设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

对《全国人大常委会关于完善人民陪审员制度的决定》(征求意见稿)的几点意见

2017年09月26日07:01 东方法眼黄凌志 评论字号:T|T

核心提示:《全国人大常委会关于完善人民陪审员制度的决定》(征求意见稿)已经出台,笔者作为一名人民陪审员,试着提出几点意见和建议。

  1、第二条第三款“人民陪审员所在单位、户籍所在地或者经常居住地的基层组织应当依法保障人民陪审员参加审判活动”和第二十五条第一款“人民陪审员参加审判活动期间,所在单位不得克扣或者变相克扣其工资、奖金及其他福利待遇”,目前立法对“审判活动”的定义不明确。

  司法实践中,人民陪审员参加“审判活动”一般是法庭上的开庭审理,但是人民陪审员参加庭外诉讼执行活动(如诉前调解、实地调查、案件听证会、执行中的见证等),以及人民法院为提升人民陪审员业务水平组织的学习培训以及由此召开的人民陪审员工作会议等,没有被明确的定义为参加“审判活动”。因此在某些时候,人民陪审员参加开庭审理以外的审判活动,可能难以得到工作单位的支持。

  建议在第二条中增加一款为第四款,对“审判活动”的范围进行明确的界定。

  2、第三条第二款“担任人民陪审员,一般应当具有高中以上文化程度”。

  本稿中将人民陪审员的年龄限定在28-70周岁。根据我国目前的实际情况,50周岁以上的人,高中文化程度应该算是较高的文化水平。但是28-35周岁甚至是40周岁以下的人,如果只有高中文化程度的话,应该说是属于“半文盲”的状态了。

  建议修改为,“担任人民陪审员,一般应当具有大学专科以上文化程度,但是年满40周岁以上的公民或者在农村地区和贫困偏远地区,可以放宽到高中文化程度”。

  3、第四条对不能担任人民陪审员的人员进行了排除性的表述,包括:(一)人民代表大会常务委员会组成成员,监察委员会、人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的工作人员;(二)执业律师、基层法律服务工作者等从事法律服务工作的人员;(三)因其他原因不适宜担任人民陪审员的人员。

  存在的疑问和建议:①、第(一)项中的权力机关、监察机关、政法系统中的工作人员,是仅指的行政编制(政法专项编制)人员,还是在职在编人员(还包括机关工勤编制和事业编制),或者是包括临聘人员在内?②、仲裁制度是与民事诉讼制度并行的解决民事争议的一种制度,仲裁排除诉讼,仲裁裁决书可以申请人民法院强制执行。因此,仲裁员似乎不宜担任人民陪审员。同理,公证员亦不宜担任人民陪审员。③、《最高人民检察院关于实行人民监督员制度的规定》第六条第(四)项将人民陪审员列为不宜担任人民监督员的人员,同理人民检察院系统的人民监督员亦应不宜担任人民陪审员。

  4、第五条对不得担任人民陪审员的人员进行了禁止性的表述,包括:(一)因犯罪受过刑事处罚的;(二)被开除公职的;(三)被人民法院纳入失信被执行人名单的;(四)因受惩戒被免除人民陪审员职务的。

  公安机关日常工作中,将在一定时期内受过刑事处罚,以及受过治安拘留、收容教育、强制隔离戒毒、劳动教养等行政处罚的人员,作为“重点人口”进行管理,公安部有全国违法犯罪人口信息库,地方各级公安机关也有类似的管理信息库,公民在一定情况下还要要求户籍所在地派出所出具个人的无违法犯罪记录证明。如果不对不得担任人民陪审员的人员的禁止性规定作出严密的规定,试想一下,一个有着强制隔离戒毒或者劳动教养历史的对象,被随机抽取为人民陪审员,岂不是对国家审判权的亵渎?

  建议加入一项,受过治安拘留、收容教育、强制隔离戒毒、劳动教养等行政处罚的,不得担任人民陪审员(因收容教育的实施似与立法法有冲突,因此可以将收容教育纳入“等”)。

  5、第十二条第二款“人民陪审员与法官三人组成七人或九人合议庭审判案件时,人民陪审员只参与审理事实认定问题,不参与审理法律适用问题”

  “法官三人”的表述有所拗口和歧义,建议修改为“三名法官”。另外,我国的诉讼制度中,法院查明的事实都是案件事实,而不是客观真实。案件事实可能符合或者贴近客观真实,但是也有可能与客观真实截然相反。案件事实是靠证据来印证的,对证据的不同认定决定了案件的走向,事实认定和法律适用二者无法机械割裂。现阶段匆忙的将事实认定和法律适用分开,在操作中很容易出现问题。

