认识法律的存在基础_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 法学 > 经典 > 正文

认识法律的存在基础

2012年09月29日10:11 东方法眼 韦恩.莫里森 庞克道
   
 

核心提示:法律和关于存在的问题

  庞德把法律定义为使人们的需要能够得到满足的社会制度。法律是社会工程的技术。他提出了法律发展的一个叙述性的历史,那就是现代法律越来越承认个人的“权利”,并承认人类的需求、权利主张、要求以及社会利益的多样性。

  比较而言,德国诗人荷尔德林则提出了一套完全不同的关怀,认为生活的目标不仅仅是享受现存的物质,而是存在需要表达意义。荷尔德林是18至19世纪之交德国著名的浪漫主义诗人。德国思想家马丁·海德格尔称他是别具一格的“诗人的诗人”,是一位“指向未来、期待上帝”的诗人。在西方学术界,他一直被认为是一位神秘的、罕见的诗人,其诗作也艰难费解。作者温朝霞介绍说,实际上,这与荷尔德林诗作所包含的西方宗教的、文化的和哲学的背景知识相关联;与荷尔德林作为一位杰出的具有强烈的和神圣的历史使命感的民族诗人相关联。韦恩.莫里森引述了他的诗作为第二章起源:古希腊和自然法理念开篇。

  夏天赋予我巨大的权力,

  秋天为大丰收而歌唱

  与我心爱的人相依而坐

  在嬉戏中,我的心就愿意这样安息。

  活着的灵魂并没有得到神的安慰

  在阴间不能授予权力。

  圣堂、我的诗,已经完成……

  欢迎来到阴间平静的世界!

  我满意,但里拉却没有

  陪伴我下到地狱。一旦我

  像上帝一样生活,更多的东西就多余了。

  (德国诗人荷尔德林,《只有一个夏天》,译自W.考夫曼的论文集《存在主义与死亡》)

 

  请允许我也再引用他的《人,诗意的栖居》以加强补充说明。

  如果人生纯属辛劳,人就会

  仰天而问:难道我

  所求太多以至无法生存?是的。只要良善

  和纯真尚与人心为伴,他就会欣喜地拿神性

  来度测自己。神莫测而不可知?

  神湛若青天?我宁愿相信后者。

  这是人的尺规。

  人充满劳绩,但还

  诗意地栖居于大地之上。我真想证明,

  就连璀璨的星空也不比人纯洁,

  人被称作神明的形象。

  大地之上可有尺规?绝无。

  (海德格尔《人,诗意地安居》,郜元宝译,上海远东出版社, 1995.第93页)

  归根结底,每一个人类社会都是人们联合起来共同面对死亡。这是对自由主义的政治哲学、法理学以及宗教社会学的核心理解。在自由主义法理学传统中,法制的基本目的是生存,或者至少非常确定社会的目的不是什么:社会不是一个自杀俱乐部(哈特)。但是,这个“社会”的限度是什么?

  海德格尔之后,任何道德哲学或伦理学都从这个问题开始:终有一死从而注定没有“明天(将来)”的存在者,如何能够确立一种以“明天(将来)”为核心的人生哲学。我们知道社会生活至少包含两个不同方面:肉体和存在。为了与肉体的或者生物学意义上的死亡作斗争,人们需要从自然环境中寻找栖身场所,吃、喝并从事繁衍等等。但是,生物学意义上的存在并不是存在的全部:人类还同时面临生存的存在和生存的死亡问题。性对生物学意义上的实体是不可缺少的,但是,爱情却不是。爱是以一种不同的方式生存,而不仅仅为生存而生存,爱可能意味着死亡具有较小的意义。人的存在超越了生物体自身,这是社会性的悖论;它为恐惧和博爱两个孪生的极端提供了理由,而恐惧和博爱则表示人之真正为人。法律、效用、契约和经济学为晚现代提供了工具。但比较而言,是博爱而不是法律,是遭遇而不是效用,是接触而不是契约,表示了对一种不同的存在关系的关怀。


┃相关链接:

法律于我而言

霍姆斯:法律的道路

玩弄法律者必玩火自焚

东方法眼全面更新网站中的法规

你看到的,也许就是假法条!

评陈兴良的《形式解释论与实质解释论的辩驳》



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!