[毕业致辞]凭以江海定力,驾驭人生之舟──龙卫球在北航法学院2013年研究生毕业典礼上的致辞_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 法学 > 综合 > 正文

[毕业致辞]凭以江海定力,驾驭人生之舟──龙卫球在北航法学院2013年研究生毕业典礼上的致辞

2013年07月30日10:06 东方法眼 龙卫球
   
 

核心提示:今年毕业生去向依旧乐观,以硕士生为例,兵分四路。一部去了公务员或者事业单位,大概占40%。

  (北京航空航天大学法学院院长 龙卫球)

  亲爱的毕业生、家长们以及老师们,上午好!

  首先向在座的77位研究生毕业生致以热烈的祝贺,祝你们前途似锦!

  此时此刻,我们的心里既高兴又害怕,高兴的是你们终于学有所成,终于穿上了今天这身学服,害怕的是难分难舍,大家马上就要离开校门了,有的同学甚至要奔赴很远的地方,今天一别明日恐怕很难再聚。

  今年仅有4位博士生毕业,他们是我们的第二届博士生。在现场一片蓝淼淼的学服中,他们的是红色的,十分扎眼,跟我们导师穿的基本差不多。4位同学以自己百倍的努力撰写了自己的得力之作,为我们贡献了心力之作:郭栋同学关于动产担保的研究,万颖同学关于印度政党的研究,杜苏同学关于法国古典司法体制的研究,还有石达理同学关于自由心证的研究,都较大丰富了我们的法学博士论文库藏。恭喜你们!原本我们这一届有10余位博士生同学,但在预答辩时大多数同学感觉需要更多时间继续充实和完善自己,故而自愿延期1年或者2年。我想这是他们对自己有一种很高的期许,他们在为我们这所新兴法学院的培养质量负责,我们非常感谢。

  今年硕士毕业生总计73人。今年原本72人,法学硕士47人,法律硕士25人(7个法本法硕,18个非法本法硕),其中1位法学硕士未通过学位审核,加上以前因为延期或者重新答辩留下来的2位同学,所以成为这个数字。这个数字里面,包含了一层新意,即我们学院首次具备了最完整的培养效果:首先是品种齐全,其中有第一届非法本法律硕士毕业生。其次是定制培养和普通培养并行,今年有第一批来自中航工业的单考法学硕士毕业,总计5人,他们是我们为中航工业定制培养的特色法学硕士;由于特色培养的成熟和与行业关系的紧密性,我们今年还有多位新出炉毕业生进入到了航空、航天企业工作,可见定制培养大有气象,我们已经形成服务国家特色战略法律人才需求的培养功能,也是“靠山吃山,靠水吃水”。

  今年毕业生去向依旧乐观,以硕士生为例,兵分四路。一部去了公务员或者事业单位,大概占40%,北京地方都有,刘琦、张欣、磨海莲、陈庆山等为代表留在北京,林琪、尹鹏阳等为代表去了地方。一部去了企业和律所,大概也占40%,刚才讲到其中不少是留在系统内的,以李超、卢范强等为代表;还有一部,即几位同学去了基层做村官,像赵贵芳、殷艺等,据悉现任国家领导人都做过村官,祝你们像他们一样好运气。最后一部,几位同学出国深造读博士,像孔德建等。祝贺你们!

  今天在这个场合,我想谈一下学位服,因为我觉得你们此时穿着学位服显得非常不一般的庄严,我希望你们永远记住此时此刻的意义。春江水暖鸭先知,这些天我打车来学校,发现司机朋友最爱关注校门口穿学服照相的毕业生们,一方面是品头论足,另一方也是羡慕不已。总有出租司机问我,学生毕业时为什么要穿这种怪怪的衣服,这衣服有什么讲究吗?我跟他们说,这种怪怪的毕业服叫做学位服,它由学位帽、流苏、学位袍和垂布组成。博士学位袍为黑、红两色;硕士学位袍为蓝、深蓝两色;学士则依专业区分,农学学士服绿色,理学学士服灰色,工学学士服黄色,管理学学士服灰色,法学学士服粉色,文学学士服粉色,经济学学士服灰色。当然还有包括校院长在内的导师服,跟博士服差不多,也是红、黑两色。

