全国人大常委会关于外商投资企业和外国企业适用增值税、消费税、营业税等税收暂行条例的决定最新版全文_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 法规 > 社会行政 > 正文

全国人大常委会关于外商投资企业和外国企业适用增值税、消费税、营业税等税收暂行条例的决定

2019年09月08日20:49 国务院公报
   
 

  (1993年12月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过)

  第八届全国人民代表大会常务委员会第五次会议审议了国务院关于提请审议外商投资企业和外国企业适用增值税、消费税、营业税等税收暂行条例的议案,为了统一税制,公平税负,改善我国的投资环境,适应建立和发展社会主义市场经济的需要,特作如下决定:

  一、在有关税收法律制定以前,外商投资企业和外国企业自1994年1月1日起适用国务院发布的增值税暂行条例、消费税暂行条例和营业税暂行条例。1958年9月11日全国人民代表大会常务委员会第一百零一次会议原则通过、1958年9月13日国务院公布试行的《中华人民共和国工商统一税条例(草案)》同时废止。

  中外合作开采海洋石油、天然气,按实物征收增值税,其税率和征收办法由国务院另行规定。

  二、1993年12月31日前已批准设立的外商投资企业,由于依照本决定第一条的规定改征增值税、消费税、营业税而增加税负的,经企业申请,税务机关批准,在已批准的经营期限内,最长不超过五年,退还其因税负增加而多缴纳的税款;没有经营期限的,经企业申请,税务机关批准,在最长不超过五年的期限内,退还其因税负增加而多缴纳的税款。具体办法由国务院规定。

  三、除增值税、消费税、营业税外,其他税种对外商投资企业和外国企业的适用,法律有规定的,依照法律的规定执行;法律未作规定的,依照国务院的规定执行。

  本决定所称外商投资企业,是指在中国境内设立的中外合资经营企业、中外合作经营企业和外资企业。

  本决定所称外国企业,是指在中国境内设立机构、场所,从事生产、经营和虽未设立机构、场所,而有来源于中国境内所得的外国公司、企业和其他经济组织。

  本决定自公布之日起施行。

声明:规范性文件来自国家机关已公开发布的信息,对其真实性、准确性、合法性不作任何保证,使用前应核对原本。


┃相关链接:

中华人民共和国个人所得税法

非居民承包工程作业和提供劳务税收管理暂行办法

央视曝光:重复纳税比例高 不合理税制当改革

税收违法违纪行为处分规定

中华人民共和国烟叶税法

中华人民共和国车辆购置税法



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!