设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

何兵:司法改革需要“小岗村”

2013年05月10日21:42 东方法眼何兵 评论字号:T|T

核心提示:这些年诉讼制度改革总是想完善上诉、申诉制度,实际上,案件往上走,法官往上走,最高人民法院成了最大法院。

切实改进注重实效

  我的风格是直人直语。提升司法公信力,当前要着眼于以下几个问题:

  第一,关于口号。最高人民法院一定要慎提口号。口号就是方向,口号错了要出大纰漏。口号不能多,口号一多,相互打架。

  第二,要调整和学界、律师界的关系。法院如果和学界、律师界始终处于紧张关系,想提升司法公信力,一点希望都没有。当法官集团和律师集团内部开战,司法有什么希望?最终一定两败俱伤。法院应当多找律师开座谈会,就找“死磕派”律师谈。律师确实有问题,大家要多沟通,好好谈,有问题就解决问题。

何兵

  今天这样的会很好,最高人民法院要在更广的范围来开,各级法院要层层开。大家心平气和解决问题。法院要勇于纳谏。民主不可能一天搞起来,当前可以先纳谏。与其让大家在外面批评,还不如请进来批评。有则改之,无则加勉,不对就解释。

  第三,平反。要顺人心,一些大案要案,该平反就平反。平反错案是实干,不平反错案是空谈。立即选择一些典型案件,抓紧平反,重树人民对法院的信心。

  第四,院长要审案。目前,有法官资格的人不审案的现象仍然在一定范围内存在。我们经常说美国马歇尔大法官的判决,英国丹宁法官的判决。我们大法官的判决在哪儿?每个人都要面对一个历史。大法官们要少编书、多判案,要爱惜自己的羽毛。要一级做给一级看,以身作则,风气马上就变了。

  第五,司法民主化。官府和民间一定要合力,一起努力建设法治国家。应该区分法官职业化和司法民主化。职业法官职业化,但法院还有一个民主的问题。陪审团是什么?不就是人民当家作主吗?现在全世界很难找到哪个国家不搞陪审的。政法委不管案子,人大不管案子,上级法院不管下级法院,法官就不出问题了?那怎么可能!审判民主的前提是审判的公开,要调动老百姓一起来监督司法,这是个大课题。要做好审判民主这篇大文章,只有审判民主,司法才能独立。

  第六,法官要下沉。这些年诉讼制度改革总是想完善上诉、申诉制度,实际上,案件往上走,法官往上走,最高人民法院成了最大法院。应当把注意力向下,最高人民法院法官往高院压,高院法官往中院压,中院法官往基层压。最高人民法院的法官在各高院间三年一巡回,高院法官在中院三年一巡回。

  要大胆试点,通过制度竞争实现制度比较,司法改革需要“小岗村”。
  (作者系中国政法大学法学院副院长)

作者何兵的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印