  我特别跟司机朋友说,学服有点像官服和军服,但本质上又是很不同的,比一比就知道了。一是学服穿上去是神圣而不是威风,官服和军服则是威风而不神圣,你看博士服和导师服跟红衣主教的衣服是不是差不多个样子。二是学服就是一个象征而已,毕业生一辈子往往就穿这么一次,学服要是天天穿就显得怪怪的了,官服和军服则不仅仅是象征,它们是很实用的,可以天天穿,我记得我们在80年代读大学时不少同学就喜欢掏警服来穿。三是学服也分层次,但比较大略,理论上分三类或四档,即学士服、硕士服、博士服以及导师服,官服和军服则以位置高低和权力大小为实用计算,分得十分精细,几乎是三六九等。

  同学们,我是说,这衣服虽然不实用,但穿上确实显得非常的神圣呢!我从司机朋友的眼中看到了一种羡慕嫉妒爱,他们敏锐感觉到这份属于你们的独特的光鲜。几年前,通过激烈的考试竞争,你们取得了攻读硕士或博士学位的资格,几年来,你们通过付出艰辛学习,终于取得了穿这身学位服资格。你们穿上这身学服象征着什么呢?在这里我也套用一下民法上的权利能力、责任能力概念,大概象征着你们拥有了“知识权利能力”和“知识责任能力”。这种知识权利能力、知识责任能力不是简单地被赋予的,是通过你们的学习内在养成的,是证明你们知识人格已经自觉形成。

  今天我们举行这个典礼,如此隆重,是因为我们要为你们的知识人格加冕!对于法学生来说,祝贺你们形成了法学人格,取得了法学知识能力和法学知识责任。同学们,穿上这身学服,就意味着你们今非昔比了,请时时牢记你们承担的知识荣誉和责任!

  下面我还是像往年一样提几点希望,作为临别寄语:

  第一点,要有正确的社会意识。在这里我们不用正能量这个词,那是个物理用语,我们要多用社会语言、人文语言。我这是什么意思呢?是希望你们要相信社会不可怕,相信人类的美好和幸福是我们社会的根本追求!这些天,你们即将走出校门,很多同学既憧憬未来,又恐惧未来。因为听说社会很恐怖,社会里面有很多潜规则,有很多黑色、灰色甚至不知道什么颜色的东西。但我还是想告诉大家,社会并不可怕!!!我真的没有骗你们啊!【( ⊙ o ⊙ ,我知道你们会笑的】。

  同学们,我们要以美好的、幸福的社会认同和信任作为我们置身社会的前提。我的意思是说,只有树立正确的社会意识我们的社会才有意义,只有树立正确的社会意识我们建设社会才有希望!这是我们良好政治构建的前提,也是我们正确建制立章的前提,更是我们处理好社会关系、解决好社会问题的前提。如果我们把社会想成一片黑暗,那么就会懈怠、灰心,也就不可能生活美好而幸福。你们看华广周同学在点头,他是我们今年最年龄大的硕士毕业生,他在社会呆得最久,肯定赞成我讲的道理。

  请记住用我们的善良法则、善良知识经营属于你们的社会吧!我们现在在学校里面所教的知识,特别是法学专业知识,以在座的孙新强老师、郑丽萍老师等为代表,都是有关善良社会的知识,特别是有关善良社会的善良法理,包括我们琪全书记,他是教计算机和网络安全的老师,他教的也同样是善良的知识,从不鼓励我们袭击别人的电信系统。我们在大学里绝对不教鬼谷子的学问,所以你们到社会上也最好不要用那样的学问。

  第二,要有江海的定力。社会虽然不可怕,但是它博大精深,需要我们敬畏它!我们在学校里面学到的知识,只是短短几年里面通过专门教育快速吸取到的一些人类文明常识,比起我们的社会自身深藏的知识来说,它们是微不足道的。我们社会是几千年历史的实践场,其蕴含的知识文明可谓博大精深,犹如汪洋大海一般。所以,以我们有限的硕士、博士知识进入到社会,就好比是驾着小船儿到了大江大海!怎么办?我想我们要要避免知识幼稚病。一方面,我们要意识到依凭我们的知识,我们只是闯入大江大海的小船!汹汹波涛之中,我们的人生就好比小小之舟,我们要以谦卑的态度不断向社会这个不知名的大学者请教学习。另一方面,我们要有勇闯江海的定力和智慧,我们要以顽强而细腻的意志,果敢而敏锐的能力,驾驭好我们的小船,不断穿越风浪和暗礁。

