设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

电信诈骗犯们都用了哪些反侦查手段?

2017年03月28日07:28 东方法眼李富成 评论字号:T|T

核心提示:诈骗犯罪的核心是制造虚假骗局,使被害人产生错误认识或判断,从而自愿地向嫌疑人交付钱财。

  诈骗犯罪的核心是制造虚假骗局,使被害人产生错误认识或判断,从而自愿地向嫌疑人交付钱财。按照嫌疑人与被害人有无直接接触,诈骗犯罪分为传统型诈骗与新型诈骗。传统型诈骗犯罪的类型难以一一列举,诸如街头诈骗,迷信诈骗,婚姻诈骗等,举凡嫌疑人当面对被害人实施欺骗,使其产生错误认识,自愿地交出财物,都属于传统型诈骗。

  新型诈骗主要是指电信诈骗,与传统的诈骗形式相比,电信诈骗具有以下特点:一是,犯罪嫌疑人与被害人并不直接接触,被害人往往是不特定的人群,被害人无法提供犯罪嫌疑人的有关情况;二是,犯罪嫌疑人常常将诈骗窝点设在非洲,东南亚,俄罗斯等地,主犯常常隐藏幕后,以此逃避打击;三是,电信诈骗中的被害人往往自身没有过错,只是由于某些机缘巧合的因素,才会上当受骗的。四是,从事电信诈骗的嫌疑人以年轻人居多,他们文化程度大多不高,常常出现小学生骗大学生,初中生骗大学教授的案例。

  电信诈骗的实施涉及多个环节,需要多人配合,一些电信诈骗团伙往往参照公司化的管理模式来运作诈骗过程,他们有内部的员工守则,绩效考核,业绩激励等相关制度,甚至规定了上下班时间,工作纪律,奖惩措施。有规范的财务制度,犯罪团伙建立了诈骗所得收入,公司日常开支,员工薪酬发放等详细账目。实施诈骗时,多采取组长负责制,按业绩提成。接打电话,办卡,转账,取款等各个环节都有专人负责,相互之间单线联系,每个嫌疑人都是实施诈骗活动的一个必要环节。

  跨境电信诈骗的集团首要分子通常潜身境外,幕后组织和操纵整个犯罪实施过程,雇用人员为诈骗窝点搭建网络平台,提供电信服务器及改号服务;雇用人员向境内发送诈骗信息,拨打接听诈骗电话;雇用人员赴境内外各城市,地区,将赃款转移至多个不同账户,最后通过ATM机取现或地下钱庄转移赃款。

  在电信诈骗过程,犯罪嫌疑人为了逃避打击,常常采用一些反侦查手段:一是,利用VOIP网络电话和任意显号软件,这种技术所产生的电子信息证据通常不易收集和固定。二是,犯罪嫌疑人常常使用虚假的身份证信息或直接从他人手中购买银行帐户,手机卡。犯罪嫌疑人往往掌握境内外多个国家或地区的银行卡账户,多个账号更换使用,每个账户使用时间都很短。三是,犯罪嫌疑人利用信用卡的通存通兑功能作案,开卡和取款都在异地进行。四是,只要有赃款进账,嫌疑人就会立即将赃款分解到多个银行卡账户,再由同伙在境内外不同地区取现。取款后,再到其他的金融网点将现款存入团伙成员的账户。一笔200万元人民币左右的赃款,犯罪嫌疑人可以在1小时内将其提现,转帐。五是,被害人往往对嫌疑人所知甚少,仅能提供涉案的电话号码,银行账号等极少量的信息。嫌疑人使用的电话号码是经过虚拟改号,或未登记机主姓名,作案银行账号多是从网上购买,嫌疑人操作的服务器和互联网IP地址大多在境外,难以追查到作案者。六是,由于各个国家和地区政治体制,法律制度的不同,侦查、追捕、取证、引渡等一系列问题大多要通过外交途径解决,程序复杂,手续冗繁,耗费时间长,这些都给侦查打击工作制造了极大的障碍。

  由于电信诈骗来钱快,获利巨大,暴利超过毒品。然而,电信诈骗的量刑与毒品犯罪相比又非常低,刑罚难以对嫌疑人起到震慑作用。特别是一些犯罪嫌疑人诈骗成功后,往往用赃款购买豪车,在家乡新建别墅,一掷千金地结交女友,这对涉世未深的青少年有很强的示范作用。

  当今,诈骗短信,诈骗电话,聊天诈骗无处不在,大多数人每天都会接到诈骗电话,诈骗短信,它们就像污染的空气那样令人难以摆脱, 普通民众不胜其扰。 嫌疑人兴风作浪固然是一个很重要的原因,但是,一些电信商,社会中介机构在利益驱动下为嫌疑人提供网络支撑,故意出卖或泄露公民信息,对诈骗嫌疑人掀起滔天巨浪起到推波助澜的作用。当然,诈骗犯罪层出不穷还有道德层面的原因。当今社会诚信体系严重缺失, 一些人是非观念颠倒, 缺少勤劳致富,踏实做人的思想观念,给社会带来不良的示范作用,这或许是诈骗犯罪周而复始的深层原因。

  电信诈骗可细分为网络诈骗,电话诈骗,短信诈骗,QQ诈骗等形式,相互之间又有交叉。本书按照犯罪嫌疑人诈骗使用的主要方法或途径,分为五章:网上诈骗,电话诈骗,短信诈骗,QQ诈骗,其他。每一章按照“简要案情”,“立体化的侦查措施”,“规范化的取证方法”,“标准化的证明体系”展开,目的是为基层干警提供一个临摹的侦查环境与取证方法上的参考。

  (本文节选自中国检察出版社《电信诈骗犯罪侦查与诉讼实例指导》一书)

复制链接| 收藏| 打印