设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

[毕业致辞]龙卫球:我们承诺守护你们的青春精神──2012年5月31日在北航法学院2008级本科生毕业晚会上的致辞

2012年06月11日20:06 东方法眼龙卫球 评论字号:T|T

核心提示:办学虽然奉行“人既出门,概不退换”的原则,但是我们承诺永远守护你们的青春精神。青春的人虽然散场但青春的精神却并不散失,我们将予以保管和守护,并且随时等待你们追忆和提龋

  (龙卫球 北京航空航天大学法学院院长 教授)

  2008级亲爱的同学们:

  此时此刻,我很高兴在这里代表学院祝贺你们毕业。这是一个幸福而又易于感伤的时刻,一边是你们如梦似幻的大学时代要画上完美的句号,一边是你们青春友爱的诸位同学要各奔东西。在荡漾着60周年校庆和15周年院庆喜悦气息的北航校园,你们即将上演一场动感的毕业晚会,“青春散场,不留悲伤”,之后,便要给自己放飞了。

  从此刻起,法学院就要将你们从学生名册转入校友名册。我们会以两种方式在校友名册上记载你们。第一种是属于个人的,某某某,某年某月入校,某年某月离校,怎么怎么样;第二种是属于集体的,2008级或2012届是你们作为集体的校友符号,我们会记录某某级、某某届,怎么怎么样。

  第一种记载,是以个人的表现和成绩为内容,以个人与个人的不同刻划为特点。到目前为止,这种个体式记载仅仅只有你们在校的表现的情况。你们之中有的人,因为个性鲜明、特点突出、卓尔不群,属于大学时期的明星,学弟学妹们的榜样,所以目前刻划得可能比别人深刻些。例如拿到国际大赛冠军和北航最高金质奖章的练虹怡同学,学习成绩总是排在第一的初小菲同学,当了辅导员因此显得比较老练的罗鹏飞同学,还有以专业第一名考上北京大学法学硕士的孙新宽同学等等。

  随着岁月流逝,原来的刻划会渐渐消退,需要新的优异表现来重新刻划或者唤醒记忆。在你们离开校园之后,校园明星也好,不是校园明星也好,校友册上关于你们个人的记载,要靠你们在外面的表现来重新刻划。你们可能因为职业生涯的杰出表现,如成就为大法官、大律师、政治家、社会名流,声名远扬,崛起为校友明星;但也可能因为表现平凡甚至平庸,淡出人们的视线。这里面会有很多变数,据说有一种成长规律,在校期间前五名,最容易在以后的职业生涯变得平庸起来,而原来在校期间表现一般的却可能异军突起、一鸣惊人。

  在此我们衷心希望你们每个人都成为校友明星,每个人在未来的职业道路上都能够深深刻划自己,勇于奋斗,不断超越,创造人生精彩和事业辉煌!

  第二种记载,是以整体的表现和成绩为依据,为整整一届毕业生成就之总和。如果你们这一届在将来的职业生涯,创造群星荟萃的景象,那么就会刻划一幅丰富多彩的人物图卷——“北航2012届法治群英谱”,老实说,我们最期待的是这种情况。作为一个教育的组织者和教师,我们非常乐于从集体成功的角度去期盼你们的成功。大学的价值不在于只培养一两个天才,而是应该致力将每个人都培养成为人才,所以重心在于全体培养和全面设计。那么,会有那么一天吗?

  对于你们这一届,我们抱有深深期许。因为,从在校期间的集体表现来说,你们这一届59个人,个个都有不俗的表现,我怀疑以后有没有哪一届在毕业的时候,还能够在总体上能够超越你们。你们这一届获奖者巨多,层次高,项目丰富,体现了你们的多才多能;你们这一届更是整齐的一届,大三司考一次通过率接近50%,毕业时50%以上的上研率。其中,22个人在国内进一步攻读硕士,考上的学校都很好,例如中国政法大学有两位,北京大学法学院也有两位;8位去境外攻读硕士或博士,美法英等都有。

  这是一个多么整齐的毕业啊!你们的整齐毕业,充分说明我们学院整体教育水平已经提升到一个预期水准,并且开始进入逐渐成熟的阶段。

  我总结了一下,之所以有这么整齐的毕业,根源主要是三点:一是你们大都是上进的好孩子,懂得好好学习、天天向上的道理。二是我们学院老师的敬业。我们有一个水平高超而且兢兢业业的教师团队。老师们辛苦了,应该以特别的掌声感谢他们!今天有近30位老师来参加你们的晚会,可见师生关系之融洽,刚才从你们的掌声我听出了你们内心的感动和肯定。三是我们有个立足全面培养的科学培养体系。我们学校近年来特别注重以人才培养为中心,法学院也在08年开始推出崭新的人才培养方案,在你们这一届全面贯通,现在看起来实验成功了。

  那么,取得整齐毕业的你们,能否在将来职业生涯取得同样整齐的成功,从学业的辉煌走向事业的辉煌呢?江河奔腾,归入大海才算终点!你们59个人,如果每个人都取得事业成功的话,那就好比59条江河演绎奔流成海的神话!我殷切希望,你们这一届校友名册上隽刻的是齐刷刷的一群鼎鼎大名!

  你们最终的成功,最后都应归结为法治事业的成功!我们北航法学院开办的意义,在于培养追求法治成功的卓越法律人才!你们应该成为奋斗在将中国建设为法治国家道路上的一群勇士!这样的成功,既是你们存在意义的证明,也是我们法学院的责任与希望所在。

  我们期待你们成功,但不表明我们只欢迎成功的同学,我们也包容失败,只要败得合情合理。如果在职业的生涯尽了力,而且在千锤百炼中保持了善良和勇气,这样的失败同样光荣,值得尊重。

  办学虽然奉行“人既出门,概不退换”的原则,但是我们承诺永远守护你们的青春精神。青春的人虽然散场但青春的精神却并不散失,我们将予以保管和守护,并且随时等待你们追忆和提取。在我们眼中,你们永远是可爱的孩子们,是法学院的宝贵财富。

  祝毕业心情愉快!更祝一路前行中,意志坚定,永葆乐观!

作者龙卫球的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印