也许一个社会阶段已经展开_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 社会 > 正文

也许一个社会阶段已经展开

2011年06月20日23:34 东方法眼 宏斌云
   
 

核心提示:三十多年来,经过了多少事情,大家付出了那么多的心血和努力,取得了一定的成效。

  三十多年来,经过了多少事情,大家付出了那么多的心血和努力,取得了一定的成效。许多人在无意或者有意中谈出了一种感受,那就是现在好像在许多方面与以前不同了。应该说,大家的这一感受是准确的。或许可以这样来看,一个新的社会阶段已经展开。

  目前,市场经济已经确立。到处都是市场,都是合同,都是公司,都是交易,都是成本,都是利润,都是聘用,都是解聘,都是投资,都是合伙,都是债权,都是债务,等等。如此多的市场经济的用语,真是把大家包围了。这就是市场经济,市场如同一个指挥棒,配置着社会之中的资源、人力、资金,等等方面。其实,所说的社会转型,最重要的还是经济模式的转型,也就是市场体制的确立。

  目前,市场法制已经确立。这么多年来制定了许多的法律,来看看,就有民法,有合同法,有担保法,有物权法,有破产法,有民事诉讼法,有商标法,有专利法,有劳动法,有仲裁法,等等,法律太多了,这里着重从市场有关法律的角度来说说。一定意义上来说,法律是对经济服务的,制定了的那么多的法律,很多是带有市场色彩的,是为市场经济服务的。

  目前,市场意识已经确立。在过去,大学毕业了,国家是要对大学毕业生包分配的。到了后来,大学毕业生基本都是自己去找工作。或者从社会之中去找工作,或者参加相关单位组织的考试进入到机关里面去。那种计划时代包分配的做法,早就过去了。于是,在文化中融进入了新的意识,就是要依靠自己的力量,要看社会和市场的需求,才找得到自己的职业。这一就业上的导向,深深影响了无数的中国人,于是在这之中,市场意思也建立了起来。其他方面也促进了市场意识的建立。

  以上都是从市场的角度作的三个方面的分析,还是简要的分析。但也是要说明,这个社会阶段是基于市场经济而展开的,然后才是各方面围绕着它来进行。也许是,一个社会阶段已经展开。而这个新的社会阶段的展开,不只是市场经济那么简单。现在只是一个起步,后面的东西还多呢。我们相信,以后的生活,以后的经济,以后的社会的各个方面一定会更好,更加丰富。


┃相关链接:

熊秉元:市场启示录

市场份额规则在我国不可行

市场社会

资本的力量

仿效市场到何处

国家市场监督管理总局职能配置、内设机构和人员编制规定



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!