新加坡的“穷籍”政策_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 法学 > 程序法 > 正文

新加坡的“穷籍”政策

2014年03月07日07:41 人民日报
   
 

核心提示:最近播放的新加坡电视剧《庭外和解》里面提到一个词“穷籍”,这是什么意思呢?

  经济发达、国富民丰的新加坡,应该是同“穷”字扯不上关系的,可是,新加坡却有“穷籍”这一群体。所谓的“穷籍”者并非是低收入者,也不是因突然的天灾人祸导致经济困难的人,而是那些生意失败负了债无力偿还的破产者,即由法庭宣告债务人为“穷人”的一种法律制裁办法。

新加坡电视剧《庭外和解》

  一个破了产、入了“穷籍”的人,就不能像平常人那样自由自在地生活,其衣食住行等诸多方面会受到各种限制。入了“穷籍”的人,在生活上不能有任何豪华享受,不仅不能拥有任何资产,经营任何事业,也不得乘坐小轿车,更不许出国观光或探亲,薪资收入的半数应偿还债务,直至全部清偿为止。入了“穷籍”的人也不得参加宴会,不能大吃大喝和购置高档物品,否则遭到检举,将被视为欺诈,据以治罪。破产者入“穷籍”后,所有银行户头都会被关闭。其后,官方委托人会协助其开设另外一个储蓄户头,以便其雇主将薪金存入其银行户头。

  一个生意人破产若入“穷籍”,有一套法律程序,包括遭人申请破产和自行破产两种。

  遭人申请破产,即是任何人(或公司)欠债达2000元以上,无法偿还的,别人就可申请其破产。

  自行破产,就是一个人面临经济困境时,即欠债在2000元以上,自己申请自己破产,报入“穷籍”。

  摘自《华商时报》

  《人民日报海外版》 (2000年12月02日第四版)


┃相关链接:

What are my other options for home loans? 关于住房贷款我有什么其他的选择?

找一家不动产中介或经纪人并与其合作的最好途径是什么?

获得出售房屋信息以及其所在街区细节的最好途径是什么?

我想买一套新建房,有哪些特别之事我需要了解?

财务人员之于小企业:美国日常生活法律百科中的一个小问答

我能不能主张与业务相关娱乐费用的扣除?



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站