  (作者系湖南省长沙市望城区人民法院人民陪审员

  《全国人大常委会关于完善人民陪审员制度的决定》

  (征求意见稿)

  【立法目的】为了完善人民陪审员制度,保障公民依法参加审判活动,推进司法民主,促进司法公正,提升司法公正,制定本决定。

  第一章总则

  第一条【一般条款】中华人民共和国公民有依法担任人民陪审员的权利和义务。

  人民陪审员依照本决定产生,依法享有参加审判活动、独立发表意见、获得履职保障等权利。

  人民陪审员应当忠实履行陪审义务,保守审判秘密、注重司法礼仪、维护司法形象。

  第二条【参审受法律保护】人民陪审员依法参加审判活动,受法律保护。

  人民法院应当依法保障人民陪审员参加审判活动。

  人民陪审员所在单位、户籍所在地或者经常居住地的基层组织应当依法保障人民陪审员参加审判活动。

  第二章选任

  第三条【资格条件】公民担任人民陪审员,应当具备下列条件

  (一)拥护中华人民共和国宪法

  (二)年满二十八周岁,不满七十周岁;

  (三)品行良好、公道正派;

  (四)身体健康。

  担任人民陪审员,一般应当具有高中以上文化程度。

  第四条【排除情形】下列人员不能担任人民陪审员

  (一)人民代表大会常务委员会组成成员,监察委员会、人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的工作人员;

  (二)执业律师、基层法律服务工作者等从事法律服务工作的人员;

  (三)因其他原因不适宜担任人民陪审员的人员。

  第五条【禁止情形】下列人员不得担任人民陪审员

  (一)因犯罪受过刑事处罚的;

  (二)被开除公职的;

  (三)被人民法院纳入失信被执行人名单的;

  (四)因受惩戒被免除人民陪审员职务的。

  第六条【名额确定】人民陪审员的名额,由基层人民法院提请同级人民代表大会常务委员会确定。

  人民陪审员的名额数不低于本院法官员额数的三倍。

  第七条【产生方式】基层人民法院的人民陪审员从符合条件的当地常住居民名单中随机抽选产生。

  民族地区和贫困偏远地区等适用随机抽选机制确有困难的地方或者因工作需要,经高级人民法院批准,可以通过个人申请和所在单位、户籍所在地或者经常居住地的基层组织推荐的方式确定人民陪审员人选。具体办法由最高人民法院制定。

  第八条【随机抽选候选人】基层人民法院每五年从符合条件的常住居民名单中,随机抽选本院法官员额数五倍以上的人员作为人民陪审员候选人,建立人民陪审员候选人信息库。

  公安机关应当向基层人民法院提供当地常住居民名单,并对有无犯罪记录进行审核。

  第九条【确定和职务任命】基层人民法院会同同级司法行政机关对人民陪审员候选人进行资格审查,并从通过资格审查的候选人名单中以随机抽选的方式确定人民陪审员人选,由院长提请同级人民代表大会常务委员会任命。

  第十条【宣誓制度】人民陪审员经人民代表大会常务委员舍任命后,应当公开进行宣誓。

  第十一条【任期】人民陪审员的任期为五年。人民陪审员任期届满后,人民陪宙员职务自动免除。

  人民陪审员不得连任。

  第三章合议庭组成和参审范围

  第十二条【合议庭组成】人民陪审员和法官组成合议庭审判案件时,由法官担任审判长,与法官享有同等权利。

  人民陪审员与法官三人组成七人或九人合议庭审判案件时,人民陪审员只参与审理事实认定问题,不参与审理法律适用问题。

  第十三条【参审范围除外情形】人民法院受理的第一审案件,除下列情形外,可以由人民陪审员与法官组成合议庭审判:

  (一)法律规定由法官独任审判或者由法官组成合议庭审判的案件;

  (二)被告人认罪的可能判处十年以下有期徒刑的刑事案件;

  (三)因涉及个人隐私、商业秘密或者其他原因,当事人申请并经人民法院同意不由人民陪审员参与审判的案件。

  第十四条【七人或九人合议庭审理范围】下列第一审案件由人民陪审员和法官组成七人或九人合议庭审判:

  (一)可能判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的刑事案件:

  (二)根据《中华人民共和国民事诉讼法》第五十五条、《中华人民共和国行政诉讼法》第二十五条提起的诉讼;

  (三)涉及征地拆迁、环境保护、食品药品安全的重大案件;

