公安部对再次饮酒后驾驶机动车适用法律问题的批复最新版全文_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 法规 > 社会行政 > 正文

公安部对再次饮酒后驾驶机动车适用法律问题的批复

2017年06月30日07:46 公安部公报
   
 

  公复字[2017]1号

  福建省公安厅:

  你厅《关于“再次饮酒后驾驶机动车”相关法律适用问题的请示》(闽公综〔2016〕527号)收悉。现批复如下:

  一、关于因饮酒后驾驶机动车被处罚两次又饮酒后驾驶机动车的行为认定及适用法律问题。因饮酒后驾驶机动车被处罚,以后又实施饮酒后驾驶机动车行为的,无论发生几次,均认定为再次饮酒后驾驶机动车,按照《道路交通安全法》第91条第1款规定予以处罚。

  二、关于饮酒后驾驶机动车被处罚,又实施饮酒后驾驶营运机动车的适用法律问题。因饮酒后驾驶机动车被处罚,又实施饮酒后驾驶营运机动车,适用《道路交通安全法》第91条第3款关于饮酒后驾驶营运机动车的规定处罚。

  公 安 部

  2017年1月20日

  

声明:规范性文件来自国家机关已公开发布的信息,对其真实性、准确性、合法性不作任何保证,使用前应核对原本。


┃相关链接:

江苏出台《关于办理醉酒驾驶案件的座谈会纪要》 醉驾案有“计算公式”

[江苏]关于办理醉酒驾驶案件的座谈会纪要

《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》的理解与适用

浙江省高级人民法院 浙江省人民检察院 浙江省公安厅 关于办理“醉驾”案件的会议纪要

最高法量刑意见并非醉驾入刑有松动而是更规范

关于公安机关办理醉酒驾驶机动车犯罪案件的指导意见



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站