[毕业致辞]奋斗的一生,幸福的一生──四川大学法学院院长左卫民在法学院2018届毕业典礼上的讲话_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 法学 > 综合 > 正文

[毕业致辞]奋斗的一生,幸福的一生──四川大学法学院院长左卫民在法学院2018届毕业典礼上的讲话

2018年07月03日16:27 川大法学院网
   
 

核心提示:亲爱的同学们、各位老师、各位家长: 大家上午好! 今天是我就任川大法学院院长以来,第一次迎来同学们的毕业典礼,对此,我倍感珍惜,首

  亲爱的同学们、各位老师、各位家长:

  大家上午好!

  今天是我就任川大法学院院长以来,第一次迎来同学们的毕业典礼,对此,我倍感珍惜,首先祝贺大家顺利毕业并获得学位,同时我想借助这个特殊时刻与大家聊聊,以示祝贺。

  同学们,今天是你们人生最重要的时刻之一。多年前,我曾经历过同样的时刻——来到川大任教。你们现在的心情我有几分感同身受,一方面是终于脱离了学生身份进入广阔天空翱翔的欣然与憧憬;同时也有几分茫然与惶恐,不知道会有什么样的情景和结果等待着我。闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋?今天,作为致辞者,目睹到了你们从入校时的懵懂少知到如今落落大方,如同望江双荷池畔的荷花,从含苞待放走向盛情绽放,心中感触颇多。

  临别之际,我谈谈些许感受与建言。

  今年是中国改革开放四十年。改革开放的四十年是近代以来国家繁荣、社会发展的黄金年代。我们见证了这个年代——这是几代人充满激情、充满奋斗的四十年。四十年的辛勤耕耘,让我们深深体会到投身时代的发展与变革潮流,对国家、社会、学院和个人都多么重要!川大法学院便从只有几间“茅草屋”到拥有今天的“豪华”大楼,从籍籍无名到中国西部的法学重镇。时代大潮,顺之者昌,逆之者亡。我们应当对改革时代的中国充满信心,致力于在国家和社会发展的大趋势之下,顺应潮流前行。

  因此,我的一个强烈感受也是对大家的期待,就是坚持做一个顺应时代的事业奋斗者。过去几十年,国家与社会发展的经验都证明了,没有不懈的勤奋和努力,没有千千万万普通劳动者的打拼,就没有他们个人的幸福,也没有社会的进步。一个人的奋斗或许力量微小,但无数人的奋斗就能成为推动时代进步的洪流。前人已经用汗水和心血的不懈耕耘成为时代的拓荒者,而同学们又面临了新时代的发展与挑战。一代人有一代人的际遇,一代人也有一代人的奋斗。确定同学们奋斗的方向与坐标,我觉得这是非常重要的,因为每个人尤其是年轻人不免面临困境,遭受挫折。如何面对它、处理它、战胜它是我们能否走出低谷时刻,迎来灿烂未来的关键所在。其实,在我们的校友中间就有这样的人——今天致辞的谢鸿飞教授是一个例子,已经毕业的北川同学刘敏还有在校生彭超同学身处逆境却自强不息、积极进取,获得了今年的“中国大学生自强之星”,他们都是我们致敬的楷模!“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”

  第二个小小的建议是,过一个幸福且快乐的人生。你们求学的这个城市一向以懂得生活,享受悠闲而著称,幸福指数长期高居榜首。我希望你们从这个城市的生活哲学中体会到,如何在不完美的世界中寻找并欣赏美好。朋友圈对社会的批评大都是良药苦口、美情善意,值得倾听。然而,诗人曾经唱吟,黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。在中国社会还有更多美好的东西值得我们欣赏并领悟。纵观四十年的改革开放,中国社会、人生之中的美好东西不断增多,要用我们的眼睛去发现美、欣赏美。为此,我要建议大家:思考与面对中国的现实与未来不仅要从法律人的角度,而且要从社会人、经济人、政治人等角度;不仅要从未来的理想角度而且要从大历史的变迁角度;不仅要从比较的角度而且要从全球比较的角度。只有这样,我们才会理性定位自己,认识国家与社会,才会有属于自己的小确幸。我们要在既看到社会的不公又共同致力让社会更加美好的认知下奋斗与生活!

  人生的道路道阻且长,人生建议不计其数。心灵鸡汤可以一碗接着一碗喝,但路毕竟是自己在走。对于大家的未来,我没有办法说更多。在此,我衷心祝愿所有毕业生:愿你们度过奋斗的一生、美好的一生。愿你们朝思成都暮想川大,常回法学院,我会请你们品茗于一楼的咖啡馆,坐看夕阳西下,摆摆龙门阵,享受江安的美好,谢谢大家。


┃相关链接:

[毕业致辞]谢晖:法天法地、弘道弘仁──在北京理工大学法学院2009届毕业生毕业典礼上的致辞

[毕业致辞]黄进:在中国政法大学2009届本科生毕业典礼上的讲话

[毕业致辞]林维:你们将会看到更为真实的法律──12届中青法律人毕业致词

[毕业致辞]龙卫球: 怕你们忍不住会太骄傲──在北航法学院2014届毕业典礼上的致词

[毕业致辞]校园卡不再收回且终生有效──杨灿明在中南财经政法大学2017届毕业典礼上的致辞

[毕业致辞]以法之名,叩问毕业后的“祁同伟陷阱”──蒋海松在湖南大学法学院2017届硕士毕业典礼上的致辞



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站