  (四)其他涉及群体利益、社会公共利益、人民群众广泛关注或者其他社会影响较大的刑事、行政、民事案件。

  第十五条【当事人申请规则】第一审刑事案件被告人、民事案件原告或者被告、行政案件原告申请由人民陪审员参加合议庭审判的,人民法院应当安排人民陪审员和法官共同组成合议庭审判。民事案件当事人一方申请适用陪审,另一方不同意的,人民法院不安排人民陪审员参加合议庭审判案件,但属于本决定第十四条规定情形者除外。

  第四章参审规则

  第十六条【回避规则】人民陪审员的回避,参照有关法官回避的规定执行。

  第十七条【个案随机抽选规则】基层人民法院审判案件依法应当由人民陪审员参加合议庭审判的,应当在人民陪审员名单中随机抽取确定。

  中级人民法院、高级人民法院审判案件依法应当由人民陪审员参加合议庭审判的,在其所在城市的基层人民法院的人民陪审员名单中随机抽取确定。

  第十八条【三人合议庭评议规则】人民陪审员参加三人合议庭审判案件,对事实认定、法律适用独立发表意见、行使表决权。

  三人合议庭评议案件时,实行少数服从多数的原则。人民陪审员同合议庭其他组成人员意见分歧的,应当将其意见写入笔录。必要时,人民陪审员可要求合议庭将案件提请院长决定是否提交审判委员会讨论决定。

  第十九条【七人或九人合议庭评议规则】人民陪审员参加七人或九人合议庭审判案件,应当全程参与合议庭评议,对案件事实认定问题独立发表意见并进行表决。人民陪审员可以对案件的法律适用问题发表意见,但不参与表决。

  第二十条【审判长的提示义务】七人或九人合议庭评议时,审判长应当提请人民陪审员围绕案件事实认定问题发表意见,并对与事实认定有关的证据资格、证据规则、诉讼程序等问题及注意事项进行必要的说明,但不得妨碍人民陪审员对案件事实的独立判断。

  第二十一条【参审数上限】人民法院应当结合本辖区实际情况,合理确定人民陪审员年度参与审判案件的数量上限,并向社会公告。

  第五章管理、考核和奖惩

  第二十二条【管理权限】人民陪审员的选任、培训、考核和奖惩等日常管理工作,由人民法院会同同级司法行政机关负责。

  第二十三条【表彰奖励】对于在审判工作中有显著成绩或者有其他突出事迹的人民陪审员,给予奖励。

  第二十四条【职务免除】人民陪审员有下列情形之一,经所在基层民法院会同同级司法行政机关查证属实的,应当由基层人民法院院长提请同级人民代表大会常务委员会免除其人民陪审员职务:

  (一)本人申请辞去人民陪审员职务的;

  (二)无正当理由,拒绝参加审判活动,影响审判工作正常进行的;

  (三)具有本决定第四条、第五条所列情形之-的;

  (四)违反与审判工作有关的法律及相关规定,徇私舞弊,造成错误裁判或者其他严重后果的。

  人民陪审员有前款第(四)项所列行为,可以采取在辖区范围内公开通报、纳入个人诚信系统不良记录等措施进行惩戒;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第六章保障

  第二十五条【履职保障】人民陪审员参加审判活动期间,所在单位不得克扣或者变相克扣其工资、奖金及其他福利待遇。

  人民陪审员参加审判活动期间,由人民法院参照当地职工上年度平均工资水平,按实际工作日给予劳务补助。

  人民陪审员因参加审判活动而支出的交通、就餐等费用,由人民法院参照当地国家机关一般工作人员的出差补助标准给予补助。

  人民陪审员参加审判活动期间,由人民法院为人民陪审员办理人身意外伤害保险,将人民陪审员人身意外伤害保险费纳入当年业务经费预算。

  第二十六条【经费来源】人民陪审员因参加审判活动应当享受的补助,人民法院和司法行政机关为实施陪审制度所必需的开支,列入人民法院和司法行政机关业务经费,由相应政府财政予以保障。

  第七章附则

  第二十七条【施行时间】本决定自  年  月  日起施行。2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过的《全国人民代表大会常务委员会关于完善人民陪审员制度的决定》同时废止。

  附录:民事、刑事诉讼法相关条文修改

  民事、刑事诉讼法相关条文修改

  《民事诉讼法》第三十九条第三款陪宙员在执行陪审职务时,与审判员有同等的权利义务。

  修改后条文:陪审员在执行陪审职务时与审判员有同等的权利义务,但是法律另有规定的除外。

  《刑事诉讼法》第一百七十八条第一款、第二款、第三款  基层人民法院,中级人民法院审判第一审案件,应当由审判员三人或者由审判员和人民陪审员共三人组成合议庭进行,但是基层人民法院适用简易程序的案件可以由审判员一人独任审判。

复制链接| 收藏| 打印