李博士与电信诈骗的攻守之道_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 法学 > 学者 > 正文

李博士与电信诈骗的攻守之道

2018年11月29日20:25 东方法眼 庞克道
   
 

核心提示:南京李博士刑事辩护团队 电话:13505197099

  诈骗是一种古老的犯罪形式,随着时代的发展,特别是手机,网络的广泛应用,诈骗犯罪也是与时俱进,不断地变化形式,进化出许多新的诈骗品种,其中,代表性就是电信诈骗。无论是传统诈骗,还是新型的电信诈骗,其核心手段都是虚构事实,隐瞒真相,对被害人心理进行控制,从而让被害人自愿或不自愿地向犯罪嫌疑人转移财物。

电信诈骗 图书

  与传统的诈骗形式相比,电信诈骗有其特点:一是,被害人多数情况下是不特定的,犯罪嫌疑人与被害人并无直接接触,被害人无法向公安机关提供犯罪嫌疑人的情况。二是,犯罪嫌疑人通过电话、微信、短信、图片等方式对被害人实施心理控制。三是,证据的主要表现形式是电子数据与图片。四是,犯罪嫌疑人通常是公司化经营,主犯通常是隐藏在国外。

  由于电信诈骗犯罪的层级多,犯罪嫌疑人公司化经营,主犯在网上发布任务,寻找同伙,相互之间并不认识,电信犯罪的证据通常是以电子数据的形式存在,以致公安机关在打击网络电信诈骗犯罪时遭遇不少困难:首先,犯罪嫌疑人主观故意难以证明;其次,主犯、从犯的身份不易辨识;再次,电子证据容易消失,篡改;最后,犯罪嫌疑人使用他人的身份信息作案,侦查的成本大。当然,公安机关侦查难点,就是辩护的切入点或重点。

  从司法实践看,即便公安机关侦破了电信诈骗案件,许多被害人的财产损失却难以完全挽回。所以,对付电信诈骗犯罪要坚持"打防结合,防范为主"的策略。为了向民众普及防范传统诈骗与电信诈骗的知识,更为了提升基层民警打击电信诈骗犯罪的能力,保障民众合法财产的安全,李富成博士利用自己在公安机关有利的调研条件,充分吸收、梳理各地基层公安机关打击防范传统诈骗及电信诈骗的经验,结合自身的深厚法学功底,先后出版4部专著:《诈骗案件侦查与诉讼实例指导》,《电信诈骗犯罪侦查与诉讼实例指导》,《最新骗术揭秘与防范》,《电信网络诈骗套路揭秘与防范对策》。在诈骗领域出版4部专著,这在法学界及实务界非常少见,由此可见李博士的专注精神。

  由于语言清新,文字干净,案例的代表性强,李博士的防范打击诈骗犯罪的4部著作不仅深受普通民众喜欢,更受到基层一线干警的喜爱。一些基层民警称看了李博士的书,就知道如何侦破电信诈骗案件了。然而,侦查与犯罪是永恒的博弈,犯罪永远是走在侦查的前面,犯罪嫌疑人为了成功作案,也在不断地学习。只有面对强者,侦查工作才更具有挑战性,侦查人员才能实现更高层次的自我突破,侦查人员只有具备强大的内心世界,才能不畏惧犯罪嫌疑人的挑衅。

  我与李博士是通过网络认识的,李博士是我尊敬的兄长,原本以为他会在公安机关长期地干下去。没有想到的是,上个月在南京遇见李博士时,才知道他已经办理了提前退休手续。目前,李博士正在一家律师事务所实习,准备从事律师职业。

  在我看来,打击犯罪与保障人权同样重要,不打击犯罪,民众就会缺少安全感,不保障人权,法治就不能进步。在刑事诉讼程序中,保障人权主要是保障犯罪嫌疑人的人权。

  打击犯罪与保障人权是一枚硬币的正反面,由于李博士非常了解公安机关取证的节点与关键之处,角色转变之后,李博士在维护电信诈骗犯罪嫌疑人的合法权利时应当是挥洒自如,成竹在胸。当然,李博士熟悉的领域远不限于电信诈骗犯罪,由衷地祝愿李博士在刑事辩护领域中形成自己的风格。


┃相关链接:

上帝一审判,人类就发抖

回望司法改革之路──读小说《斗争》

浅论资本信用与资产信用——读《公司资本制度改革研究》

搜神后记卷五解读

李绍章:我也出书了

诈骗犯罪是嫌疑人与被害人的智力的博弈──《诈骗案件侦查与诉讼实例指导》引言



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!