每周法治热点幻灯版:生命科技失范行为,人类应如何应对_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 热点 > 正文

每周法治热点幻灯版:生命科技失范行为,人类应如何应对

2012年01月09日16:49 东方法眼 庞克道
   
 

核心提示:当网络科技如日当空之际,已有学者预言生命科学技术将在21世纪超过网络科技,在人类文明的下一下征程中占据主导地位。长江后浪推前浪,各领风骚数十年。

  当网络科技如日当空之际,已有学者预言生命科学技术将在21世纪超过网络科技,在人类文明的下一下征程中占据主导地位。长江后浪推前浪,各领风骚数十年。难怪伟大如庄子之流的智者会发出“吾生亦有涯,而知亦无涯,以有涯随无涯,殆已!”的人生浩叹!与此同时,人类社会发展的事实已经不止一次的证明,只有建立在理性基础上的科技,才可能会增加人类的快乐和富足。爱因斯坦曾如是说:科学是一种强有力的工具。怎样用它,究竟是给人类带来幸福还是灾难,全取决于人自己,而不取决于工具。科技发展是不问人的生存意义与尊严的,它隐含着无法预料的后果,而且科技不能体现对人类的终极关怀,它无法消除人类与科技的对立和冲突。

法治热点幻灯版27期:生命科技

  例如,最近广为媒体报道的,广东富商夫妇利用辅助生殖技术生下八胞胎,他们是实现了自己“多子多福”的梦想,但却强烈地冲撞了社会舆论之体,引发了人们的反思之问:法律、伦理、计生、健康,生命科技如何才能不被滥用?

  放眼社会,我们发现:

  失衡的人口生育列车,可能会因生育控制技术的选择而变得愈发难以驾驭;在精子库与卵子库迅速成长之外,生殖技术带来的伦理冲突日益尖锐;生命遗传基因的革命性发现和人类基因组计划的伟大工程,带来的不仅仅是基因治疗的曙光,还有转基因生物技术下的安全论争和伦理之虑;人类的克隆时代正蹒跚走来,但对克隆人的反对与支持就已掀起全球风暴;疾病与人的生命共时相存,威胁人类健康的流行性疾病踏着新世纪的鼓点,道高一尺,魔高一丈;器官的需求无限与供给短缺,让分配伦理的争论早已突破经济资源配置问题之域;从《纽伦堡公约》到《贝尔蒙报告》,让世界各国对人体实验心有余悸;虽然死刑是一种必要的恶,尽管死刑的限缩存废聚讼纷纭,但从野蛮走来到文明死去,我们似乎看到了死刑之路正越走越窄;生命既有无法承受之轻,也有无法承受之重,虽然明知“生存还是毁灭”问题的答案就埋藏在社会关系之中,但由于从来没有任何人从死亡的国土里回来,所以,主张或否认人们拥有自弃生命权的所有辩白都显得根基不牢;生命的活动在于加速生命的死亡(黑格尔),然而,生命本身的复杂性和医疗科技的进步性,使心跳停止者“死而复生”的新闻见怪不怪;无论是何种类型的安乐死,让各国立法者和司法者都难以释怀。

  迅猛发展的生命科学技术给人类所带来的前述诸多困惑和麻烦,及由此产生的一连串伦理、法律和社会难题,足以使人们为之沉思,为之动情,为之焦虑,为之呐喊(王文科)。

  生命法藉此而生。所谓生命法是指调整以生命科技活动与伦理矛盾为中心,涉及人生命的产生、保健、终结和人生命的创设、修缮、改造,以及少数人生命现象的社会关系的法律群;生命法调整的对象虽然主要是人与人的社会关系,但并不止于此,它还延伸至人与动物的关系,人类与地球生物圈的关系,即人与自然的关系。(刘长秋)

  这是因为,在人类漫长的历史过程中,社会的进步正在于它拥有一套能够组织一定的群体去追求被普遍接受之目标的包括政策、伦理道德、宗教、法律等在内的规则体系。法律则在当中起了关键性的作用,它能使社会选择公共化,并且使它在现实中得以实现。人类文明之路犹如跋山涉水,注定会有失落也会有满足,因此,让我们拥抱生命科技到来的同时,也真诚地呼吁生命法学春天的到来!

  每周法治热点幻灯版第27期(2012年1月9日),点击观看


┃相关链接:

生命真相

面对无谓的抗争,选择壮烈还是偷生?

螃蟹的逃生

青蛙的一跳

“最美司机”吴斌用生命诠释责任

年轻不死



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!