  最近,我在学习南明史。我以为盛世中看看我们乱世历史的一些片段,可以获得很多为人处世的另类借鉴,对于国家如此,对于个人更是如此。我们知道,满清之所以夺天下很快,很大一部分是因为明王朝自己的腐朽和空虚,李自成的起义给了其致命一击,但是我们通过南明史也发现,汉奸特别多也是一个原因,特别是山西、河北畿辅之地,汉奸多得简直不敢相信,他们在满清强大的压力下纷纷依附,且勇于带头给明朝残余势力最后一击,像扬州十日、嘉定三屠都主要是这些汉奸家伙干出来的。为什么会这样呢?很多人习惯认为,贪生怕死是主要原因,汉奸应该是怕死的,而我们明朝官员贪生怕死的特别多。

  那么,果真如此吗?通过研究南明史,我们可能发现,关于汉奸怕死的结论几乎是不对的,至少是不全对的。以姜瓖、李成栋、金声桓、吴三桂、孔有德等为代表的著名汉奸人物,从其史实活动可见,他们其实并不是怕死。他们做汉奸主要不是因为怕死,而是怕没有钱、没有权力、没有地位,甚至可以为红颜而冲冠一怒。所以,历史上很多所谓的汉奸,不是贪生怕死而当汉奸,是因为害怕失去权位、金钱而放弃了立场,是为了权钱,他们才不惜名利名节,更不要说身家性命了。大家读读南明史就知道,这些人中许多人的行为是反反复复的,今天归顺大顺政权,明天归顺满清政权,后天又反叛满清政权,造就了一部反复动荡、眼花缭乱的南明史。其实就是一部纠结于名利场的汉奸活动史。我们中国历史的上的乱世大抵都是这个样子,像南北朝、五代十国都没有什么定型之人,是一种无主心骨的政治文化生态。所以,我说在没落王朝,最容易产生汉奸,是因为其政治文化的腐败,包括官员在内的所谓精英其实早就内在空虚,除了追逐功利已经没有其他目标。汉奸的根子出在没落王朝自身的政治文化上面。

  我今天为什么要说汉奸这个问题呢?因为我认为,你们要确立勇敢驾驭人生小舟的江海定力,必须要能够面对这个历史文化问题。我们所说的江海定力的具备,可不是一个简单的问题,它是一个政治文化的问题,也是一个历史定力的问题。你们说,我们今天算是太平盛世吧?海患有一点,内忧也有些,但还是四海升平吧。那么好,我们有没有政治文化方面的危机呢?诸位进入社会以后,特别是其中成为司法权力拥有者的同学们,能不能够对于你们的法律职业、你们的公共权力以驾驭江海般的定力,保持忠诚呢?我在这里非常的希望,你们能够做到这一点,能够凭以这三十多年我们通过民主与法治建设逐渐养成的法治信念,能够以你们对于法律职业的操守自觉,以及对于我们这个国家民主富强理想的不懈追求,勇敢地维护法律职业的尊严。同学们,坚守不是一朝一夕之事,我们希望你们的坚守可以加一个期限,那就是能够一生不动摇!

  最后,再次祝贺你们,祝福你们。努力工作,快乐生活,勇于坚持,爱惜身体!


┃相关链接:

[毕业致辞]王利明:在法学院2008届毕业生欢送会上的讲话

[毕业致辞]朱苏力:走出校园──北大法学院2009年毕业欢送会致辞

[毕业致辞]陈彬:挺直脊梁作人,俯下身子做事

[毕业致辞]王利明在中国人民大学法学院2013届毕业生典礼上的致辞

[毕业致辞]韩大元:给中国人民大学法学院2013届毕业生的毕业寄语

[毕业致辞]西南政法大学校长付子堂:一生西政人,一世西政情



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站