诈骗犯罪取证规格:李富成博士在山西公安机关讲座实录_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 法学 > 刑事 > 正文

诈骗犯罪取证规格:李富成博士在山西公安机关讲座实录

2019年04月02日21:31 东方法眼 李富成
   
 

核心提示:让诈骗犯罪无所遁形 与其他犯罪相比,诈骗犯罪属于软暴力犯罪,血腥性不如暴力犯罪强烈,不易引起社会关注,除非诈骗行为导致被害人死亡。但

  让诈骗犯罪无所遁形

  与其他犯罪相比,诈骗犯罪属于软暴力犯罪,血腥性不如暴力犯罪强烈,不易引起社会关注,除非诈骗行为导致被害人死亡。但是,诈骗犯罪高发频发,民众深受其害,已经成为挥之不去的苍蝇、蚊虫。由于诈骗犯罪的构成需要具备主观上明知、故意,非法占有等内容,一旦犯罪嫌疑人拒不承认主观上的明知、故意,以合法掩盖非法时,公安机关打击犯罪就会遇到瓶颈。

  为了提高山西全省基层公安干警打击诈骗犯罪的取证能力,依法击破犯罪嫌疑人主观上的伪装,保护民众的合法利益,山西省公安厅领导非常重视对基层民警能力的再培训。李富成博士应邀前往山西省公安厅对全省民警做“诈骗犯罪取证规格”讲座。整个讲座分为六个部分:一是,刑法及司法解释涉及诈骗的规定;二是,刑事诉讼法有关证据与证明的规定;三是,诈骗犯罪取证的六个环节;四是,诈骗犯罪中证明的难点;五是,证明犯罪嫌疑人主观故意的方法;六是,民警必须具备的几种能力;七是,常见诈骗犯罪的取证模板。

李富成 山西公安

  李富成博士重点讲授以下内容:

  一、证据锁链

  基层民警大多知道收集证据必须形成锁链,才能达到办案的要求,但是,证据收集到什么程度才算形成了闭合性的锁链?李富成博士认为可以采取以下判断标准:一是,必须收集到一组证据。二是,从证据种类上看,必须有不同种类的证据,如,人证,物证,书证。三是,从证据数量上看,必须达到三个以上证据。四是,不同证据之间能够相互印证,如,被害人陈述与嫌疑人的供述能够相印证。五是,证据之间的矛盾能够得到合理的解释。在一些诈骗案件中,被害人陈述的损失与犯罪嫌疑人供述的作案后果往往存在差距。为了使证据能够相互印证,一些基层侦查人员迷惑于能否修改一方的陈述内容?答案当然是否定的。六是,不同的证据之间如果太过吻合,就可能存在问题。如,不同当事人对时间的描述精确到分、秒,高度一致,或者,一个文化层次很底的嫌疑人使用非常专业的术语,其供述就值得怀疑。

  二、证据的关联性

  在李富成博士看来,最难认识的就是证据关联性,掌握证据的关联性,就掌握了证据法的精髓。那么,什么叫证据的关联性?许多教课书都言之不详。李富成博士认为,证据的关联性主要包含以下内容:一是,整体与部分的关联。在犯罪现场提取到当事人的毛发,那么,毛发就与当事人具有关联性。二是,同一个物体中部分与部分的关联,不同的部分如果能够还原出整体,就具有关联性。如,被害的肢体的不同部位能够还原出被害人的原形,不同部分之间就具有关联性。三是,不同载体上的证据其关联性是不同的,证明力也是不同的。如,同样是指纹,从茶杯上提取的指纹的证明力通常不如从墙体上提取的指纹的证明力。四是,可移动物体的关联性不如不可移动物体的关联性。作为办案民警,应当尽可能地收集关联强的同种证据。

  李富成博士认为证据的关联性既可以明显的方式存在,又可以隐藏的方式存在。就通常情况而言,证据的关联性通常是以隐藏的方式存在的。李富成博士以美国的卡罗尔拉布伦被害案,阐述了如何发现证据间的关联性。

  卡罗尔拉布伦在加尼福亚州的鳖镇校舍舞厅观看妻子跳舞,妻子给他端来一杯咖啡和几块三明治。几分钟后,人们听到一声尖叫,发现卡罗尔拉布伦已死了。控方在校舍的房间里寻找到马钱子碱的小瓶,马钱子碱的小瓶是由离此不远一家药店出售的,店员指认购买者是妻子伊娃拉布伦。控方请了法庭科学家爱德华海因里希博士帮助:在拉布伦的遗体中发现有马钱子碱的成份,拉布伦所用的杯子上和轿车上都有生物碱的痕迹。但是,没有任何证据可把伊娃拉布伦与那杯下了毒的咖啡联系起来。海因里希博士产生一个思路:嫌疑人曾经穿过熙熙攘攘的舞厅,那么,她也许会碰上一个人。从而使杯中的咖啡溅出少许?确实如此,一位年轻的女士还记得这样一幕,她那条连衣裙上的咖啡汁仍然留着,海因里希在那咖啡汁中检出马钱子碱的成份,从而在有毒咖啡与犯罪嫌疑人之间建立起关联性。由此看来,在侦查中确实是“思路决定出路”。如果没有良好的思维,是不可能发现有毒咖啡与嫌疑人之间的关联性的。

