关于对失信被执行人实施限制不动产交易惩戒措施的通知最新版全文_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 法规 > 社会行政 > 正文

关于对失信被执行人实施限制不动产交易惩戒措施的通知

2018年03月17日16:03 中国政府网
   
 

  发改财金〔2018〕370号

  各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团社会信用体系建设牵头单位、高级人民法院、国土资源厅(局):

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》(中办发〔2016〕64号)、《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)和《最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定》(法释〔2010〕8号)等有关要求,加大对失信被执行人的惩戒力度,建立健全联合奖惩机制,国家发展改革委、最高人民法院、国土资源部共同对失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务履行的直接责任人员,采取限制不动产交易的惩戒措施。现将有关事项通知如下。

  一、各级人民法院限制失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务履行的直接责任人员参与房屋司法拍卖。

  二、市、县国土资源部门限制失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务履行的直接责任人员取得政府供应土地。

  三、各地国土资源部门与人民法院要积极推进建立同级不动产登记信息和失信被执行人名单信息互通共享机制,有条件的地区,国土资源部门在为失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务履行的直接责任人员办理转移、抵押、变更等涉及不动产产权变化的不动产登记时,应将相关信息通报给人民法院,便于人民法院依法采取执行措施。

  四、建立健全全国信用信息共享平台与国家不动产登记信息平台信息互通共享机制。全国信用信息共享平台将最高人民法院提供的失信被执行人名单信息及时推送至国家不动产登记信息平台;国家不动产登记信息平台将失信被执行人名下的不动产登记信息及时反馈至全国信用信息共享平台。

  国家发展改革委

  最高人民法院

  国土资源部

  2018年3月1日

声明:规范性文件来自国家机关已公开发布的信息,对其真实性、准确性、合法性不作任何保证,使用前应核对原本。


┃相关链接:

关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录

购买8000元电话充值卡不能用 卖家赖账被纳入失信名单

关于落实在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车、民用航空器有关工作的通知

父母失信,影响子女上大学

小孩高考“金榜挂名” 被执行人主动履行执行款

被执行人公司预备上市 害怕上失信黑名单主动履行义务



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在聚焦的李博士刑事辩护团队!