给500块钱让你坐1天牢你愿意么?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 热点 > 正文

给500块钱让你坐1天牢你愿意么?

2019年01月14日20:22 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:我们对刘忠林这个冤狱真的不能沉浸在高额赔偿这个新闻眼上,更不能把坏事当喜事的办。我们要反思目前司法制度存在的制度设计问题,我们作为法律人更要忏悔我们的工作,我们每个人都尽力了吗? 我经常说,我们法治人是一群从事着公平和正义工作的人,因为我们的一行一动都事关别人的财产和人身自由,事关社会的正义和公平。我们真的意识到了吗?

  2019年1年7日,一则吉林辽源农民刘忠林被关押超25年获得460万元国家赔偿,其中精神赔偿197万创史上最高的新闻在微信上广泛传播。
  该赔偿决定中的197万多元精神损害抚慰金,创下国内冤错案国家赔偿的最高数额纪录,而此前最高的是聂树斌冤案获得的130万元。
  这成为许多媒体报道的着力点,也是网友的关注点。但这,这真的是这则新闻中我们是应该关注的吗?
  据记者统计,刘忠林被羁押9217天并因而失去人身自由,按他获赔的460万,初步估算每天在500元,也就是说:一个无辜的人的一天被剥夺自由的赔偿是500块钱。
  那么,我想问的是:给你500块钱,条件是让你坐牢一天,你愿意么?
  我们应当关注的是,刘忠林因故意杀人罪被关押超过25年,是公开报道中被羁押时间最长的蒙冤者。
  这还要归功于近些年我国司法进步的表现,包括这些年陆续平反了包括聂树斌、呼格吉勒图等令人发指的冤案。尽管正义来的晚发些,但总算平冤昭雪,如果不是近年来司法理念的巨大进步,不是疑罪从无、利益归于被告人的刑事司法理念的应用,相信这些案件还不一定能平反,至少不会这么快平反。
  但承认这些进步的同时,我们不能不反思我们当前的司法制度。
  一是为什么一个平白无辜的人会罪入刑?1990年10月28日,吉林东辽县会民村村民从菜地挖出一具女尸,公安确认是该村一年前失踪的一名郑姓女子。翌日,警方以涉嫌故意杀人罪拘留刘忠林。理由呢?因这名女子生前常去刘忠林家听录音机,刘忠林疑似与她有恋爱关系。于是就有了这25年冤狱之灾。估计儿童童话也不敢这样写啊。
  二是到底公安机关是怎样侦破案件的?据媒体引用刘忠林的话说:他被拘留后遭严刑拷打,被迫承认杀人。办案人员曾将竹签插进他10根手指的指甲缝,又用铁棍砸伤他的右脚大拇指,导致要截肢。我们天天讲的严禁刑讯逼供怎么就不能落到实处?那你总不能挂在口头上吧?口头上说有什么作用?
  三是我们的公检法相互制约机制怎么就不起作用了?理论上讲,公安的违法侦查行为尽管很恶劣,但并不是最可怕的,因为我们后面还设置了检察机关、审判机关。可惜的是,我们看到这两道关卡仍然都在失守了。1994年7月,辽源市中院一审判决刘忠林构成故意杀人罪,并以“鉴于本案具体情节,可以从轻判处”为由判处刘忠林死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身。
  四是我们的上诉审查机制怎么就失灵了?理论上讲,一审错误还有的纠正,那就是二审,因为我们知道二审终审,特别是这种严重的故意杀人案件,二审法院吉林省高院,自然更加公正一些。据媒体报道,一审判决后,刘忠林曾口头提出上诉,但由于只有小学文化不能写上诉状,吉林省高院以没有上诉状为由,没将该案分配案号审理。1995年年8月,吉林高院核准了一审判决。二审这道防线又失守了。司法解释中说好的口头上诉、记录在案呢?
  五是申诉程序为什么经年搁置不动?理论上讲,二审后面还有再审程序,我们的法律规定纠错机制还是完美的。2012年,吉林省高院决定再审。2016年1月22日,刘忠林刑满释放。经过6年多的再审,吉林省高院最终认定,原判决认定原审被告人刘忠林杀死被害人郑女的“事实不清,证据不足”,在2018年年4月20日才改判刘忠林无罪,6年就是2000多天,你可知一个受冤屈的人每天都在度日如年?
  研究这个案件,我还发现个问题,到底刘忠林的出生年月日是哪一天?
  至少从判决来看,就有1968年12月17日和1967年12月种说法。一个杀人命案,连被告人的出生年月都没有搞清楚,真是有些乌龙。
  所以,我们对刘忠林这个冤狱真的不能沉浸在高额赔偿这个新闻眼上,更不能把坏事当喜事的办。
  我们要反思目前司法制度存在的制度设计问题,我们作为法律人更要忏悔我们的工作,我们每个人都尽力了吗?
  我经常说,我们法治人是一群从事着公平和正义工作的人,因为我们的一行一动都事关别人的财产和人身自由,事关社会的正义和公平。我们真的意识到了吗?
  给500块钱,条件是让你坐牢一天,相信没有一个人会愿意。因为自由比钱更重要。
  这也正是我们法律人的价值所在,超乎于钱财,事关公正。


┃相关链接:

男子误运毒品从死刑到无罪 (2016)粤刑终321号刑事判决书

最高法院:侵犯公民人身自由权的赔偿金标准为每日284.74元

公安机关办理国家赔偿案件程序规定(修订征求意见稿) 

人民法院国家赔偿和司法救助典型案例

公安国家赔偿法律文书(式样)

刘忠林获国家赔偿460万元:羁押时间最长 国家赔偿金额最高



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!