缓刑考验期内发现漏罪能否再次适用缓刑_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 法学 > 刑事 > 正文

缓刑考验期内发现漏罪能否再次适用缓刑

2013年10月23日13:12 东方法眼 张庆华
   
 

核心提示:缓刑是指对判处三年以下有期徒刑、拘役的犯罪分子,由于犯罪情节较轻、有悔罪表现、没有再次犯罪危险且对居住社区没有重大不良影响,就可以给其一定的考验期,如果在此考验期内遵守一定条件,原判刑罚就不再执行的一种制度。然而,如果犯罪分子在考验期内又犯新罪或发现漏罪,则应当撤销缓刑,数罪并罚;如果违法法律、行政法规等规定或违反法院判决中禁止令,情节严重的,则应该撤销缓刑,执行原判刑罚。以上应当撤销缓刑的情节是法律的强制性规定,无论在法学理论界还是司法实践界都没有争议,存在争议的则是缓刑考验期内发现漏罪,撤销

  缓刑是指对判处三年以下有期徒刑、拘役的犯罪分子,由于犯罪情节较轻、有悔罪表现、没有再次犯罪危险且对居住社区没有重大不良影响,就可以给其一定的考验期,如果在此考验期内遵守一定条件,原判刑罚就不再执行的一种制度。然而,如果犯罪分子在考验期内又犯新罪或发现漏罪,则应当撤销缓刑,数罪并罚;如果违法法律、行政法规等规定或违反法院判决中禁止令,情节严重的,则应该撤销缓刑,执行原判刑罚。以上应当撤销缓刑的情节是法律的强制性规定,无论在法学理论界还是司法实践界都没有争议,存在争议的则是缓刑考验期内发现漏罪,撤销缓刑后数罪并罚,能否再次适用缓刑。

  第一种观点认为,缓刑考验期内发现漏罪,撤销缓刑,数罪并罚,不能再次适用缓刑。持此观点的人认为缓刑考验期内发现漏罪,说明罪犯认罪态度不好,不能在判决宣告以前如实供述自己所有的犯罪,不符合判处缓刑所需要的悔罪要件,故不能再次适用缓刑。第二种观点认为,缓刑考验期内发现漏罪,撤销缓刑,数罪并罚,如果符合判处缓刑的条件,依然可以适用缓刑。

  笔者同意第二种观点。因为,缓刑考验期内发现漏罪,撤销缓刑,数罪并罚判处拘役或三年以下有期徒刑,而且犯罪情节较轻、有悔罪表现、没有在犯罪危险且对居住社区没有重大不良影响,完全符合适用缓刑的条件的,仍然可以宣告适用缓刑。然而在司法实践中,很多人认为如果罪犯在缓刑考验期内发现漏罪,撤销缓刑、数罪并罚后就不宜再次适用缓刑,因为持此观点的人认为此类罪犯社会危害性较大,一人犯数罪,且在前罪宣判以前不能如实供述自己的所有犯罪事实,就不宜再次宣告缓刑。这归根结底就引申为另一个问题:数罪并罚是否能够适用缓刑,笔者持肯定态度,主要有以下几个方面的原因:第一、数罪中每一个罪都符合判处缓刑的条件,数罪并罚后仍然符合适用缓刑条件的,完全可以适用缓刑;第二、我国刑法并没有数罪并罚不能适用缓刑的规定,我国《刑法》第七十四条只规定了累犯和犯罪集团的首要分子不能适用缓刑,法无明文规定不禁止,且基于刑法谦抑性原则及有利于被告人的原则,数罪并罚符合判处缓刑的,仍可适用缓刑。

  综上,既然无论在法理上,还是在实践中,数罪并罚只要符合判处缓刑条件的,完全可以适用缓刑,那么缓刑考验内发现漏罪,撤销缓刑、数罪并罚,只要仍然符合判处缓刑的,就完全可以宣告适用缓刑,否则就有违罪责刑相适应原则,也违背了现代刑法有利于被告人的原则。

  (作者单位:江苏省淮安市淮阴区人民法院)


┃相关链接:

江苏沭阳:法院首发禁止令 禁止缓刑犯酒后进入休闲场所

浅谈刑法修正案(八)施行后缓刑的适用条件

浅谈缓刑的适用条件

对在押被告人宣告缓刑后的几点思考

鳏寡老人孤寂难耐 欲行不轨终被判刑

管护教育基地制度在运行中的几点问题



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站