李博士说之二:失败案例的检讨:自命不凡与错案_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 法学 > 刑侦 > 正文

李博士说之二:失败案例的检讨:自命不凡与错案

2019年08月22日00:01 东方法眼 李富成
   
 

核心提示:侦查是与犯罪分子斗智斗勇的活动,需要集思广益,多方求证。遗憾的是,一些指挥人员自命不凡,对案件先入为主,习惯于“官大表准”,听不进不同意见。但是,当错案酿成时,又觉得自己很委屈,认为干得越多,错得越多。实际上,他们很少能反省自命不见的作风,才是酿成错案的根源。

“清代曾发生过一起“死者归来”的冤假错案:
“嘉兴宋某为仙游令,平素峭洁,以包公自命。
某村有王监生者,奸佃户妻,两情相得。嫌其本夫在家,贿算命者告其夫,以在家流年不利,必远游他方,才免于难。王借其本钱,令贸四川,三年不归,村人相传某佃户被王监生谋死。
“宋素闻其事,欲雪其冤。一日,过某村,有旋风起于轿前,迹之。风从井中出,差人撩井,得男子腐尸,信为某佃。遂拘王监生与佃妻,严刑拷讯,俱自认谋害本夫,置之于法。邑人称为包龙图,演成戏本,沿村弹唱。
”又一年,其夫从四川归,见戏台演王监生事,方知其妻已冤死,号控于省城,宋令以故勘平人抵罪。
“仙游人为之歌:瞎说奸夫害本夫,真龙图变假龙图,寄言人蓼司命者,莫恃官清胆气粗。”
这个故事见于陆林主编的《清代笔记小说类编案狱卷》(黄山书社于1998年出版)第64页。

李博士说:侦查是与犯罪分子斗智斗勇的活动,需要集思广益,多方求证。遗憾的是,一些指挥人员自命不凡,对案件先入为主,习惯于“官大表准”,听不进不同意见。但是,当错案酿成时,又觉得自己很委屈,认为干得越多,错得越多。实际上,他们很少能反省自命不见的作风,才是酿成错案的根源。前述旧案中的司法人员宋某就是这样的代表之一,虽“平素峭洁”有节操,无奈刚愎自用铸祸害。

——庞克道摘自《正义不应打折扣——对三十七起失败案例的检讨》


┃相关链接:

全国侦查学术研讨会在南昌召开

《侦查取证如何对接公诉审判》目录

是谁放纵了犯罪分子?──读《侦查取证如何对接公诉审判》

《侦查取证如何对接公诉审判》后记



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!