设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

每周法治热点:晋宁系列杀人案告破·“小悦悦”案肇事司机受审

2012年05月27日17:34 东方法眼李富金 评论字号:T|T

核心提示:“小悦悦”案肇事司机受审·公安部督办晋宁多人失踪案“最美女教师”遭碾压交通事故责任认定完成·吴英集资诈骗案重审改判死缓·“两高”发布首部证券期货犯罪司法解释·中国警方成功摧毁特大跨国跨两岸电信诈骗犯罪集团·警方澄清死者7年后复活办身份证

  (2012.5.21-5.27 第461期)

  “最美女教师”遭碾压交通事故责任认定完成

  经过严密细致的调查和检测工作,“最美女教师”张丽莉为挽救学生遭碾压交通事故责任认定已经完成,肇事司机肖某某承担此起交通事故全部责任,并于5月21日被公安机关移送人民检察院提请批准逮捕。5月8日20时36分许,肇事司机肖某某驾驶的客车,在佳木斯市胜利路第四中学门前停车等待第十九中学师生乘车过程中,从驾驶员座位站起移动时,误将车辆变速杆带入二档位置造成车辆向前行驶,其在采取制动措施时误踩油门,使车辆加速行驶造成交通事故,致四车连撞,包括张丽莉老师在内的5名师生受伤。

  吴英集资诈骗案重审改判死缓

吴英

  5月21日,浙江省高级人民法院经重新审理后,对被告人吴英集资诈骗案作出终审判决,以集资诈骗罪判处被告人吴英死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处没收其个人全部财产。2005年5月至2007年1月间,被告人吴英以给付高额利息为诱饵,采取隐瞒先期资金来源真相、虚假宣传经营状况、虚构投资项目等手段,先后从林卫平、杨卫陵、杨卫江(均另案处理)等11人处非法集资人民币7.7亿余元,用于偿付集资款本息、购买房产、汽车及个人挥霍等,实际诈骗金额为3.8亿余元。

  “两高”发布首部证券期货犯罪司法解释  
  5月22日,最高人民法院与最高人民检察院共同制定的《关于办理内幕交易、泄露内幕信息刑事案件具体应用法律若干问题的解释》出台,这是我国针对证券、期货犯罪出台的第一部司法解释,将于6月1日正式施行。截至2011年底,全国法院审结内幕交易、泄露内幕信息犯罪案件共22件,其中2007年1件、2008年1件、2009年4件、2010年5件,2011年11件。

  公安部督办晋宁多人失踪案

晋宁连环失踪案

  为尽快查清云南晋宁多人失踪案的案情和责任,继5月初派出刑事专家工作组后,公安部又于5月21日派出由公安部领导带队的案件督察组,赴当地开展督办工作,要求进一步加大案件侦办力度,坚决查清案情,严肃追究相关人员的责任,给受害者家属一个负责任的交代。鉴于晋宁连续发生多人失踪恶性刑事案件,经云南省公安厅建议,当地党委政府决定免去副县长、公安局局长达琦明和晋城镇党委副书记、派出所所长赵会云职务,依照有关法律程序办理手续。

  中国警方成功摧毁特大跨国跨两岸电信诈骗犯罪集团

跨国电信诈骗

  5月24日,“11·29”特大跨国跨两岸电信诈骗犯罪集团首批126名大陆犯罪嫌疑人由大陆警方包机押解回国。2011年11月29日,江苏省苏州市某投资公司财务经理沙某向苏州市公安机关报案,称被人通过电话骗走1260余万元。大陆和台湾两岸警方联手泰国、马来西亚、印尼、柬埔寨、斯里兰卡、斐济采取集中统一行动,使得这一重大案件得以最终告破。

  湖南“开房收钱”教授刘一兵被移送司法机关处理
  备受社会关注的“湖南高校职称评委开房收钱”一事,涉案的湖南警察学院教授刘一兵因涉嫌违法已移送司法机关处理。5月6日,湖南警察学院宣布暂时停止刘一兵执行警体教学部主任职务,并对其进行谈话调查。刘一兵在2011年度湖南高校教师职称评审工作中,利用被抽中担任体育专业评委之职收受相关参评人员贿赂,涉嫌违法。经湖南省纪委批准,省直纪工委决定将刘一兵涉嫌违法问题移送司法机关处理。

  警方澄清死者7年后复活办身份证
  7年前两位湖南籍包工头因伤害致人死亡被分别判处有期徒刑15年。最近,罪犯亲属称发现“死者”没有死,而且申领了“第二代身份证”。5月25日下午,湖南永州公安局向记者通告,聂华忠“复活”并申领二代身份证一事是一场骗局,是聂华忠的哥哥聂胜忠与好友李发昌为骗取银行贷款而骗领了“聂华忠”的儿带身份证。目前宁远县公安局已经对聂胜忠与李发昌进行从重处罚,对于造成被他人骗领身份证的受理和审核民警也将调查处理。

  周永康强调认真学习贯彻修改后的刑事诉讼法
  5月25日,中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康主持召开实施修改后的刑事诉讼法座谈会时强调,要强化人权意识,实现惩罚犯罪与保障人权的统一。要强化程序意识,确保程序合法公正。三要强化证据意识,保证刑事案件办理质量。四要强化时效意识,确保刑事司法活动公正高效。

  广东佛山“小悦悦事件”肇事司机在佛山一审

小悦悦

  2011年发生的广东佛山女童“小悦悦”遭两车连续撞、碾,18路人未出手相助的事件,受到社会广泛关注。5月25日,佛山市南海区人民检察院对肇事司机胡军以过失致人死亡罪提起公诉。公诉机关指控,2011年10月13日17时许,被告人胡军驾驶微型面包车未开启前照明灯行驶,由于边行驶边寻找店铺,注意力分散,未注意到正在五金城通道内行走的被害女童王悦,车辆右前方将王悦撞倒,右前轮从王悦上半身压过。胡军及其辩护人认为,应构成交通肇事罪而不是过失致人死亡罪。

  云南晋宁系列杀人案告破

  经公安机关缜密侦查,云南晋宁系列杀人案告破。犯罪嫌疑人张永明因涉嫌故意杀人罪,已被依法逮捕。犯罪嫌疑人张永明系晋宁县晋城镇南门村人,现年56岁,1979年曾因故意杀人被判处死刑,缓期二年执行。后曾多次减刑,于1997年出狱返回晋宁老家。经警方侦查,自2008年以来,单身独居的张永明在其居住地附近行人稀少的路段,趁人不备,对单独行走的受害人实施暴力袭击,致受害者死亡后,通过碎尸、焚烧、掩埋等多种方式销毁罪证。

作者李富金的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印