调解协议签署后能否反悔?且看法院怎么判_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 案例 > 正文

调解协议签署后能否反悔?且看法院怎么判

2018年07月23日10:41 东方法眼 山东张勇律师
   
 

核心提示:实践中医患双方协商解决,是医疗纠纷解决的重要途径之一,但现实中患方协商后又反悔的情况也屡见不鲜,那么和解协议的效力究竟如何认定,法院又该如何

  实践中医患双方协商解决,是医疗纠纷解决的重要途径之一,但现实中患方协商后又反悔的情况也屡见不鲜,那么和解协议的效力究竟如何认定,法院又该如何判决呢?本文以案例形式,从法律角度做简要分析。

  案情回顾

  患者王某因活动后胸闷憋喘在人民医院住院治疗,7天后因主动脉根部及左室后壁破裂出血死亡,医患双方产生医疗纠纷。

  一月后,患者王某的丈夫张一,及患者王某的儿子张二,女儿张三与人民医院签订《协议书》一份,甲方系人民医院,医方系张一、张二、张三,协议约定如下:

  一、乙方确认,患者王某死亡后所有权利人为乙方,无其他权利人,否则,相关责任由乙方全部承担。

  二、甲方一次性补偿乙方死亡赔偿金、丧葬费、医疗费、伙食补助费、误工费、护理费、抚养赡养费、交通费、住宿费、精神损害赔偿金、财产损失等共计人民币叁万柒仟元整。

  三、本协议为一次性了结协议,乙方自愿放弃向甲方主张赔偿《医疗事故处理条例》和《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》项下的死亡赔偿金、丧葬费、医疗费、伙食补助费、误工费、护理费、抚养赡养费、交通费、住宿费、精神损害赔偿金、财产损失等一切民事权利。

  四、甲方足额支付赔偿款项后此医疗纠纷事件至此了结,双方永不再议。

  五、本协议一式四份。

  六、本协议经乙方签字按手印和甲方盖章后发生法律效力。

  该协议上有第三方医患纠纷人民调解委员会公章,协议中约定赔偿款已由张二领取,且该协议系张二代为签订,在签协议时,张二向医院提供了张一、张三的身份证复印件及授权自己处理纠纷的授权委托书。患者王某在人民医院的住院病历中,需家属签名的王某的信息确认、授权委托、多个告知书、同意书皆由张二签字。

  2015年10月13日,张一、张二、张三向法院提出诉讼请求:判令被告人民医院赔偿原告医疗费、护理费、伙食补助费、鉴定费、交通费、死亡赔偿金、丧葬费、精神抚慰金共计70万余元。理由:原告虽在起诉前与被告签订过赔偿协议,该赔偿数额仅限于医疗费的赔偿,是被告提供的协议,原告张二之所以签字是对法律不懂。因张二给母亲看病和办丧事都是借的钱,考虑要完钱后,就可以还账了。张二签协议没有和其他人沟通,家里有其他原告的身份证复印件,除了张一的授权委托书其他都是原告伪造的。调解协议没有其他两原告的签字,是无效协议,不应作为认定本案事实依据。

  被告人民医院辩称,原被告双方就该纠纷在医患纠纷调解委员会见证下达成过相关协议,被告向原告支付了37000元赔偿金,即便一些当事人未亲自签字,但有相关授权,且该协议内容是明确的,不存在医院欺诈的问题,该协议是具有法律效力。

  诉讼过程中,经原告申请,法院委托某司法鉴定机构进行司法鉴定,鉴定意见为:人民医院在对被鉴定人王某的诊疗过程中存在医疗过错,与被鉴定人的死亡后果具有一定因果关系;医疗过错与损害后果之间的因果关系程度,从法医学立场分析介于次要~同等责任之间。

