[毕业致辞]“新手上路” 别怕!──中国政法大学校长马怀德在2019届本科生毕业典礼上的致辞_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 法学 > 综合 > 正文

[毕业致辞]“新手上路” 别怕!──中国政法大学校长马怀德在2019届本科生毕业典礼上的致辞

2019年06月20日07:51 中国政法大学 马怀德
   
 

核心提示:尊敬的各位老师、亲爱的同学们、校友代表们,远道而来的毕业生亲友们:

中国政法大学 马怀德

尹建峰 摄影

  尊敬的各位老师、亲爱的同学们、校友代表们,远道而来的毕业生亲友们:

  大家上午好!

  一年一度毕业季,三生三世不了情。今日,虽然没有漫山遍野的十里桃花相送,却有宪法大道的银杏一路相随。2019届本科生通过四年的智力闯关、打怪升级,在满级通关、即将毕业之际,我代表学校向全体毕业生同学表示最诚挚的祝贺,向辛勤培育你们的老师和教职员工表示最衷心的感谢,向毕业生亲友们的到来表示最热烈的欢迎。

  就身份而言,你们在这个校园已经待了4年,妥妥的“老学生”,我出任校长不足一月,着实的“新校长”,所以我要先说一声,“新手上路,还请多关照。”

  前不久,我看到朋友圈里转发一段关于我的微视频,我在视频中讲到,“我有一个让人受益终生的建议,那就是‘来中国政法大学读书’”,我想问问同学们,我的这个建议,对么?……谢谢同学们,从你们坚定洪亮的回答声中,可以推定,我的这个建议并不是招生宣传的硬广告,而是如假包换的良心药。下次我可以拿着刚才我们对话的视频,在镜头前自信地说“别信广告,要看疗效”。

中国政法大学

李超一 摄影

  法大是无数学子梦寐以求的地方,是法大人追逐梦想、拥抱青春、超越自我、成就未来的驿站。2015年金秋九月,你们满怀憧憬来到法大,在“学校怎么这么远,校园怎么这么小,宿舍怎么这么挤”等疑问中开始了你们的大学生活,并终身拥有了“法大人”这个名字;2016年,大家慢慢融入了这座小而美的校园,也逐渐成为了别人口中的“师兄、师姐”,领略到大学生活并不像想象中那么轻松,体会到学习过程中“未先脱单,却先脱发”的“凄凉”;2017年5月3日,习近平总书记考察我校并发表重要讲话,“立德树人,德法兼修”的嘱托一直激励着你们不断向前,学校也在这一年顺利进入“双一流”建设高校行列;2018年5月3日,习总书记再次勉励我校团员青年,法大也连续两年在“新闻联播”C位出道,民商经济法学院的1502班更成为法大热词,也是这一年,我们迎来了首次“法考”和首届“法大人马拉松,”考场和操场留下你们勤奋拼搏的足迹;2019年,是纪念五四运动100周年,马上又要迎来新中国成立70周年。国家迎喜事,同学“小确幸”,自助咖啡机和图片打印机悄然出现在教学楼,“直饮机”现身学生宿舍。一桩桩一件件,都成为美好的记忆,深深印刻在你们脑海中。

  四年时间虽然短暂,但它是人一生最美好时光的浓缩,成就了同学之谊师生之情,记录了一段美好的校园生活,有些同学或许还经历了一段刻骨铭心的爱情。随着你们离开这座校园,2015级的“番号”将载入校史,你们也将成为师弟师妹口中的传说。

  每当到了6月,校园里就弥漫着一种离愁别绪和不舍之情。毕业的离歌已经奏响,同学们就要告别军都山下的青春梦想,告别拓荒牛前的熙熙攘攘,告别清晨图书馆占座时的英姿飒爽,告别八达岭高速和地铁昌平线上的旅途漫长,开始新一段旅程。

  法大再好,你们再不舍,最终我们都要分开。前段时间我参加了本科毕业生代表座谈会,知道有同学因为考研失利、就业不理想而苦恼;有同学选择4+1、4+2,试图滞留校园,有同学对未来发展方向感到“迷茫”。这些大概是你们每个毕业生多少都会有的内心感受。如何走出“迷茫”,摆脱“焦虑”,找到方向?虽然你们是法大的 “老学生”,但作为即将步入社会的一员,你们和我做校长一样,也是“新手上路”。临别之际,我想跟你们说,“新手上路,别怕!因为你是法大的,不是吓大的。”现在,我就为你奉上“法大版的行车秘笈”。

  你在法大立下的誓言,经历的磨炼,可以助你找到前行的方向,增添拼搏的勇气。“志向是奋斗的原动力,也是人生的定盘星”。当大家步入这所神圣学府之时,就许下过“为社会主义建设和人类的进步事业奋斗终身”的入学誓言。从那一刻起,每个法大人都肩负着“经国纬政、法泽天下,经世济民、福泽万邦”的崇高使命。“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,誓言已许、志向已立、梦想已定,相信你会用一生践行神圣的誓言,朝着既定的目标勇敢前行。

