皇后的贞操不容怀疑,法官的清白亦应如此_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 热点 > 正文

皇后的贞操不容怀疑,法官的清白亦应如此

2019年01月05日14:34 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:皇后的贞操不容怀疑,法官的清白亦应如此。胜了官司的人不认为自己有理,而是“有人”;输了官司的人更认为自己“没有人”或者“找的人不如对方硬、没管用”。这种社会现象是法治建设的天敌。尊重司法、崇尚司法的前提就是愿赌服输,认可司法。 我们不能不承认,法官队伍确实存在一些问题,这当然不是主流!也正是这个意义上,小崔一方面揭露司法的问题,一方面在微博上广招律师要向法院起诉最高法院。这就是法治思维。

  前(2019年1月3)日晚间,新的一段疑似最高人民法院法官王林清的自述视频曝光。这段视频里,王林清讲述了他曾经办理过的另外一起案件。以及他个人近年来的一些坎坷经历。

  他之前办过一个山西煤矿大案。涉事方曾经给他送了两千万,他不为所动,要秉公执法。这可急坏了这个煤矿的涉事方。最后最高法的纪检部门给他施压。都被他严词拒绝。没想到这为他埋下了祸端。随后他去江苏宿迁授课的时候,时任最高法纪检组长通知江苏高院院长徐前飞抓捕他。徐前飞早已因为腐败被调查。

  他被调查了很久,最后他被记过处分。

  一个法官,一个最高司法机关的高级法官,竟然有如此遭遇,实在令人唏嘘不已。因为法庭上身着法袍、手执法槌、一言关乎人生死、不苟言笑的法官形象,成为我们心目中的思维定式。

  法官在当代法治社会中的特殊身分是不言而喻的。我们通常都把司法视为社会正义的最后一道防线。作为司法活动主体的法官,必须具有良好的道德品质,建立良好的职业道德规范,否则正义便难以实现。正因为法官职业的特殊性,使得社会公众对法官职业道德的要求期望之高,远远超出普通的道德标准。西方一位哲人曾说过,如果社会上追求完人的话,法官就应该是完人。

  在我国,由于以往人们对司法腐败的指责及对司法清明的呼唤在法官的职业道德素质上体现的越来越突显出来。但放眼世界,法官的清白是不容置疑的。否则,还谈何司法公信和司法权威?如果一个法官动辄就受调查、受处分,要天天给上级纪委等部门写汇报、上交材料,他连自己的权益都受到侵害,你怎么能指望他公正地对待别人的权利?这是臣妾做不到啊。

皇后的贞操

  古希腊的凯撒虽是盖世英雄,但他的妻子庞贝业却不安于室。有一次,罗马举行波娜女神纪念仪式,依照当时的习俗,男人必须离开家中。这天,庞贝亚的情夫克罗地亚斯便利用这个机会溜进了凯撒的家中。不料,这事被侍女发现了,消息很快传遍了整个罗马城。凯撒在听到这件事后,马上将庞贝亚休弃,克罗地亚斯也因亵渎神灵而受到审判。

  在法庭上,凯撒被传作证。出人意料的是,凯撒说他根本不相信庞贝业会与克罗地亚斯有染。一方面,凯撒拒不承认妻子红杏出墙,而另一方面,仅仅因为妻子的贞操被人猜疑,便作出休妻一说。虽然凯撒并没有做过皇帝,后人却将这个故事附会成“皇后的贞操不容怀疑”的说法,而且成了“法官与皇后的贞操同样不容怀疑”。

  司法权威、法官公信也是法官职业保障的重要组成部分。当前,最重要的怎样解决法院自我评价和社会对这一群体评价脱节的问题,法院、法官都认为自己是清廉的,自我评价远远高于社会评价,甚至两者之间差距之大,超乎想象;这是一个难题。

  法官办案,定分止争,评判是非,必然涉及到当事人的切身利益,少数案件当事人由于对法律的无知,只强调对自己有利的案件事实和证据,对不利事实和证据避而不谈,而一旦这些不利的事实和证据纳入法官的审理视线,就有可能使当事人自认为有利的事实和证据发生质的变化。

  由于认识上的偏差,常常出现这样一种现象:当事人一旦败诉,就认为是司法不公,当事人胜诉了,也可能是对方“有人”在起作用(事实上这种现象确实也可能存在),这种思维方式下,怎么可能讲司法公与不公的问题。

  胜了官司的人不认为自己有理,而是“有人”;输了官司的人更认为自己“没有人”或者“找的人不如对方硬、没管用”。这种社会现象是法治建设的天敌。尊重司法、崇尚司法的前提就是愿赌服输,认可司法。

  我们不能不承认,法官队伍确实存在一些问题,这当然不是主流!也正是这个意义上,小崔一方面揭露司法的问题,一方面在微博上广招律师要向法院起诉最高法院。这就是法治思维。

  但这些支流已经污染了水源,人们对法官的不信任情绪在增长,长此以往,后果不堪设想,这必须引起我们的关注。

  还记得1618年,面对国王要当法官过把审判瘾的威胁,柯克勋爵的回答异常坚定:“国王在万人之上,但是却在上帝和法律之下。”


┃相关链接:

我和一个女人的故事(一)

参加婚宴,才想起20周年结婚纪念日华丽丽飘过



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!