设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

[毕业致辞]聚是太阳,散是繁星──李小建在河南财经政法大学2014届毕业生毕业典礼上的讲话

2014年07月15日12:10 东方法眼 评论字号:T|T

核心提示:这是你们一生中无可取代、并承载诸多重托的典礼,它不仅是回忆、是告别、更是新征途的出发。在此,我代表学校,为这场属于你们私人定制的典礼表示热烈的祝贺和深深的祝福!

  亲爱的同学们:

  十分荣幸参加今天的毕业典礼。这是你们一生中无可取代、并承载诸多重托的典礼,它不仅是回忆、是告别、更是新征途的出发。在此,我代表学校,为这场属于你们私人定制的典礼表示热烈的祝贺和深深的祝福!

  同学们,人生本是一场说走就走的旅行,朋友走着走着就散了;青春本有一场难舍难分的告别,同学笑着笑着就哭了。在我看来:

  ——告别是另一种形式的铭记。作为以河南财经政法大学招生的首届毕业生,你们既享有着“先驱者”的荣耀,又肩负着“开拓者”的艰辛。几年来,你们以青春的坦率深爱着母校。我知道,正是出于热爱,让你们有愤懑、有纠结,有焦虑。餐厅饭菜的质量、自习教室的拥挤、选课系统的繁忙,这些老生常谈却常谈常新的吐槽在今天,将连同那些爱过、恨过的一切,被一同装进你们远走高飞的行囊。你们即将告别在工地中一脚一脚踩出来的捷径,告别一直在努力提高饭菜质量的食堂,告别时时抬头仰望却还未能投入使用的图书馆,告别载着你们在风雨中穿梭的西门口的红色蹦蹦车。这部属于你们的、绝无仅有的《致青春》,不仅在湿润你们的大学回忆,也在滋养着母校的精神家园!作为校长,我为你们几年来的无声的付出、默默的承担感到无比的骄傲和自豪!

  ——告别是另一种方式的成长。大学期间,你可能不觉得受到过学校的呵护、甚至宠爱,离开母校,你才会感到母校的山高水长。少数同学突然发现要面对“成人”的恐惧。新的征程即将开启,自己似乎还未站稳,懵懵懂懂就被推了出去。睡懒觉时候的香甜,玩游戏时候的刺激,翘课时候的自在,挂科时候的无奈被一一定格在脑海里。可人生总得继续。走向社会,就不要再像大学上课时那样总挑后排的座位,而要勇敢地站到前排,这样才会离成功更近;也不要像在校园里那样一味地低着头走路,而要经常地抬头远望,这样未来的道路才会更加清晰。从这个意义上讲,告别也是一种积极的被成长!

  ——告别是另一种高度的相约。每一种积极的告别都是为了更高层次的相遇。我相信,因为青春的告别,你们一定拥抱过、沉默过、酒醉过。而能够抚慰这种伤感情愫的是十年、二十年、三十年后再见的相约。我期望着,河南财经政法大学这八个大字因你们走向社会后的坚忍不拔、锲而不舍而熠熠生辉!母校期待着多年后在校友投资建成的教学楼里与你们相聚,倾听你们自强不息的回响,畅谈你们坚守良知的故事,分享你们温暖社会的义举!

  同学们,告别是为了更好的出发。人生就是一段旅行,一路艰辛、一路风景,必须且行且珍惜。几个月来我一直在想,毕业典礼上给你们传递一些什么信息?回想我毕业后的工作经历,今天我以师长的名义,送你们六点希望,伴你们远行。

  一是用感恩之心回馈祖国。我们的祖国用30年的时间完成了西方国家用了近200年才走过的路程。我们在享受发展成果的同时也在用30年的长度咀嚼着西方200年才消解的痛楚。这个国家也和曾经的我们一样,经历着少年维特成长的烦恼。所以爱她就要给她时间。再过35年,这个你们眼含热泪爱的深沉的新中国就迎来了百岁华诞。这是实现中华民族伟大复兴中国梦的时间节点,这也恰恰是你们走出校门、干事创业、实现价值的35年。使命何其光荣,责任何其重大!作为37年前的77级大学生,我很羡慕你们,羡慕你们在这个好时代中拥有的无限可能和机会。实现中国梦,靠我们也靠你们,但归根结底是靠你们。“要赶上时代,这是国家改革要达到的目的”,要无愧时代,这是同学们前行的方向。所以未来中国会怎样,就看你们的了!

