乐富欺贫与法不责众碎语_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

乐富欺贫与法不责众碎语

2011年06月10日20:57 东方法眼 张俊杰
   
 

核心提示:据媒体披露;传统文化几遭殆灭,逐渐被劣品质,伪道德,假诚信而挤压与颠覆等等“乐富欺贫”的名利场现象,让韩寒父亲韩仁钧发出“别被奴化了,要坚守民族的特色特点”的感慨。

  据媒体披露;传统文化几遭殆灭,逐渐被劣品质,伪道德,假诚信而挤压与颠覆等等“乐富欺贫”的名利场现象,让韩寒父亲韩仁钧发出“别被奴化了,要坚守民族的特色特点”的感慨;《半岛都市报》等媒体相继报道市民哄抢散落在地的10万元现金、南京附近数百村民哄抢水库内万斤活鱼、东莞市民“抢油”等法不责众现象,也让《东方法眼》法学同路人宋喜萍产生理性思考之后,写出《“法不责众”背后的法理探析l》佳作。

  若不是,细细琢磨,这两则乐富欺贫与法不责众的法制新闻事件,自己也会存在其他小百姓“这社会真的是只有喝米汤才有活的出路!”般的形而上学思想,这世道对于咱百姓而言,确实不好理性地生活。

  “杀富济贫”对于鄂西北小城的百姓而言,无疑是古代封建社会体制下,民间推崇的一种的侠义主张;但对于新中国而言,早已是一个被时代遗弃的字眼。尤其是市场经济下,提倡大力发展私营经济,鼓励所有按劳分配、多劳多得、靠勤劳致富的行为,更让世人以“黑猫白猫逮住老鼠的就是好猫”为宗旨,不必顾忌私有,还是公有;装贫与露富等阶级斗争年代的思想杂念,一切冲着奔小康、发大财目标而奋斗终生。于是乎,世人教育子女观念悄然而变,类似“好好学习,赶明长大当大官,捞大钱!好好做生意,等赚大钱了,可以买大房子,娶洋媳妇等等”这些言语,在咱们小城老河口乡村一般百姓家庭四处可闻。教育失当,道德滑坡,是惹起“乐富欺贫”的祸根。所以,现实生活中出现“用金钱的奖状来表明成功;用一掷千金的奢侈来显示身价,用酒吧的夜光杯来浇释愁怀;用豢养小宠物来化解孤独,用监禁飞鸟来分享自由;用吞食大麻来麻醉神经,用结束生命来寻求解脱……”的闹剧,就不足为奇了。

  再说,上述“一呼百应”的哄抢事件背后,潜伏的是“法不责众”的错误观念,造成这种尴尬局面的根源如同“乐富欺贫”一般,也是基于教育观念。无论富人,还是穷人,愿意不愿意内心均在盲目攀比,比地位高低、财富多少、人脉旺衰、潇洒风流等等,就是不去多倡导比知识、贡献、理想、信念这些优秀文化传统。比来比去,比出“物质上是个亿万户,精神上是个贫困户”,更比出一个“乐富欺贫”的畸形怪胎。更可怕的是一些政府机关个别公务员也靠“乐富欺贫”,仕途兴旺,让一些“观棋不语真君子”的仁人志士们内心彷徨起来,到底什么是事业?于是乎,不仅出现“一呼百应”的哄抢事件一样的“法不责众”的错误观念,更对党的信念有所动摇。相继出现,“工资管饭,奖金管干”,“退休还早,提拔已老,不捣蛋就好”,“上班就是好同志,总比不上班还拿空响的强多了等等”消极言论。尤其是步入四十之后,顿感“人过四十,屄球蛋,一提就是那二年”的心理已经扎根一般百姓内心,很难根治。

  说到底,还是与“法不责众”的错误观念有关,个别经商者热衷于偷税是感到其他同行均在偷税,也寻思“法不责众”,“饿死胆小的,撑死胆大的,不偷白不偷,偷了也没事”; 个别从政者热衷于贪污腐化,是感到其他同行均在以权谋私,有权不用过期作废,何不也赶赶浪头?个别老百姓事业心、责任心缺失,也是感到其他同行均在混天天,磨日子,自己何必无私奉献?更何况人言微轻,单位大小事论不上自己插嘴,大小领导一人说了算,多干会落下一个居心不良的坏印象。

  其实,乐富欺贫与法不责众均是社会主义市场经济转轨期间,出现的一种正常现象而已。从宏观角度思考,法律、政策等具有滞后性,加之政治体制改革与经济体制改革本身存在不配套、同步问题。所以,造成教育观念错位,法律、政策漏洞,一些国民道德素养下滑现象。从微观角度思考,拜金主义思想返潮使得一些民心出现错位,盲目于乐富欺贫与法不责众。但是,从当今立法技术来看,上述“一呼百应”的哄抢事件可以一一追求当事人相应刑事、民事、行政责任。比如,聚众哄抢罪、行政拘留、经济赔偿等等,为何出现无人过问结局?原因还是相关体制不配套所致——公检法司均需要财政划拨办案经费,没钱就会造成相关法律、政策落实不到位现象。同理,乐富欺贫从当今治国技术来看,也可以一一化解。完善立法技术的同时,对这些当事人给予相应法律、经济等制裁,不也可以化干戈为玉帛。为何出现一而再再而二三的闹剧?原因还是相关体制不配套所致——教育体制没跟上,行政问责体制有弊端等等,不配套就会掉俩链条,造成相关法律、政策落实不到位现象。

  一言以蔽之,乐富欺贫与法不责众仅仅是我们社会主义市场经济体制转轨中,一个小插曲而已。根治手段很多,招数也多。但是,诚如一个学者所言:“缩小贫富差距最重要的手段是教育,而不是税收”,足见破解“乐富欺贫”需要我们家庭教育、社会教育等跟上时代节拍;“一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不变的一条经验。有权力的人们使用权力一直遇到有界限的地方才停止”法国大思想家孟德斯鸠的这段话,预示我们法治社会的重点是约束这些手中有权力之人,正当按国家法律、政策来履行职权,要敢于接受社会监督、法律监督与人大监督等。同时,不断加大政治体制改革步伐,出台更多便于实现公平、正义、自由、平等的法律、政策等举措。唯如此,法不责众便于迎刃而解,一些精英中的“假把式”,政府队伍里的“假把式”,便会彻底失去市场。

  (作者单位:湖北省老河口市工商局)


┃相关链接:

坚持群众工作路线 开创司法工作新局面

如何在民事调解工作中贯彻群众路线

浅谈群众路线在民事审判工作中的运用

树立群众观点重在三坚持

贵州丹寨:“党员摩托送水队”在行动

坚持群众观点 实现两个效果的统一



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!