中国政法大学

  法大四年,这里逼仄的校园、艰苦的条件和激烈的竞争磨练了你意志,增添了你的勇气。你们为住宿、为洗澡、为占座,遭过不少罪,你们为考试、为实习、为课业,吃过不少苦。记住,这些在你们今天看来的磨难日后必将成为你们的财富。因为“苦难是土壤,只要你愿意把你内心的所有感受隐忍在土壤里,很有可能开出你想象不到灿烂的花朵。”凡是住过梅兰竹菊的同学,今后无论走到哪里,你都会觉得宽敞无比。挤过一、二食堂,排过洗澡长队的你,今后无论遇到什么困难,你都会觉得不算问题。一旦进入社会,你们就会明白,奋斗之途多坎坷,人生之路多艰辛。法大锻炼了你的勇气和毅力,终将助你度过难关闯出一片新天地。

  你在法大学到的知识,练就的本领,可以助你顺利抵达前方。求真学问、练真本领是在校大学生的学习之要,是步入社会的立身之本,更是赢得主动、赢得优势、赢得未来的成事之基。我们法大有着优良的学风传统,清晨图书馆前的占座队伍、深夜教室里勤奋的自习身影、婚姻法广场传来的朗朗书声,勾勒出大家珍惜韶华、不负青春的景象。法大老师言传身教,循循善诱,法大学子好学上进,勤于思考。四年的积累,无论是知识还是技能,无论是素质还是潜力,你们都得到极大提升。主动到吕梁支教的张昕惠,是民商经济法学院1501班的一员,她参加社团活动掌握了电脑知识并在大赛中获奖。她感悟到,“除了专业知识,还应该掌握更多本领。”国际法学院的拉姆次仁决定回到西藏工作,她感言,“不能把学习目标定得太低,考试不挂科,法考考C证”跟不上当今国家的需要。掌握了知识和本领,就不怕无用武之地,更不会出现本领恐慌。今天的国家和社会比以往任何一个时期都需要优秀人才。接近700所法学院系每年培养几十万名法科毕业生。但我们国家能够熟练从事涉外业务的律师只有7000多名,可从事“双反双保”业务的只有500多人,可在WTO机构独立办案的只有331人。“当今时代,知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术新模式新业态层出不穷。这既为青年施展才华、竞展风采提供了广阔舞台,也对青年能力素质提出了新的更高要求”。近来,美国挑起贸易战试图遏制中国,我们瞬间明白“空谈误国,实干兴邦”,做好自己的事情,练就过硬的本领,才能披荆斩棘,一路向前。

  你在法大习得的规则,养成的品德,可以保你畅通无阻、一生安康。法大以法科为优势和特色,“法学+”就像“互联网+”一样受人欢迎,规则教育已经渗透到所有学科专业中。只要是法大学子,就没有理由不懂规则。法治思维是你们的护身符,法治方式是你们的通行证。法治素养可以让“上路的新手”远离“事故”。迈入纷繁复杂的社会,必将面临形形色色的诱惑,站在人生的十字路口,只要我们牢记“道路千万条,安全第一条;人生不规范,亲人两行泪”,就可以保我们一路平安。法律是成文的道德,道德是内心的法律。只要你明大德、守公德、严私德,明辨是非、敬畏法律、恪守正道,你的“人生之路”就会畅通无阻,一生安康。

  你在法大接受的仁爱,体会的善良,终将让你活出幸福的模样。“爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。教师要有仁爱之心,好老师要用爱培育爱,激发爱、传播爱,滋润学生的心田。”法大不乏爱的案例。体育部王小平老师是我校流浪动物保护者。他一直保持着随身携带猫粮的习惯,车子的后备箱里更是堆满给动物的食物。他说过,“我看到流浪猫狗就给他们一些吃的,能做一分是一分。”刑事司法学院1502班高子涵,大一学年志愿服务总时长就达370小时,他说“志愿活动是我生活的一部分,我会一直做下去。”在法大,还有无数这样善良的老师和同学,每年的“自强之星”和“感动法大人物”让无数人落泪的同时,也激发起了更多人爱的热情,他们不断传递着爱的温暖,感染着一代又一代法大人,带着爱走进社会,温暖的不仅仅是你身边的人,还会提升这个社会的温度,最终让自己成为幸福的人。

  再见了,同学们,叮嘱的话再多,也道不尽母校对你们远行的心心牵挂,也诉不完母校与你们离别的依依不舍。

  再见了,同学们,在奋斗的路上,当你们感觉苦了、累了、倦了,要记得常回家看看,法大永远是大家的避风港湾和精神家园。

  再见了!同学们,“四年四度军都春,一生一世法大人”,请收藏这段珍贵记忆,带上美好的祝福出征,去追寻人生路上更美的风景,成就更加精彩的人生。

  祝愿大家前程似锦、毕业快乐。

  “新手上路,别怕,让我们一起出发!”

  谢谢大家!


┃相关链接:

[毕业致辞]和衷共济,做新时代美好西政人──西南政法大学付子堂校长在2018届毕业暨授位典礼上的致辞

[毕业致辞]实现四化的重任赋予八十年代的青年──西南政法学院院长胡光在78级学生毕业典礼上的讲话

[毕业致辞]不忘法大人初心,牢记新时代使命──中国政法大学校长黄进在2018届本科生毕业典礼上的致辞

[毕业致辞]在平凡的夜空中做最亮的星──华东政法大学校长叶青在2018届本科生毕业典礼上的讲话

[毕业致辞]在从善如登,从恶如崩──中南财经政法大学校长杨灿明在2018年毕业典礼上的讲话

[毕业致辞]愿每个人心中有一座“天平楼”──杨宗科校长在西北政法大学2018届毕业生毕业典礼上的讲话



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!