设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

波士顿法律经典语录(第四季)

2011年06月01日23:42 东方法眼王荣洲 评论字号:T|T

核心提示:王荣洲律师整理的《波士顿法律》(第四季)部分经典语录及相关感想。波士顿法律是目前为止美国最经典的律师剧。

  1. Sack:我们从事的是法律职业,这是一个谨慎、保守、理智和谦逊的职业。

  (法律职业是一个谨慎、保守、理智和谦逊的职业。我们的一言一行都要符合这样的标准。更多的时候不需要冒进;相对于创新有时候保守更重要;不要让情感代替理智;不要那么狂妄要谦逊。)

  2. Sack:你是知道的我不想别人挑战我的想法。

  (不立威不总以服众。Sack来管理这么大的一间律师事务所,不希望它像自由市场一样,所以一来他就需要树立自己的权威,不想任何人挑战自己的权威。)

  3. Denny:每次人们不让我当回事的时候,我总会让他们惊奇。你懂吗?

  Sack:我不懂,让我惊奇吧!

  (所有人都以为Denny老了,包括Alan也是这么认为的。毕竟他已经70几岁了,而且经常做一些非常荒唐的事。当所有人都质疑Denny的时候,这时候就激起了Denny心中的伟大,每当这时他总会让所有的人惊奇。人们总是忘了他是谁?他是Denny Crane,一个传奇,一个不败的神话。)

  4. Clarence:我不知道你为什么来这里,或许是来把这个所变成一个……

  Sack:这里像是一个律师事务所吗?

  Clarence:我理解你想把这里变成一个慎重、保守、理智和谦逊的律师事务所,但在这里遍地都是这样的律师事务所,就想在纽约一样。我很多法学院的同学都在这样的律师事务所工作。他们都有一个共同点:就是他们不开心。这里工作却很不一样,这里的人从不担心他们自己。有的律师喜欢怪跳;合伙人与一般律师之间有时会发生一点性关系;还有两个律师每天都要抽出

  5分钟时间在阳台上祝福他们之间的友谊……我们不想成为同其他律师事务所一样的律师,被所谓理性、谦逊的方式所束缚。我很怪异你被这样的条条框框所束缚。如果你来这里是想把这里变成同其他律师事务所一样,我真希望你不会成功,为了大家好。

  (Sack一来就上纲上线,看到Clarence的一些行为,就觉得他有辱律师事务所的名声,就想解雇他。这是Sack要解雇Clarence时,Clarence对他说的话。很多律师事务所为了体现“专业化”的形象,会制定一些严格的规章制度来约束律师的行为,但这往往使律师事务所失去活力,看起来很刻板。CRANE POOLE&SCHMIDT却是一家完全不一样的律师事务所。正如Clarence所说的在这里大家不受条条框框所束缚。)

  5. Clarence:我们怯场了,当然会了,怎么会不怯场呢?这可是比赛啊!

  Alan:但我知道你们是最棒的。

  (Clarence在比赛前怯场了,Alan来安慰他。Alan总能在朋友最需要鼓励的时候来鼓励朋友。仗义!)

  6. Jerry:相信你也看到了我有些古怪的小习惯。

  Katie:谁都有小习惯只是有人伪装得更好罢了。

  7. Alan:为什么要做让步?

  Katie:我觉得站在他的立场上解释认为他有罪是合理的。

  Alan:永远不要让你的当事人看起来有罪,而且不要给陪审团这样想的余地。警察抓住Joseph不过是因为他们找不到其他人。一个富有医生的妻子在治安良好的社区被杀,有人必须坐牢,不管是否抓对了人。

  (永远不要让你的当事人看起来有罪,而且也不要给陪审团有这样想的余地。Alan在提携新人,在手把手的叫他们,这就是老律师对新律师的责任。这就是最古老律师制度的“传、帮、带”,但在我们的律师界已经不多见,谁传帮带你?谁有这个义务和责任?你的生死跟他何干?……等等类似的问题我们都无法回答。新人上来只能自己摸索,自生自灭,没有人会关心你的发展,律师事务所关心的是你能为他带来什么,而不是他能为你带来什么,他们对培养新人可没什么兴趣。)

  8. Alan:你是律师吗?

  Katie:是的,没错。

  Alan:当你说释放我的当事人吧。坐在这里的12位陪审员得相信你才行,如果你自己都不相信你自己,那是天方夜谭。

  (作为律师我们说话要坚定,自信,如果当事人感觉到你的迟疑,你还指望他相信你的方案,你自己都不相信你自己,还奢望他相信你,那是天方夜谭。)

  9. Jerry:我无意打扰你们Alan,但我们得走了。

  10.

  如果你不知道证人要说什么就不要让他出庭作证。

  (这是申请证人出庭作证的一个基本原则。你不知道证人要说什么,一旦出庭说出对你方不利的事情,那就无法挽回了,而且这样的证人也经不起对方律师的交叉询问。)

  11. Alan:Jerry,如果控方要证明被告有罪,必须要排除合理怀疑,才能证明其有罪。这是非常高的证明标准,也是我们向来恪守的标准。我们设定这样的标准是因为一旦我们降低这个标准任由人们被定罪,监狱里关的不仅是罪犯也关进了清白的人。

  (刑事案件的证明标准是“排除一切合理怀疑”。只要有合理怀念就不能定罪。这是一个非常高的证明标准。这样的证明标准秉持的理念是宁可错放1000个坏人,也不关错1个好人。刑事案件的证明标准比民事案件的证明标准要高的多。民事案件的证明标准是“优势证据原则”。你提供的证据相比对方提供的证据更能让我相信就判你胜诉。)

  12. Katie:丘吉尔喜欢在胜利时喝酒,这是他应得的;丘吉尔也喜欢在失败时喝酒,这时他需要。

  (总之喝酒有理。)

  13. Sack:资深律师常告诫年轻律师别跟当事人走得太近。

  (Katie和Jerry接的一个黑人案子,当事人后来别杀了。他们感到很难过,伤心流泪。年轻律师在刚执业的时候,容易入戏太深,把当事人的事情当做自己的事情来处理,同当事人同悲同喜。这样做是很危险的,我们每天要处理大量事情,很多事情都是一些很棘手的事情,要不然当事人也不会找律师,他自己就解决了。总是同当事人同悲同喜对自己也是一个极大的伤害。我们只是律师只是为他人做嫁衣的,当事人的事情永远是当事人的事情。再说了我们作为当事人请的专业人士,不应带着太多的情感,这样才能站在中立客观的角度来思考问题。不要让情感代替理智。还有跟当事人走那么近干嘛,将来你肠子都悔青了,有些不地道的当事人只是当时是人。)

作者王荣洲的更多文章责任编辑:王荣洲
复制链接| 收藏| 打印