[毕业致辞]享受自爱、自强、幸福的人生──贾宇在西北政法大学2014届学生毕业典礼上的讲话_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 法学 > 综合 > 正文

[毕业致辞]享受自爱、自强、幸福的人生──贾宇在西北政法大学2014届学生毕业典礼上的讲话

2014年07月07日14:05 东方法眼 贾宇
   
 

核心提示:志向小了就容易满足,自满了就无法再进步了。所以他为自己定下的志向光耀古今:“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学,为万世开太平1

  亲爱的同学们,尊敬的家长们,老师们:

  大家早上好!

  又是一年毕业季。秦岭北麓,天平楼下,西北政法大学的师生们欢乐相聚,隆重举行2014届学生毕业典礼暨学位授予仪式,共同见证4047名同学圆满完成学业。在此,我代表全校的老师们、职员们,代表低年级的学弟学妹们,代表天南海北的西法大校友们,向毕业生同学们致以最热烈的祝贺!

  同学们,今天你们就要毕业了!你们就要背起行囊离开母校,向着茫茫的人海,向着有光明也必有灰暗的人生旅途出发了。真的不舍,真的放心不下。可你们是鱼儿,总要跃入大海;你们是雄鹰,定要冲向蓝天啊!

  同学们要走了,我得代表学校、代表老师们给大家讲讲话。讲点什么呢?“严谨、求实、文明、公正”的校训,应已深深刻在同学们脑中;“法治信仰、中国立场、国际视野、平民情怀”的育人理念,同学们也已耳熟能详。那就牢牢记住、慢慢体会、终身去实践吧,同学们,西法大的精神,将是你们用之不竭的宝贵财富。

  同学们要走了,我再送大家一句话:希望同学们好好享受自爱、自强、幸福的人生!

  希望同学们好好享受自爱的人生

  俄国伟大的文学家屠格涅夫说:“自尊自爱,作为一种力求完善的动力,它是一切伟大事业的渊源。”王安石说,“爱己者,仁之端也,可推以爱人。”自爱发乎人性,自然而且合理。学会更好的自爱,并且推以爱人,便是美好人生的起点。

  “自爱”一词最早是老子提出来的,意思是珍惜自己的生命与声誉,但他强调最重要的是珍惜生命。他曾这样发问:“名与身孰亲?身与货孰多?得与亡孰病?”意思是,声誉和身体相比哪个对你更亲近?身体和财富相比哪个对你更重要?得到名利与丧失生命相比哪个对你害处更大?老子用名利和生命相比较,说明生命重于名利,没有了生命,也就没有了一切。

  遗憾的是,生活中有不少的人只顾得无休止的追名逐利,而忽视了爱惜自己的身体健康,甚至付出生命的代价。古人说:“饥寒痛痒,此我独觉,虽父母不能代也。衰老病死,此我独当,虽妻子不能代也。自爱自全之道,不自留心,将谁赖哉?”

  自爱首先是珍爱自己的身体健康。健康的身体是幸福人生的基础。离开健康的身体,去说事业、金钱、爱情等,都是无源之水、无本之木。毛泽东同志说过:“体育于吾人实占第一之位置,体强壮而后学问道德之进修勇而收效远。”改革开放三十年,中国人的生活水平有了翻天覆地的变化,但我们不得不面对这样一个现实,那就是同学们身体素质的总体状况令人担忧。就这几年的统计数据看,每年的体能测试,都有百分之三十多的同学不能达标。从前年开始,我校的运动会不得不取消了5000米、10000米等体能消耗较大的竞赛项目,不得不降低了一些项目的难度,比如,把男子跨栏的高度降低到女子跨栏的标准。据说全国大学生的情况都差不多。今年的运动会上,我刺激了一下同学们,我当时说,“同学们,30年前,我校只有几百名学生,运动员连饭都吃不饱,男同学要靠女同学接济饭票。当时的师兄师姐们饿着肚子在炉渣跑道上创造的运动会记录,我们近两万名先天后天营养都富足的同学们却赶不上、破不了,这不能不让人十分难解,百分纠结,千分唏嘘,万分担忧!”结果还好,今年破了3个女子项目校记录,女同学们争气。

  自爱还要珍惜自己的心理健康。孔子说,“名不正,则言不顺;言不顺,则事不成。”健康的心态表现在举止言行上应与角色相符、与仪轨相合。男儿不阳刚、女儿不温柔,算不算心理健康?经不得一点挫折、受不得半点委屈、动辄寻死觅活,算不算心理健康?遇事不求诸己、错误全推别人、责任全在社会,算不算心理健康?大家都在看韩剧,我很少看。偶然看那么一两集,发现个问题,你看韩国人,长幼有序,师生有别,医患相敬,名符其实。怪不得韩剧那么汤汤水水,还能让人看得下去。说远了,希望同学们守住心理健康,不忘初心,做回自己。

  希望同学们好好享受自强的人生

  人生天地间,要找到自我的存在感,必须自强不息。“天生我材必有用”,有用之材才有存在价值。“丈夫无所耻,所耻在无成”,饱食终日、无所用心、一无所成的人生是可耻的、无价值的人生。

  自强的人生要志存高远。宋代鸿儒、关中学派的创始人横渠先生张载说过:“志小则易足,易足则无由进”。意思是,志向小了就容易满足,自满了就无法再进步了。所以他为自己定下的志向光耀古今:“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学,为万世开太平!”

