创新矛盾纠纷化解工作重点在基层_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 实践 > 正文

创新矛盾纠纷化解工作重点在基层

2011年10月09日16:22 东方法眼 李平华
   
 

核心提示:基层基础建设是社会建设的重要组成部分,是整个社会管理的根基。人民法院基层基础建设,是人民法院化解矛盾纠纷、保障民生、促进稳定、维护社会公平正义的重要保证。

  作为司法审判机关,人民法院要创新社会矛盾纠纷化解工作,有诸多方面,多种形式,多个环节。笔者根据自己多年基层工作经验总结和思考,提出几点雏见,以示一个基层司法工作者对这一问题的关注。

  一、壮大基层人民法院法官队伍,全力保障基层法院矛盾纠纷化解工作全面推进。

  基层基础建设是社会建设的重要组成部分,是整个社会管理的根基。人民法院基层基础建设,是人民法院化解矛盾纠纷、保障民生、促进稳定、维护社会公平正义的重要保证。近年来,人民法院基层基础建设有了很大发展,队伍执法水平和能力有了较大提高,物质装备和经费保障有了较大改善。但仍不适应当前和今后一段时期基层人民法院艰巨而繁重的工作任务。必须全面加强人民法院基层基础建设,特别是基层法院法官队伍建设,以全面适应和全面保障基层人民法院艰巨而繁重的审判执行各项工作任务。

  据统计,人民法院90%左右的案件在基层,各基层法院除了完成宪法、法律赋予的各项审判执行工作外,还要配合当地党委政府中心工作,每年都有基层法官被党政机关抽调去参与党务、行政工作,人民法庭还在当地党委的统一安排布署下,参加当地人民调解委员会调解、行政机关调解工作,参与集镇建设、街道整治及其他社会治安综治维稳工作。还有审判执行工作之外的课题论文调研、新闻信息宣传等指标任务,工作十分繁重。但是,基层法院的法官编制有限,没有足够的法官干警去完成这些任务,压在现有的每个法官干警肩上的担子十分沉重,尽管大多数法官干警尽职尽责,难免少数干警苦不堪言,怨声载道,不想再在这种无止境的风口浪尖上继续工作下去。就拿笔者所在的法院作例子。该法院是一个农村地区县级法院,该县地理特点属横断山区,山峦重叠,沟壑纵横,交通不便,又是多民族杂居的边远农业山区,三镇十二乡,人口58万余,每年拥到法院的各种案件上千件。但法院现有工作人员共80人,设有派出法庭5个,每个法庭有干警4名。各法庭辖区有4个、3个、2个乡(镇)不等,包括院机关和法庭,真正接触当事人在一线办理案件的干警只有全院干警的一半左右。尤其是多数法庭,基本上一个乡只有一个法官干警。法庭辖区纵横上百公里,服务半径过大。法庭工作职责是审理民商事案件、刑事自诉案件和执行法庭自己审结的各类案件。真的像一个小法院,各类案件的立案、审理、执行,全由法庭几个同志自己完成。好像又不符合立审分离、审执分离的要求,但又没有更多的工作人员。法庭干警认为,工作在基层,工作生活环境艰苦,又把这么多任务压在基层,工资又少,人少事多问题多,工作质量和效率难以保证,做得不好遭批评受处分的时间多,严重影响基层干警工作积极性、创造性,并导致许多法官不愿到(在)基层法庭工作。

  笔者认为,基层法院及其派出法庭与人民群众接触最为直接,联系最为紧密。要切实解决这些问题,加强基层基础建设,首先要有人和人才,要有热衷于基层法院审判事业的人和化解社会矛盾纠纷技能较高的司法人才;要有群众基础较好,与基层群众有思想感情的法官队伍。所以,最高法院和上级法院应争取国家编委给基层法院解决人员编制问题,像笔者所在的法院,应当适应新形势变化要求,配备100至110名法官干警。只有这样,基层法院才能有人才、有时间、有效率,才能够达到从群众希望的地方做起,从群众不满意的地方改起,不断提升基层审判工作化解矛盾纠纷的技能和水平,创新社会管理思路,公正廉洁执法,提高司法公信力,维护社会全面和谐稳定。作为基层法院审判工作,除了公诉刑事案件,大量纠纷还是在法庭辖区,人民法庭的工作搞好了,整个法院的工作就上去了。根据各法庭案件多少情况,各法庭应配备7至10名法官干警,每个乡镇至少能摊2名以上法官干警。如果这样,人民法庭的诉前调解、立案、审判、执行、指导人民调解委员会调解、参与行政调解、参与乡镇综治维稳工作就会游刃有余,高效快捷。法庭也可达到审执分离局面,既符合规定,又便于开展各项工作,对化解社会矛盾纠纷将起到强有力的推动作用。

