李博士说之三:失败案例的检讨:测谎技术与错案_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 法学 > 刑侦 > 正文

李博士说之三:失败案例的检讨:测谎技术与错案

2019年08月27日00:24 东方法眼 庞克道
   
 

核心提示:技术迷思会惹祸。

     李富成博士指出,随着科学技术的发展,越来越多的科技手段被运用到侦查破案中。其中,测谎技术成为侦查人员经常采用的一种方法。
由于测谎技术的准确性与使用者的经验及其技术水平息息相关,使用者必须接受严格的训练,遵守规范的操作程序,才可能保证测谎技术的准确性。
     技术是把双刃剑。在李博士看来,测谎技术的负面后果主要是误导侦查方向,为侦查人员的违法行为打气撑腰。
     李博士分析指出,由于我国法律严禁刑讯逼供;测谎仪是科学仪器,科学仪器都认为你撒谎了,那么,对你刑讯逼供,你还能叫冤?一旦犯罪嫌疑人没有通过测谎检查,测谎技术就成为侦查人员刑讯逼供时的心理上的盾牌。
    我来补白一下:在我们老家,每逢干活时,村民爱说的一句话:工具大似力气。翻译成书面语:工欲善其事,必先利其器。同理,在刑事侦查中,办案人员普遍地找到并运用各种侦查技术,希望实现克敌制胜或迅速突破之效。这于情,也是可以自然而然体会得到的。但是,正所谓福祸相倚:没有任何一种技术是万能的,尽管没有技术是万万不行的。侦查行为与错案问题的探讨上,特别是李博士这最后一句“测谎技术就成为侦查人员刑讯逼供时的心理上的盾牌”,真是说出了一旦人类在技术上开始迷思或沉溺于迷思,其心智的进取性就变弱、开始守成有余。这是人性之不幸,也是技术之幸(特别是在万物有灵论看来)。

   庞克道摘自《正义不应打折扣——对三十七起失败案例的检讨》


┃相关链接:

法官被控有罪的“隐情”

穿法官服出庭受审的法官

一分为三的看待法官办错案被判刑

沈德咏:“ 宁可错放,不可错判 ”的是与非

“责任终身追究”与“司法豁免权”辨义

内蒙古公布呼格吉勒图案追责结果



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!