设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

[毕业致辞]高艳东老师在浙江大学光华法学院2012届毕业典礼上的发言

2012年06月30日21:11 东方法眼高艳东 评论字号:T|T

核心提示:紫金港,西溪,玉泉、之江、华家池,浙江大学每一个校区都带着水字,浙江二字一半是水,所以,浙江大学是中国最水的大学,但是,我们的毕业生绝对不能做水货,我们今天不能做富二代,我们也不要去当屌丝。

  祝贺你们依法毕业了!

  朕私下想,诸位书生必是极好的。众爱卿均是高帅富,众爱妃均是白富美。但是,请你们记住:事业有成的、当领导的,往往都是矮挫穷——我们的领导除外。因为,法律只评价客观行为,而不关心主体形象。

高艳东

  最后一刻,我们来一起回忆一下浙大精神和之江印象,好不好?

  竺校长曾经问过两个问题,“到浙大来干什么,将来毕业要做什么样的人”。你们说,到浙大来混,将来要做一个混混。但是,浙大毕业生不能做个小混混,要做个敢爱、敢恨、敢裸奔的文艺混混。潘靓超同学有这样的气质——身材那么差还敢光着出来混。他的行为,充分的阐释了浙大的草根精神。

  ……

  紫金港,西溪,玉泉、之江、华家池,浙江大学每一个校区都带着水字,浙江二字一半是水,所以,浙江大学是中国最水的大学,但是,我们的毕业生绝对不能做水货,我们今天不能做富二代,我们也不要去当屌丝。

  事实上,浙大绝对不是水校,在各大排行榜中,我们常年排第三。在江湖,人称小三。这种小三精神,也是浙大人特有的人生哲学:只做不说,明知没地位,坚信有机会。而且,在武书连的流行排行榜中,浙大已经排第一。至于你们信不信,我反正是信了。

  其实,第三还是第一并不重要,重要的是浙大从来没有二过。

  但是,即使有一天浙大二了,我们也会死心塌地地爱她,这就是母校。

  之江校区是最美丽的(白天);也是最恐怖的(晚上)。

  紫金港校区是一个来了就不想走的地方——大一的女生数量多,质量好。

  玉泉校区是一个来了还想再来的地方——工科猥琐男钱多人傻好管理。

  之江呢,山高、林密、路远,是一个来了,想走都走不了的地方。虽然有Y5公交车,却像你们的校园爱情一样,总也等不来,即使来了,也到不了终点,总得中途换车,而且不止换一次。

  之江校区是猫的世界,光华法学院的院徽吉祥物应该是光华猫。我们的领导也可以称为猫王。但是,浙大校徽的标志是求是鹰,校长看到我们的院徽设计,会很生气的问:我的鸟呢?

  所以,我们心中,法学院的院徽应当是——猫头鹰。法学院的毕业生因此应当有猫头鹰的气质:黑夜给了你们黑色的眼睛,我们却要用它寻找光明。当然,猫头鹰精神还有另外一种——能走猫步,能干鸟事。

  大学有相同之处,进来的时候,要学习做人,出去的时候,要好好做人。你们经历了三年,两年的有期徒刑,有的人是打着游戏度过的, 有的人是打着kiss度过的,有的人是打着酱油度过的,不管你们曾经打过什么,你们统统刑满释放。出去后,要记得,得人品者的天下, 要以德服人。

  最后,请让我以老师的名义说声:真的爱你。

作者高艳东的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印