  自强的人生要傲骨虚心。《大公报》和辅仁大学的创始人英敛之的座右铭是“傲骨虚心真力量,热肠冷眼大慈悲”。人有傲骨,多源于自信,这是好事。但如果太过自信,则容易听不进不同意见,走向固步自封。所以,有能耐、有自信而有傲骨的人,又须有几分谦虚胸怀,才能产生真正动人的力量。“傲骨不可无,傲心不可有;无傲骨则近于鄙夫,有傲心不得为君子。”希望我们西法大的师生个个傲骨虚心,谦虚向学,服从真理,堂堂正正,不媚权势。

  自强的人生要脚踏实地。“古人学问无遗力,少壮工夫老始成;纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”我们西法大的风格与精神,若用一个字,我以为就是个“实”字。学问扎实,工作踏实,作风朴实,为人诚实,这都是得到社会公认的。学校的育人理念中,有一条“平民情怀”,根本上还是希望同学们脚踏实地接地气,置身人民有底气。

  自强的人生就是充实的人生,就是利他利国利人类的人生,就是不断收获成功喜悦的人生。这样的人生,难道不值得我们好好享受吗?

 

  希望同学们好好享受幸福的人生

  关于幸福的人生,有一位笔名“大隐”的学者总结了这么五句话,深得要领。他说,事业无须惊天动地,有成就行;爱情无须死去活来,温馨就行;朋友无须如胶似漆,知心就行;金钱无须取之不尽,够用就行;身体无须长命百岁,健康就行。这种人生态度就是禅宗所说的“平常心”,是一种有为有不为,顺其自然的超然心态。这样的人生态度,有人以为是消极的,非也。

  事业要有成、爱情要温馨、朋友要知心、金钱要够用、身体要健康,哪一条不需要积极追求?这叫“有为”。人不可无雄心、无事业心、无上进心,否则人生就会变得没方向、没动力、没趣味,但当我们的追求已经“尽人力”,无法达至惊天动地的事业、死去活来的爱情、如胶似漆的友谊、取之不尽的金钱和长命百岁的身体时,我们就得学会“有不为”、“听天命”,持“平常心”。“平”是平衡、稳定、轻松,“常”是恒常、不变、不乱。有了强烈的上进心,还要以相应的平常心来平衡。所谓“有为有不为,知足知不足”是也。知不足而有为,使得人生充满向上的活力;知足而有不为,使得人心充满幸福的快乐。

  奋斗可以改变客观世界,而幸福是一种主观的体验,只能通过改变我们自己的内心世界才能获得。要洞悉我们的人心欲壑难填,要明白已有的现状无法改变,这时候,“知足”便是一种达观、一种释然,并成为我们内心幸福感的源泉。老子说:“甚爱必大费,多藏必厚亡。故知足不辱,知止不殆,可以长久”。意思是说,过分喜爱必然会付出沉重代价,过多拥有必然会导致惨重损失;所以,知足于内就不会招致屈辱,知止于外就不会陷入困境,这样才能保持长久不衰。清代人况周颐说:“知足常乐”,后人广为流传。人欲无穷,人力有限,若事事追求完美,盲目与人攀比,为自己设置不可能达到或者无须达到的目标,非但享受不了人生的幸福,还会陷入痛苦的深渊。反之,有了“知足”的平常心,便能更好地体验快乐、享受人生。杜甫诗云:“细推物理须行乐,何为浮名绊此身”;英国人讲“work hard, play hard”,所谓“努力工作,尽情作乐”。生活中有两种人,一种人贪图享乐,无所事事,少小不努力,老大徒伤悲,最终无利可图,无乐可享,以悲凉晚景谢幕;另一种人功利心重,一生都在奋斗、争取,建功立业,浮名盖世,财富敌国,结果匆匆离世,留给世人的形象是一个永远紧皱的眉头。在我看来,这两种人生都是虚度年华。人的生命只有一次,你可以做过错事,但不可留下憾事,请同学们切以为鉴。

  以上就是我今天致辞的主题内容。

  每年发给毕业生的校长寄语,是我送给同学们的一份小礼物。秀才人情一张纸,拿在手里轻飘飘的,可写在那张纸上的话,却带着我对同学们的热爱和期盼,希望能对同学们有所帮助。

  今年的校长寄语,是我为同学们准备的一首《毕业之歌》,先在这里念给同学们听:

  巍巍终南,淼淼黄川;华夏龙脉,固始秦山。

  陕北公学,端于抗战;西北民大,南迁长安。

  西北政法,名列五院;延大薪火,一脉承传。

  养学问政,育才辅宪;勗行法治,一往无前。

  同学诸君,学业圆满;学问初成,人格始建。

  回首四年,学而不厌,师生同游,探本求源。

  晨曦苦读,夜半卧谈,辩论赛场,风采俨然。

  壮志凌云,奋马扬鞭,青春梦想,挥洒校园。

  寄语同学,深情一片;祝福同学,吾心拳拳。

  严谨求实,莫尚空谈;文明公正,永记心间。

  法治信仰,吾辈宏愿;中国立场,事业命线。

  国际视野,闳放刚健;平民情怀,穷达莫变。

  杨柳依依,别情款款;春蚕吐丝,彩蝶出茧。

  诸君成功,母校所盼;诸君烦忧,母校分担。

  愿吾同学,宏图得展;盼吾同学,生活美满。

  祝福吾校,福泽恒远;天佑中华,举国梦圆。

  再见了,亲爱的同学们!

  谢谢大家!

  (2014年6月30日)


┃相关链接:

[毕业致辞]郭锋:你们依旧“在路上”

[毕业致辞]徐显明:收下这些“大词”

[毕业致辞]苏力:不可能的告别──北大法学院2010年毕业欢送会致辞

[毕业致辞]贾宇:致西北政法大学2013届毕业生

[毕业致辞]请不要忘记思考──葛云松在北大法学院毕业典礼上的致辞

[开学致辞]握时间之手 交终生之友──黄进校长在中国政法大学2015级本科生开学典礼上的致辞



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站