  法院判决

  法院认为,医疗机构及其医务人员在医疗活动中,因过失造成患者人身损害的,医疗机构应当承担相应的损害赔偿责任,赔偿的具体金额应当符合法律规定。一方面,按照《协议书》原告获得的赔偿金额与原告依法应获得的赔偿金额,二者悬殊较大,显失公平。另一方面,张二作为个人、系非专业人员,不具备对医院医疗行为是否存在过错的判断能力,被告人民医院在签订协议时,亦未必确知其医疗行为是否存在过错及过错程度,双方在签订协议时存在对赔偿金额的错误认识,并造成了原告的较大损失,可以认定存在重大误解。对原告就协议中的赔偿数额进行变更的请求,本院予以支持。结合司法鉴定机构的鉴定意见,酌情认定人民医院承担45%的赔偿责任,被告人民医院应另赔偿原告29万余元。

  法律简析

  实践中医患双方通过协商解决医疗纠纷的情况非常普遍,双方各退一步,和平解决也省去了走诉讼的繁琐,但现实中患方协商后又反悔的情况也屡见不鲜,那么和解协议的效力究竟如何认定,法院又该如何判决呢?下面以本案为例,做简要分析。

  本文所涉及案件的争议焦点主要在于:一、能否能因原告张二没有代理权而认定原被告之间签订的《协议书》无效;二、原被告之间签订的《协议书》是否存在法定的可变更的情形,也就是三原告的诉讼请求能否得到法院支持。

  关于《协议书》的效力问题。本案中,张二向医院提供的授权委托书是伪造的,张二没有代理权,构成广义上的无权代理。但是张二向法院提供其他原告的授权委托书和身份证复印件的行为,使得人民医院有理由相信张二作为患者王某的儿子对王某的亲属具有代理权,根据《中华人民共和国合同法》第四十九条的规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。因此,张二的行为对张一和张三构成表见代理。同时,根据《中华人民共和国合同法》第五十二条之规定:“有下列情形之一的,合同无效:(一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(三)以合法形式掩盖非法目的;(四)损害社会公共利益;(五)违反法律、行政法规的强制性规定。”由此可见,该案件中也不存在合同无效的法定情形,因此该《协议书》应认定为有效。

  关于患方反悔又起诉要求增加赔偿金额该如何认定,这其实涉及的是《协议书》是否存在法定的可变更或可撤销的情形。《中华人民共和国合同法》第五十四条第一款规定:“下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的”。医患双方达成协议的赔偿数额,应当在法律规定的基础上各让一步,但若赔偿数额过分低于法定赔偿额或过分高于法定赔偿额时,都可认定为“显失公平”。本案中,患方因医疗损害造成的各项损失共计70万余元,按照司法鉴定意见次要~同等责任计算,赔偿额也远超于双方协商的37000元,属于显失公平的情形,赔偿数额应予增加。另一方面,根据《中华人民共和国民法总则》第一百五十一条之规定:“一方利用对方处于危困状态、缺乏判断能力等情形,致使民事法律行为成立时显失公平的,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。”因此,患方也可主张撤销该《协议》,由医院按照人身损害赔偿的法定标准进行赔偿。

  医患双方协商解决,是医疗纠纷解决的重要途径之一,双方愿意各退一步,理性解决问题,实属构建和谐医患关系的一大进步。但为了避免出现不公平的现象,建议医患双方先联系专业的医疗律师进行咨询,在法定的赔偿标准基础上进行协商确定最终赔偿数额,同时医患双方也能知悉可能存在的一些风险,避免后续因协议签署不当再起争议。

  (本文根据真实案例改编,为保护当事人隐私均采用化名)


┃相关链接:

医疗纠纷案件法律适用的法理探析

流血不止女子“被观死”案件开庭 卫生院不承认有过错

医患纠纷中“举证责任倒置”的理解

哈医大医生遇害案今开庭 被害人父母欲索赔86万

产妇死亡 死者公公私自与院方达成赔偿协议过低怎么办

阑尾炎要做104项检查?一起来谈谈过度医疗那些事



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!