[毕业致辞]黄进校长:在平凡中追求卓越──在2013届研究生毕业典礼上的致辞_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 法学 > 综合 > 正文

[毕业致辞]黄进校长:在平凡中追求卓越──在2013届研究生毕业典礼上的致辞

2013年07月19日08:24 东方法眼
   
 

核心提示:无论你们身居要职,抑或处于一线岗位,请你们都以谦卑的心态、踏实的作为向实践学习,向群众学习,向同事学习,持之以恒地学习;静下心来,自我沉淀,立足平凡,从小事做起,追求卓越。

  尊敬的各位老师,亲爱的同学们,还有远道而来的学生亲友们:

  大家上午好!

  今天,我们齐聚新一楼前,隆重举行中国政法大学2013届研究生毕业典礼。首先,我谨代表学校对顺利完成学业、即将毕业的研究生表示最热烈的祝贺!同时向所有为法大研究生教育呕心沥血、辛勤耕耘、默默奉献的导师和教职员工们表示衷心的感谢!

  同学们,三年来,你们孜孜以求、刻苦学习,不负亲人、学校、国家和社会的期待,尤其是克服学院路校区正在改造建设给你们带来的种种困难,圆满地完成了各项学业,实属难能可贵!法大研究生教育办学质量和水平的提升,有你们的亲历、见证和参与;学院路校区办学条件的日益改善,有大家的理解、支持和付出。同学们,你们是好样的,谢谢你们!

  记得三年前的9月,我同样是站在这儿,新一楼前的露天广场上,为你们举行开学典礼。当时,同学们一个个青春飞扬、风华正茂,对研究生生活充满着向往与期待,当时的场景至今历历在目。光阴荏苒,三年转眼就过去了。今天,我又站在同样的位置,和一个个可能叫不上名字、但面孔很熟悉的大家相聚在一起举行毕业典礼,此刻,我的内心心潮澎湃,充满激动!三年时光,我们一起接受法大精神的洗礼,一起接受法大文化的熏陶,一起伴随法大共同成长:2010年,学校全面部署了未来五年的总体目标和发展规划;2011年,学校获准成为“985工程优势学科创新平台”重点建设高校;2012年,学校迎来六十华诞;2013年,学校牵头组建的司法文明协同创新中心又首批进入国家认定的14个协同创新中心之一。三年时光,我们还共同见证了你们的成长和进步,见证了法大这所具有浓郁人文气息和深厚法治底蕴的大学在你们骨子里留下的烙印,即我们所有法大人秉承的“厚德、明法、格物、致公”的校训精神。我想正是因为法大校训精神融入贯穿于你们和我们的血液,我们师生两千多人才有可能在今天齐聚在新一楼前,举行这个简朴而又神圣的毕业典礼。我们今天的毕业典礼是一种精神的图腾和信仰,即使你们毕业多年后,新一楼前的这场聚会仍会是你我人生中不可磨灭的记忆!

  同学们,从今往后,你们是真正的“法大制造(made in CUPL)”了,无论你们走到哪里,不要忘记你们是法大的校友,你们永远是法大人,你们还是法大的名片和法大继续发展的坚强后盾!相聚时难别亦难,在你们即将远行、踏上新的征程之际,作为校长,我想送给你们发自内心的嘱托:那就是“在平凡中追求卓越”。“在平凡中追求卓越”就是我今天演讲的主题。

  在平凡中追求卓越,首先要心怀理想,志存高远。对个人而言,理想并不神秘,就是对未来事物的美好想象和合理希望,说得直白一点,就是希望能够做自己想做的事,过自己想过的生活。自古以来,中国读书人都是忧国忧民也忧己的,曾子就说过:“士不可以不弘毅。”古代读书人还有“立德、立功、立言”三不朽的理想。宋代读书人的理想特别崇高,令人感佩,如张载的“横渠四句”:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。当下中国的读书人,实应挺起脊梁,大声说出我们的抱负、我们的志向以及我们将做出的贡献。我们每个法大人也有自己的理想和“法大梦”,在我看来,那就是通过卓越的人才培养、科学研究和社会服务来推动国家的“法治昌明、政治民主、经济发展、文化繁荣、社会和谐、生态文明”,实现 “经国纬政,法治天下”的“法治梦”,实现“经世济民、福泽万邦”的“幸福梦”。“法大梦”是所有法大人的理想,我希望她能像指路明灯,一直照亮你们脚下的路。在这里,我给大家讲一个发生在身边的故事:我校有一位校友叫尹贺,他在法大研究生毕业后,留在了北京,令人羡慕地在一家大银行工作,但他在京工作一段时间后,经过深思熟虑,毅然决然地放弃了在首都的前程似锦的职位,选择到世界屋脊西藏工作,因为他“思念弥漫我梦在西藏”,他愿意把青春奉献给雪域高原。这个故事印证了人本主义哲学家马斯洛说过的话:“我们探究人究竟想从生活中获得什么时,我们就接触到了人的本质。”我们的人生应该追求什么?青春是一笔巨大的追梦资本,年轻人不应瞻前顾后。物质生活是一种享受,但也是一种禁锢。你只有勇敢地走出来,才可以收获更多的人生阅历、实践经验和成长思索。我希望大家能够勇于接受基层的锻炼、实践的检验,在平凡的岗位上绽放青春,成就梦想。