  二是用梦想之光照亮人生。荷马史诗《奥德赛》中有一句话,“没有比漫无目的地徘徊更令人无法忍受了”。毕业后5年里的迷茫,会造成10年后的恐慌、20年后的挣扎,甚至一辈子的平庸。而梦想则是引领人生奋斗的灯塔,坚持梦想才能系好人生第一枚扣子。也许离开校园后,你想要报效祖国,却发现用武无地;你想要执子之手,却发现房车还是浮云;你想要孝敬父母,却只能 “月光”啃老……此时请沉静下来,想一想普京的办公室这样一句话“即使身陷沟渠,也要仰望星云”。梦想就是一种让你感到坚持就是幸福的东西。而坚持的内涵就是在忍不下去的时候再忍一下下。很多梦想的实现正是靠着这咬牙的一下下。

  三是用刚毅之志超越自我。其实,人生恰是与自己的一场较量,正如海明威所说,优于别人,并不高贵,真正的高贵是优于过去的自己。我们无法左右太阳几点升起,但我们可以决定自己几点起床。在每一个充满希望的清晨,告诉自己,超越昨天的自己就能在明天遇见更好的自己。继续努力吧同学们,请相信,明天的你一定会感激现在拼搏的你!

  四是用宽容之怀接纳世界。“夫子之道,忠恕而已”。人能走多远,靠的不是双腿而是胸怀,你装得下世界,世界才会拥抱你。《百年孤独》的作者马尔克斯也说,如果我有一颗心,我会将仇恨写在冰上,然后期待太阳的升起。包容既不是懦弱也不是忍让,而是察人之难、补人之短,谅人之过,而不是鄙人之能、讽人之缺、责仁之误。也许当你真正读懂了人艰不拆,也就深刻理解了包容,也就会在现实世界中,多给人关注,多帮人点赞!

  五是用乐观之声回应生活。在学校里抱怨一点,吵闹一些,学校会宽容大家,不会苛求大家为自己的行为负责。但是,走出校门,社会不会在乎你的抱怨,不会同情你的处境,不会在意你的感受。或许将来有一天,你穿梭在水泥森林里晕头转向,拥堵在雾霾尾气里怒不可遏,奔波在客户需求间不能自拔,周旋在人情世故中进退两难……可是,同学们,不要抱怨、不用牢骚。因为,在某种程度上,总是挂在嘴上的人生,就是你的人生。当你总说:好累、好忙、好烦、好苦,这些话将会把你催眠,这些语言将会成为你的人生。所以我们要用乐观的心态,看好的、想好的、讲好的、做好的,这样我们的人生才更美好!

  六是用责任之举温暖家庭。责任感左右着人生的命运,影响着生命的格局。责任有多种,今天,我想谈一下家庭责任。再好的生活,若没人一起陪伴,也会有种莫名的凄凉。再坏的处境,若有人陪伴,也会又莫名的感动。你们读大学期间,王菲选择独唱《因为爱情》,中国没有了好“文章”,中国式的好女婿却以另类的身份引起司法争议。这些男默女泪的事件再次让家庭责任引发关注。多一份家庭责任,就可以让父母少一份操劳,让爱人多一份甜蜜,让子女多一份温暖。我深信,从家庭的视角看,河南财经政法大学只培养了两种人:年轻时陪男人过苦日子的女人,富裕时陪女人过好日子的男人。你们走出校园,就是要做这样的女人和男人!

  同学们,不管你的目的地在何方,你的出发地在这里。今天我把演讲的题目定为“聚是太阳,散是繁星”,是因为我相信,我们的学生无论走到哪里,都会散发光芒!母校不奢望你们达官显贵、装点校门,但求你能以点滴爱心温暖社会、感动中国!

  再见了同学们,永远爱你们!

复制链接| 收藏| 打印