款第(四)项至第(六)项规定标准的5倍以上的,应当认定为刑法第三百六十三条第一款规定的“情节严重”,达到规定标准的25倍以上的,应当认定为“情节特别严重”。

  四、实施本纪要第一条、第三条规定的行为,同时具有下列情形之一的,依照刑法第三百六十三条第一款的规定从重处罚:

  (一)向不满18周岁的未成年人贩卖、传播淫秽电子信息的;

  (二)二年内曾因制作、复制、贩卖、传播淫秽电子信息被行政处罚或刑事处罚后再次制作、复制、贩卖、传播淫秽电子信息的。

  五、以牟利为目的,利用网络云盘制作、复制、贩卖、传播含有不满14周岁的未成年人的淫秽电子信息,符合《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用互联网、移动通讯终端、声讯台制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电子信息刑事案件具体应用法律若干问题的解释(二》第一条第二款、第三款规定的,依照刑法第三百六十三条第一款的规定,以制作、复制、贩卖、传播淫秽物品牟利罪定罪量刑。

  六、实施符合本纪要第一条规定之行为,系初犯,同时具有下列情形的,可以认定为情节轻微,对其不起诉或免予刑事处罚:

  (一)出售、传播登录信息少于三人次的;

  (二)实际获利数额不足500元的。

  七、本纪要所称网络云盘,系指通过网络存储、管理信息数据的信息网络载体空间,包括各种云存储、网盘、网络存储空间等。

声明:规范性文件来自国家机关已公开发布的信息,对其真实性、准确性、合法性不作任何保证,使用前应核对原本。


┃相关链接:

天津法院劳动争议案件审理指南

最高人民法院 最高人民检察院 公安部 司法部 生态环境部关于办理环境污染刑事案件有关问题座谈会纪要

[江苏]关于办理危害食品、药品安全犯罪案件若干问题的座谈会纪要

上海市高级人民法院 上海市市场监督管理局关于企业注销若干问题的会商纪要

最高法专委刘贵祥在全国法院民商事审判工作会议上的讲话

全国法院民商事审判工作会议纪要(最高人民法院民二庭向社会公开征求意见稿)



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!