[毕业致辞]龙大轩:请珍惜你自己──在西南政法大学2014届毕业典礼上的致辞_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 法学 > 综合 > 正文

[毕业致辞]龙大轩:请珍惜你自己──在西南政法大学2014届毕业典礼上的致辞

2014年06月29日10:49 东方法眼 龙大轩
   
 

核心提示:西政要给大家培养一个非常重要的观念,那就是正义观、是非观。它将伴随你一生。

  各位同学:

  大家好!

  今天我能代表西政所有的教职员工在此发言,我感到非常荣幸,当然也感到非常紧张。

  就像四年前一样,毕业季伴随着世界杯如期而至。啤酒、通宵、聚餐、行李打包、零乱而空空荡荡的寝室、还有各种姿态的毕业照,是你们留给学校最后一道风景。是到了说再见的时候,“自古多情伤离别”,所以这个月的重庆一直在下雨。但是今天,晴了。为什么呢?我认为是老天爷在为我们师生分手的时刻注入勇气,让我们有胆量说出“再见!”

  不知道从什么时候开始,你们从老师眼中稚气未脱的孩子,变成了别人的师兄和师姐;当然,你们现在也习惯了把你们的师弟和师妹叫成孩子们。不知从什么时候开始,课堂上已经见不到你们的身影了,但是图书馆里面却多了你们用来占座位的司考教材,用来占座位的公务员真题。也不知道从什么时候开始,你们不再围着老师问东问西,而更关心就业的信息。因为毕业季到了!

  那么在这临别之际,我作为老师,我代表西政的教职员工应该给你们送点什么了。古人说,“赠人以车,不如赠人以言”。但是我个人看呀,给每个人发一部小轿车,肯定要实惠些,但是我也发不起。所以,还是给你们送一句话。我送的一句话只有两个字:“珍惜”。

  首先,要珍惜你们在西政学得的知识。有些学生开玩笑地说:“在西政的几年,在毕业的时候,我们学的东西都还给了老师”。有些人又说:“上课时记笔记,考试时背笔记,考试完就忘记”。我也在寝室的旁边,看到很多学生把你们的书都摆在地摊上给卖了。我觉得书是可以卖的,但是知识是不能还给老师的;我们也不需要你们还。这是你们今后放飞梦想最坚实的基础。有了它,你们才会走得更高,飞得更远。当然,在学校学到的知识,到了实际生活当中还要懂得变通,这个是非常重要的。儒家的《春秋·公羊学》学派里面有一个思想,叫做“任于权变”,什么意思呢?就是学校学的是经,但是到实践中我们要变,所以有这么一句名言,叫做:“男女授受不亲,经也。嫂溺而援之以手,权也”。就是男女之间不能拉手,这是书上的知识。但如果你嫂子掉水里了,你就应当去救他。这就叫“权变”,所以我们一定要把在学校学到的知识在实践当中灵活地加以应用。

  第二,珍惜你们在西政收获的感情。或许你们毕业以后,记不住民法课堂讲的某甲和某乙的纠缠不休的诉讼,或许你们也记不住法制史当中休弃老婆的七种理由,但是你们一定会记得住你初恋时的一颦一笑,你们一定记得住与同学之间的关心、照顾,这份感情是非常的真挚的,请你把它放在你的心中,带到你今后要去的地方。

  第三,珍惜你们在西政培养的观念。西政要给大家培养一个非常重要的观念,那就是正义观、是非观。它将伴随你一生。《菜根谭》里面说了一句话:“风斜雨急处,立得脚定。花浓柳艳处,着得眼高。路危径险处,回得头早。”就是当你们困难的时候,你们要坚定,不要失去信心。当你们“得意”的时候,一定不能“忘形”,要有内心的坚持和担当。当你们感到有危险的时候,一定要回头。母校希望每一个学生都能够发展得更好,都能够成功。但是我们更希望你们一生平安,一生幸福。

  最后,我想用一首老歌来表达我的祝福:“年轻的心伴随着太阳,让我们一同把那希望去追,让时光见证,让岁月体会,我们是否无怨无悔。再过二十年,我们来相会,那个时候的毓秀湖,那个时候的大峡谷,那个时候的母校,一定会更美。”当然,到那个时候的我们,或许已经是“发苍苍而齿摇摇”;但是那个时候的你们,一定会绽放出绚丽夺目的光辉。

  谢谢大家!


┃相关链接:

[毕业致辞]龙卫球:聚是一团火,散是满天星

[毕业致辞]:“大学”与“毕业”──在华东政法大学法律学院2009届毕业典礼上的发言

[毕业致辞]朱苏力:走出校园──北大法学院2009年毕业欢送会致辞

[毕业致辞]王利明在中国人民大学法学院2013届毕业生典礼上的致辞

[毕业致辞]知行知止,追求理性的生活──西北政法大学校长贾宇在2015届学生毕业典礼上的致辞

[毕业致辞]和衷共济,做新时代美好西政人──西南政法大学付子堂校长在2018届毕业暨授位典礼上的致辞



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站