设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

第一部指导电信诈骗犯罪案件查办的图书来了

2017年03月28日07:14 东方法眼海水 评论字号:T|T

核心提示:王某反映,银行卡并未开通网上支付功能,银行卡一直装在自己的钱包内

  2016年1月6日14时,王某手机收到短信提示:农业银行卡上6562元人民币被划走。当日16时,王某向南京市鼓楼区公安分局中央门派出所报案。据王某反映,银行卡并未开通网上支付功能,银行卡一直装在自己的钱包内,近期未曾使用,不知道嫌疑人如何盗走自己钱财的。不过,王某反映他曾经收到一条170开头陌生号码发来的短信,短信附有一个网络链接,曾打开连接,未操作。如何抓获嫌疑人,如何揪出同案犯,需要哪些证据才能将嫌疑人送上法庭?

电信诈骗犯罪侦查与诉讼实例指导

  诈骗犯罪的核心是制造虚假骗局,使被害人产生错误认识或判断,从而控制被害人的心理,让其自愿地交付钱财。随着网络科技的发展和智能手机的全面普及,电信网络诈骗犯罪呈高发态势。诈骗数额之庞大、危害结果之严重,让人触目惊心,特别是山东准大学生徐玉玉案的发生,说明电信诈骗到了何等猖獗的地步。面对电信诈骗犯罪的严峻形势,国家采取了很多措施加大打击的力度。最高法、最高检、公安部等六部门出台《关于防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》,震慑犯罪分子,一批跨国电信诈骗犯罪分子被引渡回国。中国人民银行发布《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》,银监会、公安部出台《电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还若干规定》及其实施细则,最高法、最高检、公安部联合出台《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》,为打击电信诈骗提供了法律支持。

  魔高一尺,需要道高一丈。相对于盗窃、抢劫、交通肇事等传统刑事犯罪,电信诈骗犯罪呈现出高智商犯罪(不一定是高学历,很多电信诈骗犯是小学文化)、跨地域犯罪(管辖复杂、追捕难度大)、电子数据犯罪(取证专业要求高、痕迹易逝)的新特点。而我们的侦查、检察机关很多办案经验还是基于传统刑事犯罪,对新型犯罪的理论研究与实践准备都不够充分。特别是以审判为中心的司法改革新形势下,对证据的认定标准更加严格规范。如何既保证及时有力地打击犯罪,同时又保护侦查诉讼活动的顺利进行,是时代提出的新要求。

  由公安部现代警务改革研究所李富成著、中国检察出版社最新出版的《电信诈骗犯罪侦查与诉讼实例指导》一书,为政法干警提供了一个良好的指导教材,这也是第一本以案例形式指导电信诈骗犯罪案件查办的书籍。

电信诈骗犯罪侦查与诉讼实例指导

  以案例说话。就象本文开头引用的案例那样,本书以47个案例的侦查实务为例,分为网上诈骗、电话诈骗、短信诈骗、QQ诈骗、其他诈骗五个部分,全面指引办案实务。这些实务案例资料丰富,穿插大量图片。2016年6月2日晚23时,常州武进公安分局遥观派出所接到姚某成报案:当天下午2时左右,接到一个陌生电话,对方冒充北京公安机关,以电话欠费,网上通缉等手段,骗取其500万元人民币。象这样的案例,如何确定并追踪嫌疑人、需要收集并固定哪些证据,都作了详细解读。

  突出实战应用。每一章按照"简要案情","立体化的侦查措施","规范化的取证方法","标准化的证明体系"展开,为基层干警提供一个临摹的侦查环境与取证方法上的参考。对于公安民警侦查、检察官审查批捕、审查起诉、法官审判都具有指导意义。2016年3月初,王某通过"百合网"结识女子李菲,二人逐渐确定恋爱关系。2016年4月20日,李菲通过QQ介绍王某在"新澳博"的网站赌博,李菲称该网站可以通过赌博进出账获取积分,积分可以兑换钻戒。在投入17万元人民币后,王某发现"新澳博"网站关闭,李菲失去联系,意识到自己上当受骗。本案如何获取证人证言,需要调取哪些监控才具有证明力,本书都作了一一介绍。

  本书作者李富成,是中国人民公安大学法学博士,长期从事法律实务工作,先后在法院、公安部门工作,现任职于公安部现代警务改革研究所,在《法制日报》、《中国刑事法杂志》等报刊发表文章90余篇,已出版著作15部,广受好评。我想,本书也不会例外。

  诈骗犯罪是一种挑战人类智慧极限的活动,面对电信诈骗的挑衅,有公检法和全社会的共同努力,它们的嚣张气焰一定会被打下去。

复制链接| 收藏| 打印