附条件不起诉制度探索研究_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 法学 > 程序法 > 正文

附条件不起诉制度探索研究

2011年06月02日14:54 东方法眼 艾淼 张丽丽
   
 

核心提示:有些被害人在检察机关做出不起诉决定后有怨言,甚至反悔,不接受检察机关处理决定,为此申诉、上访。

  我国刑事诉讼法规定检察机关对于案件审查后的不起诉分为:绝对不起诉、存疑不起诉、相对不起诉三种。在司法实践中存在诸多问题,有些被害人在检察机关做出不起诉决定后有怨言,甚至反悔,不接受检察机关处理决定,为此申诉、上访。检察机关对被不起诉人失去监督职责,无法对其进行帮教,无法监督其是否悔过自新。因此,检察机关在可诉可不诉情况下一般都诉了,否则怕有滥用职权之嫌,更怕被害人不服上访,也怕犯罪嫌疑人得不到惩戒再生事端、滋扰社会。所以,宁愿把案件起诉到法院不轻易作相对不诉处理。这显然与当前构建和谐社会的历史背景及宽严相济的刑事政策不相适应。

  一、建立附条件不起诉制度必要性

  为了解决上述问题,可以尝试建立附条件不起诉制度。

  所谓附条件不起诉,是指检察机关正在审查起诉时,根据被告人的年龄、性格、犯罪性质和情节、犯罪原因及悔过表现等,对较轻罪行的被告人设定一定的条件,如果在法定期限内,被告人履行了相关的义务,检察机关就作出不起诉的决定。附条件不起诉是构建社会主义和谐社会的现实要求,是“宽严相济”刑事政策在检察机关的具体运用。

  (一)有利于促使犯罪分子认罪悔罪,改过自新。对于没有前科劣迹,主观恶性较小且涉嫌罪行较轻的犯罪嫌疑人,如果对其判处短期刑罚或者缓刑,会给他们在以后的升学及就业中增加更多的阻碍,使他们降低自尊和自信;被“羁押”后还可能产生“交叉感染”,增加重新犯罪的可能性。因此,顺应当前“宽严相济”的刑事政策的要求,在打击严重刑事犯罪的同时,对主观恶性较小、犯罪情节轻微的未成年人、初犯、偶犯和过失犯适用附条件不起诉,有利于犯罪分子改过自新,从而实现更好的社会效果。

  (二)有利于解决政法机关超负荷运转现状。当前我国正处于社会转型时期,伴随这一过程刑事案件高发态势将持续存在,在司法资源十分紧张的情况下,解决这一问题就要提高诉讼效率,在保证公平的基础上,对那些社会危害性相对不大的案件进行分流处理,节约司法资源。附条件不起诉制度是一个可行的方法。

  (三)有利于加强对不起诉工作的法律监督。附条件不起诉的特性,工作制度及操作流程决定了,检察机关对被不起诉人的监督有了明确的目标和空间。使其严格履行自己的承诺,修复被破坏的社会关系,从而弥补法律对不起诉的监督缺陷。

  二、附条件不起诉适用范围及条件

  (一)适用主体。2004年制定的《实施附条件不起诉制度细则》,规定适用主体是未成年人。笔者认为此主体范围过小,结合当前我国各试点院实施附条件不起诉工作的经验,适用附条件不起诉的主体侧重为未成年人,在校学生,已满七十周岁的老年人,严重疾病患者,盲聋哑人或者怀孕、哺乳期间的妇女更为适宜。

  (二)适用条件。1、案件事实清楚,证据确实充分;2、犯罪情节较轻,可能判处三年以下有期徒刑;3、犯罪后有悔改表现,不致再继续危害社会;4、系初犯、偶犯或共同犯罪中的从犯、胁从犯;5、具有自首、立功等法定从轻、减轻处罚情节;6、积极赔偿被害人经济损失,取得被害人谅解。

  三、附条件不起诉所附条件

  对被不起诉人所附加的强制条件体现了附条件不起诉的报应,教化功能,这些附带处分措施将促使检察官适用附条件不起诉更为积极并更具弹性,具体可以包括以下几种:对被害人积极做出物质上和精神上的损害赔偿,如支付一定数额的财产,作真诚的赔礼道歉,立悔过书,从事某些公义活动,向公益团体或社区提供一定时间的义务劳动,向国库或公益团体支付一定数量的钱款,完成一定的生理、心理、精神治疗、不得到某些场所,不得与某些人为伍,不得从事某些职业,不得持有能够便利犯罪的物件等。

  四、附条件不起诉制度的操作流程

  1、办案检察官。根据《实施附条件不起诉制度细则》判断是否需要附条件不起诉,调查品行,出具意见给公诉科。2、科室会议。科室每人发表意见,根据少数服从多数的原则,形成意见汇报检委会。3、检委会。检委会每个成员要发表意见。最后决定是否不起诉。4、考察期。犯罪嫌疑人每一次义工行为都要有记录,最终义工所在单位出具评估报告。5、再提交承办人。办案人拿到评估报告后,根据平时走访情况,撰写评估报告,提交公诉科。6、科室会议。科室每人发表意见,提交检委会讨论。7、检委会。检委会每个成员表态后决定犯罪嫌疑人是否通过考察期,是否免于起诉。

  五、对附条件不起诉制度的监督制约机制

  附条件不起诉扩张了检察官的权限,为避免该项制度被滥用,误用或者成为脱手条款的危险,必须加强制约。立法主要应当考虑的是外部监督力量的配置机制,应当改变事后救济为事先制约。

  (一)公安机关的制约,对于公安机关侦查终结向检察机关移送起诉的刑事案件,检察机关决定对犯罪嫌疑人适用附条件不起诉的,应当将附条件不起诉决定书抄送公安机关,公安机关认为检察机关做出的附条件不起诉决定有错误的,可以申请复议,复议意见不被接受的,可以向上级人民检察院申请复核。

  (二)被害人的制约。在有被害人的刑事案件中,检察机关做出附条件不起诉决定时,应通知被害人到场质证,并将附条件不起诉决定书送达被害人或其近亲属,被害人不服检察机关做出附条件不起诉决定的,可以向上一级人民检察院申诉。此外,应允许被害人参与考察。随时向帮教机关了解犯罪嫌疑人考察情况。

  (三)犯罪嫌疑人的制约。检察机关在做出附条件不起诉决定前,必须征得犯罪嫌疑人的同意,如果是未成年人,应当征询其法定代理人的意见。有辩护律师的,要听取律师的意见。检察机关在做出附条件不起诉决定后,应当公开宣布,说明理由、所附条件、考察期限等。告知犯罪嫌疑人权利义务,并征询其意见,犯罪嫌疑人不同意适用附条件不起诉的,人人民检察院应当作出起诉或者不起诉的决定。


┃相关链接:

陆勇涉嫌涉嫌销售假药案不起诉决定书 沅检公刑不诉〔2015〕1号

关于对陆勇妨害信用卡管理和销售假药案决定不起诉的释法说理书

山东篡改同学高考志愿案嫌疑人被释放 检方作不起诉

试试“存疑”起诉

堂兄弟间为装空调发生矛盾打成轻伤 化解矛盾作不起诉处理

现实版的“我不是药神”──从印度购买“神药”被不起诉 不起诉决定书及释法说理书



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!