  三、诈骗犯罪取证的难点

  从司法实践看,李富成博士认为在办理诈骗犯罪案件中常常会遇到以下困难:

  一是,碰瓷犯罪难以证明,其原因在于:(1)碰瓷犯罪中的被害人常常存在过错。(2)犯罪嫌疑人往往有过硬的证据,如,身上的伤痕。(3)现场的证人往往是由犯罪嫌疑人同伴冒充的,被害人无法提供有利于自己的证人。

  二是,虚假诉讼难以证明。一个黑社会团伙手持一张借条向法院起诉,请求法院支持其债权。被告是一对老人。审理中,被告辨称自己不欠原告的钱,借条上是在对方威逼之下被迫写下的,但是,老人提不出有利于自己的证据。莫兆军法官依据《最高人民法院民事证据规则》的要求做出了裁判,判处被告人败诉。后经过公安机关立案侦查,查明原告向法庭出示的证据是伪造的。此案裁判的社会效果非常不好:两名老人在法院院墙外喝家药自杀,检察院以渎职罪对莫兆军提起公诉。莫兆军法官被检察机关采取了强制措施,后被取保候审。莫兆军认为自己依法裁判却被提起公诉,自己没有任何过错,莫兆军甚至还写了一篇法官不如猪官的文章

  三是,自伤式诈骗难以证明。在江苏连云港的灌云地区,曾经多次发生犯罪嫌疑人通过耳膜穿孔等方法诈骗他人财物的案例。犯罪嫌疑人的作案方法是用一次性塑料茶杯放在自己的耳朵上,用力击打后形成冲击波,或者用人工穿刺的方式伤害自己的耳膜,从而形成耳膜穿孔。然后,故意与被害人产生矛盾,再通过诉讼的方式敲诈被害人。曾经发生过双方相互骂架,一方将对方骂成耳膜穿孔的案例。

  四是,涉众性诈骗证明难以达到确实充分的程度。在集资诈骗等涉众性的诈骗犯罪中,侦查人员难以找到每一个被害人,有些被害人也不愿意配合公安机关办案。对此类案件的证明是否需要穷尽一切可能?无论是在理论上,还是在实践中,都值得探讨。在一些电信诈骗中,犯罪嫌疑人多次作案,被害人众多,犯罪嫌疑人也记不清楚有多少被害人,非法占有了多少赃款赃物,而被害人的人数,赃款的数额都是法定的证明要件。

  五是,此罪与彼罪难以证明。有这样一起案例:嫌疑人张某向“抖音网红”以4块钱一个好友粉丝的价格购买作案微信号。微信号由张某向网红提供,当见红吸粉400人左右后就将微信号转交付张某,张某再将微信号交给手下成员使用,成员大部分是女性,成员得到微信号后冒充网红男性高富帅,与之前微信添加的女性好友聊天,内容为暧昧的两性关系。3天后,犯罪嫌疑人就在朋友圈销售产品,产品的价格在128至228元,被害人购买一次产品可赢得一次微信猜拳的机会。按照游戏规则,如果被害人猜拳赢了,则得5888元,如果被害人输了,就会得到一部苹果8手机,如果双方连续平3次,十天后向被害人返5000元现金。其后,犯罪嫌疑人将产品价格下调至38至188元,以此吸引更多的参与者。被害人每购买一次产品,可参与一次“微信猜拳”,且获得随机一份奢侈化妆品。

  经侦查,张某在10天内就会注销作案微信,根本不会向被害人返还现金,受害人期待的高富帅朋友也是由女性嫌疑人假扮的。犯罪嫌疑人推销的奢侈品的真实价格在9至28元。在“微信猜拳”中,嫌疑人采用微信双开的模式,被害人只能获得平局的结果。

  此案的被害人近千人,张某自信该诈骗模式公安机关会以销售假冒伪劣产品为由不予立案追查。经侦查,此种诈骗模式由张某精心策划、张某为诈骗惯犯,深悉法律。张某月收入达500万元人民币,张某在上海有多套别墅。但是,公安机关内部对此案的定性存在争议:销售伪劣产品还是诈骗?


┃相关链接:

赵明利诈骗再审案无罪判决书 (2018)最高法刑再6号

最高人民法院二巡负责人就赵明利案改判答记者问

最高人民法院再审宣告赵明利无罪 敲响东北地区保护企业家人身和财产安全第一槌

以非法占有为目的隐瞒事实真相骗取征地补偿款 (2018)豫07刑终360号刑事判决书

周某伙同他人利用电信网络技术手段实施诈骗 (2018)苏0213刑初1162号刑事判决书

冒充人大副主任以推荐人选购买礼品送礼等为由骗取他人财物 (2018)苏01刑抗9号刑事判决书



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!