[毕业致辞]中南财经政法校长杨灿明:和毕业生们谈谈一个“理”字_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 法学 > 综合 > 正文

[毕业致辞]中南财经政法校长杨灿明:和毕业生们谈谈一个“理”字

2015年07月22日07:33 东方法眼 杨灿明
   
 

核心提示:从中南大走出去的一届届学子正是本着对真理的求索之心,有的在学问上孜孜以求成为学术大家,有的在工作上不断追求成为业界翘楚,有的不断感悟人生成为生活的智者

  犹记得,校园里路边的井盖被同学们画上各种各样的图案,“中南井象”一度成为学校一道亮丽的风景线;制作短片《零点后的中南大》,记录深夜巡逻的保安、早起清扫的环卫工、整夜值班的医生和护士等等,提醒我们关注那些在深夜里默默奉献的人们;博士支教团成员尼加提·艾买提长期关注受他资助、结对以及与他“交朋友”的学生,用“伴行计划”让远在祁连山下的小学生们感受到爱的温暖;在校师生、各地校友为罹患重病的张珊同学积极捐款,打造生命里最可靠的“朋友圈”。

  今天,和2015届的毕业生们,我想谈谈一个“理”字。从“得道多助失道寡助”的重“道”,发展至“心外无理”的重“理”,是中国文化发展的脉络之一。今天我们再讲“理”更多的是“道、理合一”,是规律,是是非,更是法则。中国人讲“理直则气壮”、“有理走遍天下”,我们的校训“博文明理 厚德济世”,正是既自我勉励,也期望广大学子都能够“博今古妙文”,从而“明万千事理”。课堂上的学习让大家知学理而明真伪,实践中的摔打让大家知荣辱而辨是非,生活中的磨练让大家知进退而明正道。在大家即将“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”之际,真切希望同学们在未来的人生中:

  首先,要始终秉持求真去伪之心,求知但求真理。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!从中南大走出去的一届届学子正是本着对真理的求索之心,有的在学问上孜孜以求成为学术大家,有的在工作上不断追求成为业界翘楚,有的不断感悟人生成为生活的智者,有的探索引领潮流成为时代的强者。学校的学习首先是让大家掌握已有的知识、已有的道理,让大家能够站在巨人的肩膀上,同时激发大家在巨人肩膀上远眺的激情。希望你们能始终坚持对未知、对真理的求索精神,不仅是学理,更有人生之至理,解惑而闻道,方为人生之至乐!

  其次,要始终守持明辨是非之念,做人严明道理。“不审不聪则缪,不察不明则过”!我校财政学专业87届毕业生彭光敏,工作在枣阳市税务系统第一线,始终兢兢业业,一身正气!几十年间,企业派人送红包,她严辞拒绝,不该给的政策坚决不给,而该给的政策,彭光敏从不含糊,《新闻联播》以《“爱较真”的女税官》为题进行了专门报道。希望你们也能像彭光敏校友一样,始终坚持慎思明辨,不做是非之人,但明是非之理,做人堂堂正正、理直气壮!

  第三,要始终坚持守文持正之道,做事遵循事理。“未必立德立功立言,尚须正道而直行”!近日,我校校友、惠阳法院院长万翔主审备受瞩目的惠州“许霆案”,所做出的判决说理、析法俱佳,被大家称为“史上最伟大的判决”,更有许多人说“这样的法官越来越多,乃法治之大幸”,面对一片溢美之词,万翔法官谦逊地表示“判词很多地方还值得商榷,离理想正义还相差甚远”。作为财经政法类高校,研究的是经邦济世之道,讲授的是经世致用之学,更希望你们都能成为追求公平之栋梁,实现正义之良才,守正良心之砥柱!

  知理难,行理更难!从中南大走出去的学子,无论学习的是经、法、管,还是文、史、哲,抑或理、工、艺,都希望大家勤于求知、乐于明理,善知且行!


┃相关链接:

[毕业致辞]田成有:生命因奋斗而美丽

[毕业致辞]任凭时光悠悠,我对你们充满希望──北京航空航天大学法学院2011届本科生毕业晚会寄语

[毕业致辞]马皑老师在中国政法大学毕业典礼上的发言

[毕业致辞]黄进校长:将法大的印记珍藏心底──在2014届研究生毕业典礼上的致辞

[毕业致辞]龙大轩:请珍惜你自己──在西南政法大学2014届毕业典礼上的致辞

[毕业致辞]拒绝做人生的巴博萨船长──于飞在中国政法大学毕业典礼上的致辞



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站