斯德哥尔摩综合症是什么_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 法学 > 综合 > 正文

斯德哥尔摩综合症是什么

2014年04月13日09:08 东方法眼
   
 

核心提示:斯德哥尔摩综合症,又称为人质情结、人质综合症,是指犯罪的被害者对于加害者产生情感,甚至反过来帮助加害者的一种情结。

  斯德哥尔摩综合症(英语:Stockholm syndrome;瑞典语:Stockholmssyndromet)又称为人质情结、人质综合症,是指犯罪的被害者对于加害者产生情感,甚至反过来帮助加害者的一种情结。

  1973年8月23日,两名有前科的罪犯Jan Erik Olsson与Clark Olofsson,抢劫瑞典斯德哥尔摩内位于Norrmalmstorg广场最大的一家信贷银行,并挟持了四位银行职员。在与警察僵持了130个小时后,歹徒最终投降。然而这起事件发生后几个月,4名曾经遭受挟持的银行职员,仍然对绑架他们的人显露出怜悯的情感,表明并不痛恨歹徒,表达他们对歹徒不但没有伤害他们却对他们多加照顾的感激,并且对警察采取敌对的态度]。

斯德哥尔摩综合症

当年位于斯德哥尔摩 Normalization 广场的信贷银行

  这两名抢匪劫持人质达6日之久,在这期间他们威胁受俘者的性命,但有时也表现出仁慈的一面。在出人意表的心理错综转变下,5名人质抗拒政府最终营救他们的努力。斯德哥尔摩综合症因为被发现在斯德哥尔摩人质挟持事件而得名。

  研究者发现到这种综合症的例子见诸于各种不同的经验中,从集中营的囚犯、战俘与乱伦的受害者,都可能发生斯德哥尔摩综合症。男女皆可能有此症状,惟女性的比例比较高。

  美国联邦调查局的人质数据库显示,大约27%的人质表现出斯德哥尔摩综合症的症状。[3] 据心理学者的研究,情感上会依赖他人且容易受感动的人,若遇到类似的状况,很容易产生斯德哥尔摩综合症。

  斯德哥尔摩综合症,通常有下列几项特征:

  1.绑匪为了某种“正义”原因而绑架人质,并得到人质认同。

  2.人质必须有真正感到绑匪(加害者)威胁到自己的存活。

  3.在遭挟持过程中,人质必须体会出绑匪(加害者)可能略施小惠的举动。

  4.除了绑匪的单一看法之外,人质必须与所有其他观点隔离(通常得不到外界的讯息)。

  5.人质必须相信,要脱逃是不可能的。

  而通常斯德哥尔摩综合症会经历以下四大历程:

  1.恐惧:因为突如其来的胁迫与威吓导致现况改变。

  2.害怕:笼罩在不安的环境中,身心皆受威胁。

  3.同情:和挟持者长期相处体认到对方不得已行为,且并未受到‘直接’伤害。

  4.帮助:给予挟持者无形帮助如配合,不逃脱,安抚等;或有形帮助如协助逃脱,向法官说情,一起逃亡等。


┃相关链接:

What are my other options for home loans? 关于住房贷款我有什么其他的选择?

找一家不动产中介或经纪人并与其合作的最好途径是什么?

获得出售房屋信息以及其所在街区细节的最好途径是什么?

我想买一套新建房,有哪些特别之事我需要了解?

财务人员之于小企业:美国日常生活法律百科中的一个小问答

我能不能主张与业务相关娱乐费用的扣除?



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站