  二、  规范人民法庭设置,整合审判资源。

  按照“两便”要求,坚持科学、务实、效能原则,结合各地区审判工作实际需要,科学规划派出人民法庭的合理设置,整合有限的审判资源。对所辖乡镇多、地理位置偏远、交通不便,或者法庭服务范围宽、经济活动较频繁、矛盾纠纷突出、案件较多的地区,应当新建或扩建人民法庭。增加人员,增加车辆等物质装备,全方位履行好法庭辖区审判管理职责。对辖区交通便利、管辖面积较小、案件不多或离院机关近的法庭应当予以撤销,将原有审判资源相应合并在其他法庭。整合加强各法庭应当有的审判执行力量,提高人民法庭工作效能和权威。把人民法庭建设成为群众身边强大的小法院。

  三、大力提倡巡回审判工作机制,大范围方便群众诉讼。

  在前两项论述的问题解决好后,这项工作更能全面开展。基层法院尤其是人民法庭,应当大力推广和改进马锡伍审判方式,提高对巡回审判工作的认识,全方位、多形式、多角度扩大巡回审判效应,努力追求巡回审判工作的高质量高效率。法庭工作人员可以在所辖的各乡各村,甚至矛盾纠纷多发的村组、社区、厂矿企业等地点,定期或不定期驻扎办公,进行接待、法律咨询、法制宣传、诉前调解、立案送达、诉讼调解、简易程序开庭审理等等。依托巡回审理开展延伸服务,推动巡回审判向纵深发展,拓展审判工作的辐射效应,着力解决当事人立案不便、诉讼成本过高的实际困难,努力提供快捷、亲民和全方位的司法服务。让人民群众行使诉权更加便捷,实现权益更加及时,感受司法公正高效更加真切。

  四、充分发挥简易程序功能,建立小额案件速裁机制,确保纠纷得到快速及时处理。

  对于基层法院来说,民诉法规定的简易程序是化解矛盾纠纷较为灵活简便的一套诉讼程序,基层法院尤其是人民法庭,应当充分运用好、发挥好简易程序的功能作用。人民法院要在纠纷化解工作中“创新”,重点突出四个字:“灵活、及时”。司法程序是一个比较严格的程序,进入诉讼程序的案件,必须严格程序规定。但是,对于基层法院涉及的大部分婚姻家庭纠纷,民间小额争议纠纷等,应当根据实际情况采取灵活多样的处理方式快速了结纠纷。对事实清楚,双方争议不大的纠纷,法官应及时主持双方调解,调解不成的,及时开庭审理作出裁决。不要几次三番的调解,调解不成,久不开庭下判。不论是调解达成协议,还是调好后,原告撤诉;或者是由法官作出判决结果,都是化解矛盾纠纷的一种方式。关键看是否“及时”,有没有人及时接待处理,有没有及时处理的结果。当事人有了纠纷,都希望能及时有个解决结果,每个人都不想矛盾纠纷长期缠身,既耗时又耗钱,毕竟还有其他许多事情要做。上级法院要统一认识,支持基层法院简易速裁的效率功能。不要因为当事人以基层法院快速裁判,没有给他答辩或举证时间,违反程序为理由而否定基层法院的判决效力。

