驳茅于轼先生的新“航母无用论”_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

驳茅于轼先生的新“航母无用论”

2011年03月29日22:10 东方法眼 孟子君
   
 

核心提示:驳茅于轼的新“航母无用”论最近,我国著名经济学家茅于轼,发表“不要拿我交的税去建航母,道理谁都明白”一文(原文详见凤凰军事网3月27日网站),

  最近,我国著名经济学家茅于轼,发表“不要拿我交的税去建航母,道理谁都明白”一文(原文详见凤凰军事网3月27日网站),再次抛出所谓“航母无用论”,在网络上掀起波澜。广大网友对此议论纷纷,各抒己见。

  其实,关于是否需要建造航母的争论,已经在中国存在几十年。已故著名军事家刘华清同志,就是建造航母的坚决支持者。前段时间,刘将军去世时,有关他考察航母建设的报道才付诸报刊和其他新闻媒体,才使人们了解该将军多年的航母梦。

  按照茅于轼先生的观点,“一般人看来修建航空母舰有利于增强国防力量,是很必要的。但是这种想法有点一厢情愿。因为这假定别的国家不相应修建航空母舰,听凭中国加强国防,他们自己不加强他们的国防力量,这才有道理。如果别的国家因为中国加强了国防,他们也加强自己的国防,双方加强军备的效果就是彼此抵消。剩下的唯一后果就是浪费了各自的国力。事实上世界上的大国正在走上这条路。各自扩军,彼此抵消,造成巨大浪费。”按照此逻辑推理,中国原子弹、氢弹和核潜艇等“两弹一星”工程,也是属于“巨大浪费”!因为,我们不能阻止其他国家也发展原子弹、氢弹和核潜艇等高科技武器,所以,我们自己就不要建造高科技武器?可见,所谓著名经济学家在国防军事理论上的逻辑,是多么幼稚和可笑!

  谁都知道,如果我们国家有航母的话,南海很多岛屿都不会被非礼宾、越南和印尼等小国所占领,大片祖宗留给我们的海洋资源就不会被别人所霸占!现有军机航程有限,去南海巡逻一圈,不能停留,就得返航。虽说目前有加油机后,军机的巡航时间会加长,但如果在南海舰队配备一艘航母的话,谁敢对我国领海轻易下手?

  但是,按照茅于轼先生的观点,因为你不能保证别人不建航母,你就不要建航母,因为虽然你有了航母,但如果别人也有航母的话,你有航母的优势就被抵消了!事实果真是如此吗?在第二次世界大战期间,日本也有航母,美国也有航母。如果按照茅于轼先生的观点,美国人在日本人有航母后,就不该在建造航母了!但事实并非如此,美国人的航母水平显然要高于日本人的航母,在后来的海战中就体现出了这一点。即使在今天,美国还在建造新一代航母!而我们却还在讨论是否应该建造航母!

  当然,我相信,茅于轼先生所缴纳的那点税,对于我国建造航母毫无意义可言。但好在我们有广大的航母支持者,我们不但愿意用缴纳的税款去建造航母,我们还愿意捐款来修建航母!

  “我们一定要建设一个强大的海军!”毛泽东主席的教诲仿佛还在耳边回响,我们不可能不记住伟人的教诲,正是在几十年前,毛泽东主席就预见到海洋权益和海军的极端重要性,所以,才做出了上述著名的题词。我国的未来发展资源主要依赖海洋,我国的主要资源也在海洋!因此,我们必须有一个强大的海军,而航母正是海军走出近海,走向海洋的主要作战平台!

  我相信,所谓经济学家的言论,不会阻止我国建造航母的决心和行动。我们期盼着自己的航母首航的那一天早日到来!


┃相关链接:

熊秉元:可长可久之道

熊秉元:悲剧是无解的吗

共赢经济学理论法理概述

熊秉元:殊途同归的道

全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国军事设施保护法》的决定

中国人民解放军军营开放办法



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!