  在平凡中追求卓越,还要踏实努力,小事做起。这既是一种态度,更是一种精神。老子有句名言:“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”因为泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。人生又何尝不是如此呢?大家走上社会以后,千万注意:小事不可小觑,细节决定成败;做事既要脚踏实地,又要敏思善行;既要大处着眼,又要小处着手。你们能把简单的事情做好就是不简单,把平凡的事做好就是不平凡。今后,无论你们是政府机关工作人员、公检法司从业人员、企事业单位职员,抑或是自主创业;无论你们身处北上广一线城市,抑或投身西部、扎根基层;无论你们身居要职,抑或处于一线岗位,请你们都以谦卑的心态、踏实的作为向实践学习,向群众学习,向同事学习,持之以恒地学习;静下心来,自我沉淀,立足平凡,从小事做起,追求卓越。这绝不是应对“最难就业季”的权宜之计,而是每一位走上工作岗位的从业者的必经历程,更是有志于从事“公共服务”的法大人的必备品质!让青春在平凡岗位上闪光,只要与时代共脉搏,和祖国同呼吸,平凡亦能托起伟大。当然,从小事做起,又要不拘泥于小事,不要为小事生气,不要因小失大。

  在平凡中追求卓越,也要积极向上,奋斗不息。积极健康的人生态度对每个人都至关重要,它是我们收获人生幸福的基础。现在热议的所谓“中产阶层陷阱”,其实就包含着这种人在稍一富裕后所表现的安于现状和懒于奋斗的心态。我们年轻人有时候对社会和他人的期许和要求较高,而对自己的期许和要求较低;对家庭和父母的依赖较高,而对自我奋斗的依赖较低。个人奋斗实则是是构成社会活力的基础细胞,也是社会前进的不竭动力。我们永远都应该保持这种孜孜以求,不懈奋斗的精神状态,我相信你们每个人都有能力在自己擅长和喜欢的领域取得成就。我校潘汉典先生,年高九旬,仍然教书育人、关爱学生、钻研学问、笔耕不辍。前一段,他老人家日复一日地审校他1947年翻译的博登海默的《法理学》(第一版),以致因太劳累生病住院,但他病刚刚好,又投入工作,终于在近日完成了校审,付梓出版。我校终身教授张晋藩先生,高寿八十有三,克服眼疾,以坚忍不拔的毅力,刚刚完成了鸿篇巨制——《中华法制文明史》。两老是我们身边的学术大家,更是生命不息、奋斗不止的典范。我们当代法大人需要保持这种奋斗精神,需要更多的努力和担当。

  在平凡中追求卓越,更要自信豁达,充实快乐。美国盲聋女作家海伦?凯勒曾说:“坚定的信心,能使平凡的人们做出惊人的事业。对于凌驾命运之上的人来说,信心就是生命的主宰。”在人生的道路上,我们难免会遇到这样或那样的磕磕碰碰。没有那个人一辈子是一帆风顺的。褚时健大家知道吧?他的逆袭,值得我们深思。褚时健曾经是云南红塔集团的董事长,中国赫赫有名的“烟草大王”, 全国“十大改革风云人物”。就在他一手将红塔集团打造成国内知名大型企业,使“红塔山“成为中国知名品牌,登上他人生的巅峰之时,却因贪污被判刑,成为中国最具有争议性的财经人物之一。2002年,他74岁保外就医后,与妻子承包2000亩荒山开始种橙子,重新创业。2012年,他84岁,他的果园年产橙子8000吨,利润超过3000万元。王石评论称:“衡量一个人的成功标志,不是看他登到顶峰的高度,而是看他跌到低谷的反弹力”。这个故事告诉我们,人,就得以自信的态度直面人生的高潮与低谷,以豁达的心态对待人生的失落与坎坷,用我们的努力来成就属于自己有意义、有价值、有创造的未来。我曾在微博中看到被人疯传的一段话:“你的一生会遇见很多人。有人爱你,有人忌妒你,有人把你当做宝,有人不把你当回事。你痛了,你累了,你失落了,你错过了,这些统统与人无关,你的未来,统统要你自己负责。”所以,我们必须对自己的人生负责,因为人生没有彩排,每天都是直播,我们必须充实快乐地度过每一天!

  亲爱的同学们,你们即将离开学校走向社会、走向世界、走向未来,今天的这场离别颇有几分为出征战士送别的味道。二十年寒窗苦读,你们在德才学识方面已羽翼丰满,正是去社会这个大舞台上实践锻炼自己的最佳时刻。“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。”请你们尽情的展现自己,发挥你们那穷极大海之角、翱翔九天之涯的潜力!做一个在平凡中追求卓越、年轻无极限的向上青年!我坚信,法大的每一位毕业生都是一个怒放的生命,都是一个充满活力的正能量!

  同学们,“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”!扬起你们生活的风帆,勇敢地起航吧!我在这里为每一位法大2013届毕业研究生送上真诚的祝福!

  再见了,同学们!


┃相关链接:

[毕业致辞]王利明:在法学院2008届毕业生欢送会上的讲话

[毕业致辞]朱苏力:走出校园──北大法学院2009年毕业欢送会致辞

[毕业致辞]陈彬:挺直脊梁作人,俯下身子做事

[毕业致辞]王利明在中国人民大学法学院2013届毕业生典礼上的致辞

[毕业致辞]韩大元:给中国人民大学法学院2013届毕业生的毕业寄语

[毕业致辞]西南政法大学校长付子堂:一生西政人,一世西政情



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站