  五、正确处理调判关系,充分发挥调判组合优势,稳妥解决社会矛盾纠纷。

  要准确理解和贯彻执行民诉法规定的“调解优先、调判结合”基本精神,根据实际情况,正确把握和处理调判关系,充分发挥审判机关的职责作用。在诉讼过程中,人民法院要准确把握运用调判方式处理案件的基础和条件,依照法律可以调解、根据案情能够调解、按照矛盾纠纷特点调解处理效果更好的,要选择调解方式解决纠纷。依法不能调解、根据案情不能调解、以判决方式更有利于解决问题的应当选择判决方式解决纠纷。不能脱离实际硬定调解率指标或者违背当事人意愿强硬调解、以拖促调。近年来,对基层法院的考核指标就是重点强调必须达到多少多少调解率。基层法院的法官为了完成调解率指标,想尽一切办法、耗费许多时间和人力财力去搞调解工作,有些案件是调解结案了,但当事人还是不自动履行,实际效果并不太好,部分当事人不满意,办案法官更不满意。其实这种做法有悖人民法院作为审判机关的职责作用,损害了司法权威和司法公信。我们提倡更好地发挥调解方式化解矛盾纠纷的功能,是因为它是解决纠纷中较平和、相对较好的一种方式,但绝不能把调解功能扩大化、绝对化。调解不成或调解后效果不好的案件也多,人民法院依法审理案件不要把它看得特别重。一个久调不成、久拖不判的案件,其社会效果和法律效果,绝对不如一个调解不成及时下判的案件好。人民法院有权力,也有能力不以当事人的意愿依法作出司法裁判,公正合理的判决,也能恰到好处地定纷止争,化解矛盾。

  六、全面加强执行力量,强势推进纠纷化解进程,保障权利人合法权益,维护社会公平正义。

  人民法院在前期立案审判工作中,对纠纷的化解处理,做了许多工作,已把大量纠纷化解消除,大部分纠纷已案结事了。但是,有相当一部分案子,通过诉讼程序,对双方当事人的权利义务进行了判决或调解确定,案子算是结了,但此时的结案,只是对当事人争议的事项作出明确的界定,权利义务虽然通过司法程序进行了平衡分配,但权利义务还没有得到兑现,该享有的权利没有得到实际享有,该履行的义务没有实际履行,矛盾纠纷还处于持续状态。要使纠纷得到彻底解决,必须强制义务人履行应承担的义务。多年来,各级领导和人民群众对人民法院最不满意的地方,很大部分还是执行不力的问题。许多当事人费了许多周折得到一份法院裁判文书,却得不到强有力的执行,满腹怨气,到处上访投诉。另外,法院的执行工作,不仅仅是执行本法院审判的案件,还有一部分外地法院委托执行的案件和其他机关申请执行的非诉执行案件。这些案件执行不了,矛盾纠纷依然存在,也是社会秩序中的不安定因素。近年来,各法院加强领导,多方协调,开展了“集中攻坚执行”、“清积执行”等各种执行活动,执行了一大批案件,解决了一些长期积压的矛盾纠纷,迎得了社会各界普遍好评。但是,在这种大型执行活动中,由于专职执行队伍人员少、执行力量不强,都是抽其他审判业务部门的人员参加。这样必然又影响到其他部门的审判业务工作,又影响到法院整体工作的平衡推进,造成法院审判执行工作顾此失彼局面。要使法院执行工作强有力的不间断的全面开展,必然就涉及到基层人民法院的执行队伍建设问题。在各法院推行的“大立案、精审判、强执行”中,“强执行”是纠纷化解中具有强制保障力的最后一道屏障。不论是调解书、还是判决书,或者非诉裁决文书,生效后迟迟得不到执行,一是当事人之间的纠纷没有得到解决,二是人民法院的权威没有得到体现。所以,在执行环节,尤其要体现一个“强”字和一个“快”字。必须建设一支强大的执行法官队伍。建设一支年青有为,作风过硬,执行业务精湛,热爱执行工作的执行队伍。像笔者所在的基层法院,专职执行工作人员现只有8名,根本不适应执行工作的需要,应当配备16名以上专职执行法官干警,配备3辆以上的专属执行工作车辆及其他必备的执行物资装备。执行部门经常持续长期不间断开展执行工作,对全院各审判业务庭作出的生效裁判文书给予及时协调沟通执行,建立执行工作良性循环的动态管理机制,使执行工作常抓不懈。执行工作抓好了,权利人的权利全面得到实现了,矛盾纠纷自然就全面化解了,受害人就不会长期喊冤上访了。人民法院化解矛盾纠纷的工作就算全面完成了。


┃相关链接:

基层社会矛盾纠纷大化解机制构想

如何发挥基层法院在社会矛盾化解中的职能作用

基层反腐 “苍蝇”也很可恶

基层干群纠纷亟需依法解决──评“广东村民围困干部”事件

基层人民法院在社会矛盾化解中的角色

化解社会矛盾应从源头上进行治理



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!