崔敏:阅读案例不似看小说_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 法学 > 刑侦 > 正文

崔敏:阅读案例不似看小说

2018年12月15日17:21 东方法眼 崔敏
   
 

核心提示:《让无辜者不再沉冤──六十八起命案侦破实录》序言 李富成是我的第一届博士研究生,值他新著《让无辜者不再沉冤──六十八起命案侦破实录》

让无辜者不再沉冤 封面

《让无辜者不再沉冤──六十八起命案侦破实录》序言  

  李富成是我的第一届博士研究生,值他新著《让无辜者不再沉冤──六十八起命案侦破实录》一书即将出版,要求我为其新书写个序言。

  摆在读者面前的这本书,是李富成博士的第18部研究成果。李富成曾在中国人民公安大学攻读博士研究生,在校期间,他的钻研和勤奋是出了名的。他读书的面很宽,常到图书馆查阅各种文献,在阅览室专心致志地看书,日复一日,图书馆的管理人员对他非常熟悉了,特意为他安排了一个固定坐位。于是,“李富成专坐”便成了校内流传的一段佳话。

  李富成在取得博士学位,进入公安机关工作后,他的关注重点逐渐由理论研究转向了公安执法实践,此前已出版了多本专著,这回,他把精力放在了研究具体的案例。本书搜集了新近发生的68起案例,认真阅读和仔细体味这些案例,可以受到许多有益的启示。

  我一向主张,无论是研究刑事诉讼法学,或者从事公安司法实务工作,都应该认真研究以往的案例,它是丰富阅历和增长才干的必要途径。正如先哲所言:“读万卷书,行万里路,是人才成长的普遍规律。”同理,要精通刑事诉讼法学或者要成为办理刑事案件的高手,仔细研究各式各样的案例是一项基本功,不可忽缺。研究案例可以丰富阅历,增长见识,取他人之长,补自己之短,为提高理论水平和增强业务能力奠定基础。

  众所周知,现实生活中每日每时都在发生各式各样的案件,每一起案件的具体情况各不相同,有些案情出人意料。在刑事诉讼中,无论是侦查,起诉,审判或者辩护,如果抱残守缺,将同一个模式套用于千变万化的具体案件,那就必定会碰壁。办好案件既要遵循客观规律,严格按照法定的程序和轨矩办事,又需要有丰富的阅历,经验,才干与智慧。只有经多识广,智勇双全者才能胜任。

  本书汇集了68个侦查案例,每一起都有其独到之处。侦查是一场与犯罪分子争时间,抢速度,斗智斗勇的战斗。在这条战线上,真可谓藏龙卧虎,不断涌现出许多经验丰富,业务精通,足智多谋的无名英雄。近些年来,随着现代科技和电脑,手机和各种电子设施的日益普及,犯罪手段日新月异,不断地花样翻新。与此相应,我们的侦查措施和取证手段也相应跟进。从本书收入的一些案例中,我们就看到了这种“向科技要警力,向科技要战斗力”的巨大进步,真可谓“魔高一尺,道高一丈”。面对变幻无常的疑难案件,我们的侦查人员以对工作高度负责的态度和敬业献身精神,不辞辛劳,呕心沥血,不放过任何一个可疑线索,借助各种高科技手段,从细微处寻找点滴证据,破获了一起又一起刑事案件(不少是大案,要案),为惩恶扬善和维护社会治安立下了汗马功劳。从这些典型案例中,我们可以学到许多成功的经验,举一反三地运用于办理其他案件,对提高执法水平,增强执法公信力必定有所助益。

  有些学界朋友不大重视案例研究,以为研究案例只是把别人早已做过的工作拿来炒剩饭,这种认识显然是不对的。其实,研究案例是一种艰苦的工作,研究者首先要广泛收集大量的实际案例,从中筛选出具有研究价值的典型案例,并就案件的侦破过程以及诉讼结果进行梳理,并对办案中的经验教训给予恰当的点评。为此,需要付出大量的时间和艰辛的劳动。我本人曾汇编过两本案例(一本是《刑事证据百例评析》;另一本是《毒品犯罪证据运用典型案例评析》),那是我花费时间最多,精力消耗最大的两本书。个中甘苦,未曾经历者难以想像。但它们发挥的社会功效是显著的,我也因此自感欣慰。

  有些同志不善于研究案例,只是把阅读案例作为一种消遣,仿佛看小说,听故事一般,阅读时感到蛮有兴味,却不去动脑筋思考,因而印象不深,过不了多久就忘记了。用这种方式阅读案例,那就很难有大的收获。我建议,大家要把阅读案例作为学习与深造的途径。要有耐心仔细阅读,留意案件发生的时间,地点,环境和背景,甚至背后的文化。然后看看此案是怎样侦破的,取得了哪些证据,取证的手段是否合法,证据与案情之间,证据相互之间有没有关联,已有的证据是否达到了“确实充分”的要求,全案证据是否已组成了一个完整的证据链。再仔细想想:这个案子如果确实办得好,那么它好在哪里,有哪些成功的经验;反之,如果某个案件没有办好,就要想想究竟是在什么地方走了岔路,应当汲取哪些教训。如此举一反三地精读,细想,肯定会得到很大的收获,不仅可以大大开阔眼界,而且可以增长许多知识,使自己的理论水平和业务能力有所长进。

  收入本书的案例,大都是办得比较好的成功案例,没有收入存在失误的案例,从研究的角度来看,似乎有所不足。司法实践中不可能对每个案子都办得很好,有的在侦查中走了弯路,有的因非法取证或依赖逼供信导致冤枉无辜。为了全面总结经验,应将两个方面的案例都收入才好。宣传成功的案例固然有利于鼓舞士气;分析某些误入歧途的冤假错案,或许更能引以为戒,发人深省。

  《让无辜者不再沉冤──六十八起命案侦破实录》即将出版,诚为一大幸事。为了助兴,特写几句话以为祝贺,是为序。

  崔敏

  2018年3月17日


┃相关链接:

三元钱的噩梦:“东方旅馆”命案侦破始末

丁汉忠是山东版的范木根?

塔河命案的26年跌宕 嫌犯先后被关16年

金哲红故意杀人案刑事判决书 (2018)吉刑再4号

好人坏人并没有写在脸上──正义不应打折扣

侦查人员的这些心态引发错案!



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!