李博士说之四:失败案例的检讨:案外因素来干扰,非情非钱却是它_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 法学 > 刑侦 > 正文

李博士说之四:失败案例的检讨:案外因素来干扰,非情非钱却是它

2019年09月09日22:48 东方法眼 庞克道
   
 

核心提示:随着现代人怡情雅兴的泛滥,动植物与人类亲密接触的频率变大和程度变高,动植物介入犯罪过程的比例可能会大幅度提高。至少于我而言,李富成博士这真是一语点醒梦中人,此观点在我看来,怎么着,似有天方夜谭之效。

      说到案外因素,大家本能想到的恐怕就是人情案、金钱案。没办法,中国还在法治建设中,身后拖着农业社会历史的后腿——人情社会,携带着逐步完善的市场经济的躯体——金钱社会,所以,人情因素、金钱因子对案件的处理仍有着强大的扭曲性影响。失败案例的在此检讨,先不谈这两者。李富成博士指出,犯罪作为一种物质运动过程,不仅有犯罪嫌疑人、被害人参与,而且还有自然界中的动物、植物等因素的偶然介入。在李博士看来,我们对人类对案件的影响有着自信的推测,但是,鲜少能够计算到动物、植物对案件的影响。随着现代人怡情雅兴的泛滥,动植物与人类亲密接触的频率变大和程度变高,动植物介入犯罪过程的比例可能会大幅度提高。至少于我而言,这真是一语点醒梦中人,此观点在我看来,怎么着,似有天方夜谭之效。
      信不信,例来断,事证明。李博士见多识广,他举了两个动植物介入而形成的刑事错案。
      一个在现代,另一是古代。
      动物介入形成错案,是在2006年,陕西靖边县某一村干部保管的10公款,被自家饲养的10只羊吃下去了。人神共知,羊是食草动物,它们怎么会见“钱”眼开?事情就是这么奇葩。此案中,侦查人员一开始是怀疑保管财物的村干部监守自盗,周围群众也一致认为是村干部见利忘义,独吞巨款,装入自己腰包。后来,当事人自毁家财,剖开羊腹,从中找出大量被嚼碎的纸币,才证明自己的清白。(清白已证,但笔者好奇的是,损坏的钱咋办?赶紧求助万能的网络。按照《残缺污损人民币兑换办法》规定,能辨别面额,票面剩余3/4(含3/4)以上,图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币可以全额兑换。能辨别面额,票面剩余1/2( 含1/2) 至3/4以下,图案文字能按原样连接的按半额兑换。纸币呈正十字形缺少1/4的,按半额兑换。照此网络百科介绍,这位村干部真的是不仅赔上了羊,还得赔上钱。唉,算来算去,抱怨“钱是杀人不见血的刀”没用,他只能怪自己太过粗心大意,虽受人之托,却没有尽到妥善保管之责。)
       说完动物使坏,李博士又讲了一个植物介入犯罪的掌故:明代单县有位农妇为耕田的丈夫送饭,丈夫吃完饭后,一命呜呼,乡亲们都认为是农妇图谋不轨,谋害了亲夫。案件审下来,来到山东巡抚许进手中,许进细问农妇送饭的过程,得知农妇所送为鱼汤与米饭,从荆林下经过。于是,他就令人买鱼做饭,将荆花投入鱼汤,然后,把这种鱼汤投食猪犬,结果猪犬不宁,不时即亡,至此,农妇之冤大白天下。本案中,夫妻分工,男耕田,女持家。妻子做饭、送饭独自完成,鱼汤与米饭是再正常不过的健康食品,正常人吃不死的。人们很难注意到荆花入汤这一巧合的细枝末节,让食品变毒品。多亏办案官员观察入微,心思缜密,否则,农妇真的会无辜蒙冤,“命丧花下”。
       阅读目光收起,我也和李博士一样感叹一声:刑事案件的复杂性由此可见一斑!



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!