设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

崔敏:犯罪永远走在侦查的前面

2017年03月28日07:28 东方法眼崔敏 评论字号:T|T

核心提示:认真研究和仔细剖析已有的案例,这是一项十分有趣又有重要意义的工作。可惜迄今为止,全身心投入这项工作的同志还不是很多。

  李富成是我的第一届博士生,看到他在工作之后接连不断地出版新著,作为导师,由衷地为他高兴。《电信诈骗犯罪侦查与诉讼实例指导》是李富成的又一本新作,这本书贴近时代的需要,推介了公安机关侦破成功的若干典型案例,对于公安实战和司法实务具有重要的引导意义,对民众预防电信诈骗也有重大的借鉴意义。

电信诈骗犯罪侦查与诉讼实例指导

  电信诈骗是一种新型的犯罪,犯罪嫌疑人不直接接触被害人,取证难度大,而且犯罪嫌疑人常常隐藏在国外,给打击电信诈骗犯罪增加了难度。但是,“道高一尺,魔高一丈”。随着科学技术的发展,公安机关打击电话诈骗的手段也在不断地提高,其中,侦查立体化与取证规范化是打击电信诈骗犯罪的重要抓手。随着以法庭为中心的诉讼模式的确立,公安机关收集证据必须满足法庭审判的要求,才能将嫌疑人顺利地绳之以法。

  侦查立体化是信息化条件下打击犯罪的现实需要。侦查立体化有三层含义:一是打击犯罪的组织立体化,刑侦,网侦,技侦三驾马车并驾齐驱;二是收集证据的场所立体化,它已不限于地面,而是向空中发展,视频监控, 空中信息碰撞,网上信息比对已成为常规的侦查手段;三是侦查思维立体化,随着嫌疑人的犯罪手段日益智能化,侦查人员必须由平面式思维向立体式思维转变,才能在侦破案件和克敌制胜中把握主动权。取证规范化,是指在侦查取证过程中,必须严格按照法律规定的操作程序,履行法定的取证形式,确保不存在取证瑕疵而影响进入诉讼后的证明力。刑事侦查不仅是发现犯罪的过程,更是证明犯罪的过程。按照我国法律规定,证据必须具有客观性,合法性和关联性,才具有证明力。为了使侦查阶段收集的证据具有让人确信无疑的证明力,做到取证规范化是提高公安执法公信力的必要之举。证明标准化,是指侦查机关收集的证据,应达到刑事诉讼规定的证明标准。其实质标准是达到案件的 “客观真实”,形式标准为 “案件事实清楚,证据确实,充分”,足以排除其他各种可能性。侦查立体化,取证规范化和证明标准化,是公安机关贯彻全面“依法治国”的必然要求,是新的历史时期做好侦查工作的努力方向。如何才能做到侦查立体化,取证规范化和证明标准化?首先需要从理论上加以论证和说明,但更重要的是要在实践中不断探索,并从实战中汲取成功的经验与失败的教训。为此,必须认真研究和仔细剖析已有的案例,这是一项十分有趣又有重要意义的工作。可惜迄今为止,全身心投入这项工作的同志还不是很多。不过,李富成从博士毕业后,一直潜心研究刑事案例,投身到公安火热的执法实践活动中,为我国的案例研究做出了自己的贡献。

崔敏

  (崔敏,中国人民公安大学教授、博士生导师,一级警监,享受国务院政府特殊津贴。)

  李富成攻读博士期间学习非常勤奋,中国人民公安大学图书馆曾为他留有专门的座位,当时的馆长汪勇教授戏称他为图书馆的编外工作人员。工作以后,李富成还能持续保持这种勤奋的精神,难能可贵,这也是他持续高产的重要原因。

  本书中,作者以独特的视角,潜心研究侦查案例,为此倾注了极大的心血。从案例的筛选中,不难看出作者下了很大的功夫,从各种渠道收集了大量的鲜活案例,并对它们进行了认真的梳理,从中筛选出若干具有典型意义的案例,再加以仔细剖析和点评,然后分门别类汇编成书,目的是反过来指导侦查破案。本书中,每一起案例都按照:㈠基本案情,㈡立体化的侦查措施,㈢规范化的取证方法,㈣标准化的诉讼证明体系的顺序编排,之所以这样编排,是为了给阅读与研究本书的侦查人员提供一条通过模仿即可用于实战的快速通道。从法律文化的角度看,无论是犯罪手段,还是侦查方法,都有历史,地域的传承性。“历史往往有惊人相似的一幕”,学习和研究以往侦破成功的案例,无疑能为当前和未来的侦查破案提供有益的借鉴。事实上,不少案件的侦破是有规律可循的,后人可以学习前人的破案思路,取证方法和证明技巧,在遇到同类或相似的案件时,就可以避免走弯路。这正是本书的价值所在。我历来提倡认真研究案例,它可以增长知识, 开阔思路,启迪智慧,避免失误。本书中介绍的每一起案例,都跳动着侦查人员的智慧火花。仔细品味这些成功的案例,结合当前的侦查实践,举一反三,必定会获益匪浅。另一方面,从实战的角度看,犯罪手段与侦查技巧总是在交替攀升。侦查破案绝不能仅仅依靠已有的经验,更多的时候需要具有创新思维。面对变化无穷的各种罪案,侦查人员不仅需要有足够的知识储备和丰富的实战经验,更需具有创新思维能力。尤其是在侦查工作遭遇僵局,陷入困境时,或许换个思路,另辟蹊径才能打开局面。总之,既要重视研究成功的案例,又不要拘泥于既有的经验。犯罪永远走在侦查的前面,犯罪嫌疑人的作案手段日新月异,侦查工作也就不能只靠吃老本,在汲取成功经验的基础上不断创新,才能把握住破案的主动权。但愿这本书,能给读者开启一扇智慧的窗口,为今后侦查工作的进一步创新搭建一个台阶。是为序。

  崔敏

  2016年10月16日

复制链接| 收藏| 打印