哈三联药液频现异物,谁在铤而走险?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

哈三联药液频现异物,谁在铤而走险?

2011年09月01日08:40 东方法眼 曹宏伟
   
 

核心提示:药品安全影响百姓安康,更涉及企业形象。如果保证不了药品安全,其他权利也无从谈起,药品生产者的身上应当流淌着道德的血液。在药液上面做文章的人,如果不是利欲熏心,不是为牟取非法利益而利令智昏,那就再也没有别的解释了。

  东北网以《“哈尔滨三联药业”生产注射液内有大块杂质险些给患者使用》和《“哈尔滨三联药业”称有人造假药监部门已介入调查》为题,详细报道了哈尔滨三联药业有限公司生产的氯化钠注射液频现“异物”。这无疑是两篇有分量的报道,不允许生产“肮脏”的药液这样一个基本的底线,居然还要靠东北网来监督,笔者不得不替当地的药监部门脸红。

  药品安全影响百姓安康,更涉及企业形象。如果保证不了药品安全,其他权利也无从谈起,药品生产者的身上应当流淌着道德的血液。在药液上面做文章的人,如果不是利欲熏心,不是为牟取非法利益而利令智昏,那就再也没有别的解释了。在利益的诱惑下,一些人就敢践踏法律,而若监管不到位,则犯罪成本降低,更会有人铤而走险。

  马克思在《资本论》中曾引据的一句话,为人们所熟悉——“……有50%的利润,资本就会铤而走险;为了100%的利润,资本就敢践踏一切人间法律;有300%以上的利润,资本就敢犯任何罪行,甚至去冒绞首的危险……”这是马克思针对异化了的资本所作的批判。

  摆在我们面前的是一个严肃的问题:关乎民众生命健康的氯化钠注射液惊现“异物”,为什么层出不穷?笔者揣测,可能制药厂在生产氯化钠注射液过程中,工人不小心添加了“玻璃丝”这样的混合物,也不能排除有人将一大块杂质装入瓶内来“陷害”企业。无论调查结果属于哪种情况,这种人唯利是图,是在挑战法律底线与道德底线。

  笔者以为,目前中国社会仍处于转型过程当中,由于制度建设的滞后,特别是法律法规的不完善,使得针对药品安全问题的行政、法律约束力与实际要求不相符合。有些时候,药监部门不作为或少作为,甚至存在权钱交易的现象。

  保障药品安全需要一道坚实的闸门。这道闸门的建构,需要从人性的自省、经营者的行为自觉,以及政府监管的大力加强等方面多管齐下。注射液何以频现“异物”?这说明哈尔滨的市场秩序仍然不够规范,监管方面仍然缺乏必要的力度,人性恶的一面犹如罂粟之花,在非法利益的诱惑下零星开放。


┃相关链接:

现实版的“我不是药神”──从印度购买“神药”被不起诉 不起诉决定书及释法说理书

我不是药神:我只想活下去,难道有错吗?

国务院办公厅关于完善国家基本药物制度的意见

关于印发国家基本药物目录(2018年版)的通知

国家基本药物目录(2018年版)解读

[浙江]办理危害食品、药品安全犯罪案件适用禁止令若干问题的会议纪要



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!